ИСЛАНДИЯ В МАЕ
На первый взгляд - все исландские слова,
как противотанковые ежи.. Но не всё так сложно.
Например: СНАЙФЕДЛЬСЙОКЮДЛЬ "Снай" - снег,
"федль" - гора,и в конце уже известный - йокюдль..
Получается - Снежная гора на леднике.
Аналогично можно расшифровать и КВАННАДАЛСХНЮКЮР..
История этой поездки - это история
постепенной потери позиций,
определённых первоначальными планами.
Пришло такое время,
что захотелось посетить нечто такое,
что должно лежать поближе к полярному
кругу.Ведь уже немного надоели
тропические страны с их жарой,
кровососущими насекомыми
и назойливым населением.
Мечты о путешествии у меня всегда
начинаются с максимума и в идеале
это было немного похоже на Гренландию.
Однако уже совсем скоро выяснилось,что
такая эпопея ну никак не укладывается
в мои бюджетные и временные рамки.
И постепенно эта мечта так и уплыла
от меня этаким белоснежным айсбергом.
В тоске и печали я обшаривал карту
выше шестидесятой параллели..
Исландия! Ладный овальный островок почти у полярного круга
с самым большим в Европе ледником Ватнайокюдль...
Такой впечатляющий ледник вполне мог заменить уже потерянную мною Гренландию.
Много времени такое путешествие не потребует..страна дорогая,но сейчас
там тоже кризис и если поехать в межсезонье (а сезон там начинается только в июне),
то цена такого путешествия будет такая-же, как и у обычного европейского..
Латвийские турфирмы организовали на пасхальные выходные тур в Северную Исландию.
Это было и неожиданно, и то,что нужно.. Неожиданно-потому что это на север острова,
тогда как все популярные примечательности Исландии вообще-то находятся
в атлантической южной части острова,в районе Рейкьявика.
А здесь лететь предлагалось прямо в Акурейри, минуя Рейкьявик,
прямо-таки на побережье Северного Ледовитого океана. Там же находится
и самая впечатляющая и заманчивая для меня геотермальная зона Исландии - Крафла !
Совсем рядом и приполярный Хусавик. Это было и очень интересно и очень неожиданно.
В сравнении с вечно-сопливой по погоде и истоптанной упитанными туристами
Южной Исландией подобный выбор маршрута вызывал заслуженное чувство гордости..
И вдруг новое разочарование.. Уже после того,когда я создал
свой стартовый североисландский фантом,мне позвонили и объяснили,
что потенциальный латвийский турист не воспринимает
адекватно такой маршрут.. типа,ну как это можно без Рейкьявика и Голубой лагуны ??
А посему чартерный рейс они перепланировали на популярную Южную Исландию.
Возможно,что они и правы,но я то уже мечтал о Крафле, а аналоги Голубой лагуны
ведь имеются и на севере острова..
Что делать? Теперь оставалось либо отказаться вообще,либо согласиться с новым маршрутом..
Отказаться для меня было уже трудно. Летим 4 мая в Рейкьявик..
Это лучше,чем просто сидеть длительные выходные дома..
Поплаваем в непрозрачной жидкости Голубой лагуны,увидим издали Геклу
(давненько не извергалась!), проедемся по Золотому Треугольнику
( Пингвелир (Место разлома тектонических плит)- Долина гейзеров - Водопад Гудльфосс ).
Жерло нашумевшего прошлой весной вулкана Эйяфьятлайокудль надёжно скрыто
от туристов под снежной шапкой большого ледника.. просто проедем мимо..
Съездим в городок Вик,там где чёрный вулканический берег Атлантического
океана, скалы в море и возможные колонии пуффинов.. Заночуем в районе,
где грузный Ватнайокюдль сползает с гор, разламываясь на айсберги и
образуя лагуну Йокульсарлон..это типа Перито-Морено северного полушария..
или даже проще - там это Антарктика в миниатюре.
Хотелось бы съездить и в геотермальную зону
Ландманналаугар,хотя вряд-ли это будет возможно..
Весеннее бездорожье существует и там.
Будет холодно,ветрено,возможно ещё и снежно..
но мы всё это переживём !
Исландия кстати отказалась выплачивать свои долги
кредиторам (так они решили на своём референдуме).
Это тоже интересный..можно сказать бесценный опыт
для моих латышей,безнадёжно погрязших в долгах..
Поедем.. Надо смотреть! Надо учиться!