16 ноября 2010 г.
Начинаем свой путь на север Йемена.Сегодня нам предстоит преодолеть
стокилометровый отрезок пути от Адена до Таиза. Едем без охраны,здесь
уже другая система обеспечения безопасности: через определённые участки пути
находятся блокпосты,все машины останавливают и проверяют пермиты-разрешения на
перемещение. Следует длинный диалог шофёра с автоматчиками,затем к нам
заглядывают в машину ..и разрешают ехать до следующего поста.
С недавних пор через блокпосты запрещено уже проходить с собственным
автоматом.. на сей счёт вдоль дорог висят соответствующие знаки.
Окрестности по пути не очень выразительные, до Таиза делаем всего
две остановки. Первая целиком посвящена закупкам местной разноцветной
халвы. Приготовленная в больших протвинях,с различными добавками йеменская
халва мало похожа на ту,к которой мы привыкли..закупаются все..
Вторая остановка можно сказать музыкальная.. Пока мы ехали до всех
всётаки достучалась звучащая в салоне арабская музыка о несчастной любви.
Наши латышки бросились к местному обшарпанному музыкальному киоску с намерениями
приобрести записи местной музыки. А я это время толкусь среди
продавцов ката на соседнем рынке.. Там настоящая оживлённая йеменская жизнь..
Вокруг очень колоритные личности. Я с фотоаппаратом тоже вызываю
большой интерес..все настойчиво предлагают себя сфотографировать..
"Сура"- это фотография. Это слово постоянно звучит на протяжении всего
путешествия...и стар и мал требуют сделать суру и сразу показать
результат..и сразу лицо бедуина озаряется удовлетворением.
Порции ката здесь продают в целлофановых пакетиках,что приводит
к тому,что вся пустыня вдоль дороги,насколько хватает глаз засыпана
розовыми,голубыми,чёрными и белыми использованными пластиковыми
пакетами от ката,застрявшими в сухом кустарнике..Дворников здесь не бывает.
Козы стараются поедать эти пакеты,но они явно не справляются.
Обедаем мы уже в Таизе. Это третий по величине город Йемена,удобно
расположенный между Аденом и Саной. Считается что город полностью
выстроен на деньги короля Саудовской Аравии (его родственники из этого города).
После обеда кортеж наших автомобилей поднимается по горному серпантину южного
склона долины намного выше даже старой крепости,которая буквально парит
над городом. Отсюда открывается наилучший вид на город.
Действительно очень красиво..хотя сегодня солнце и мелкие облака
накладывают на чудесный пейзаж мерчающую световую рябь.
Затем после заселения в отель, гид выводит нас в центр города,
просит запомнить обратную дорогу и вся группа разбрелась кто-куда.
Я совершенно не приспособлен к ориентированию в арабских сумбурных городах,
поэтому цепляюсь за группкой латышек и боюсь их потерять из вида.
Выбор оказался не очень удачным.. Началась их многочасовая одиссея
по местным магазинам. Я везде следовал за ними,так как уже совершенно
не понимал как можно иначе вернуться в отель.
Таиз позиционируется в справочниках, как лучшее место для покупки
старинного йеменского серебра, а серебро считается лучшим подарком из Йемена.
Поэтому я купил несколько бесполезных побрякушек..их выбор огромен..
в арабском мире сейчас в моде золото и серебрянные неуклюжие массивные подвески
йеменские женщины массово сдали в антиквариат.
Слоняясь у магазинов в ожидании своих ведущих женщин,вызываю
постоянные интерес прохожих. Услышав "Раша",почти все удивлённо и радостно
вскидывают свои брови.. Русских здесь очень любят, русских помнят со времён
Демократического Йемена. Нашёлся даже дед,который долго говорил на плохом
русском языке...почти плакал,вспоминал Ленинград,Путина и жаловался
что ему не с кем говорить здесь по русски... а хочется!
Уже стемнело..своих женщин я все-таки не потерял из вида
до логического конца,когда они легко и просто вывели меня к нашей
гостинице,оказавшейся за ближайшим углом.
Дамы закупили много различных тряпок,самая молодая
купила даже огромную синтетическую шубу за 5 долларов...
В условиях йеменской круглогодичной жары - это тоже редкий антиквариат.