13 ноября 2010 г.
 
Завтракаем в "ресторане" при гостинице,который представляет собой огороженный прутьями участок гостиничного двора,засыпанный крупной галькой. Действие осуществляется на 3-х уровнях.. Внизу снуют кошки,бандитского вида..кошачьи нравы здесь жестоки, кошки очень пугливые,ободранные и несчастные. На 2-ом уровне восседаем мы,поедая свежепечёные лепёшки.А наверху,по карнизу отеля рассаживаются жёлтоголовые стервятники..тоже чего-то ждут. Сегодня едем в ущелье Вади Дирхур. Это далеко,вообще все наши перемещения по Сокотре очень продолжительны..но они комфортны,хотя иногда уже и кажется что поездке не будет конца. Большой всё-таки остров. Остановки редки,довольно живописные окрестности созецаем в основном из окна Тойоты. Сегодня первая кратковременная остановка на каменистом плато,где нам планируют показать запечатанные в засохшей глине следы якобы первобытного человека. Я не верю этим байкам и просто трачу это время на охоту за местными пугливыми верблюдами. Наши машины по каменистой грунтовой дороге медленно поднимаются всё выше и выше. И вот историческая остановка у первого драконового дерева огромных размеров. В этом месте оно единственное,ему уже много сотен лет и все мои латыши бросаются фотографировать друг друга на фоне этого зндемика Сокотры. А дальнейший наш путь пролегает по плату Дикхам, которое уже сплошь усеяно этими деревьями. Деревья нигде не образуют чащи, нет никаких загущений...каждое дерево-на своём участке. Молодых деревьев нет - их съедают козы. Удивительный растительный мир - одна из главных достопримечательностей Сокотры. Этот ботанический рай по праву называют "Галапагосами Индийского океана",треть всех произрастающих здесь растений уникально да и вообще Сокотра по праву считается самым странным местом на нашей планете. Побывать на Сокотре-это как слетать на другую планету,оставаясь на Земле. Мне бы очень хотелось погулять по этому реликтовому лесу,полежать в тени драконовых деревьев,добыть их красную смолу.. но мы практически не останавливаясь с трудом преодолеваем каменистое плато и наконец достигаем каньон Вади Дирхур с красивейшей горной речкой. Здесь нам велено плавать в чистейшем пресном источнике в течении 3-х часов. Я перед купанием старательно исследую окрестности.. Плато драконовых деревьев виднеется высоко и далеко..в небе парят стервятники,а на ближних склонах к речке я нахожу цветущее дерево ещё одного эндемика - бутылочного дерева. Сейчас не сезон цветения (в феврале вообще-то цветут),но в этом месте повидимому свой микроклимат и дерево покрыто розовыми цветками. Обедаем здесь-же у горной речки.Расположившись в тени неизвестного дерева я послушно жую кусок козы..Кормят нас необильно,но очень уж часто.. Потеря времени на обязательный приём пищи меня уже немного раздражает... По еде сложилось мнение,что сами то йеменцы едят крайне мало,питаясь в основном святым духом,т.е. катом. После обеда наши машины снова штурмуют гору и мы опять пересекаем плато драконовых деревьев..и никаких остановок. Я пулемётными очередями своего фотозатвора пытаюсь унести красоту и уникальность этого места с собой. Местные сопровождающие после обеда принялись усердно жевать кат..и это правильно,ибо утверждается,что красот Йемена и особенно Сокотры никогда не познать без веществ,расширяющих сознание. Драконовые деревья полностью исчезают как только мы спускаемся с гор. Ниже 600-700 метров над уровнем моря их уже нет. Куда мы спешим, я не знаю. Достигнув океанского побережья,делаем по-моему стихийную остановку на заброшенном пляже. Только океан,только белый песок и полчища бегающих крабов на многие километры во все стороны.. У нас снова 3 часа на плавание в океане. Это странно..у нас же ведь антипляжное путешествие.. Я ухожу по берегу на пару километров от основной нашей латышской толпы. Теплые волны довольно чистой воды...полное отсуствие любой живности в воде. Я даже не хочу мочить лишних вещей и решаюсь плавать в костюме Адама.. никого ведь нет на километры вокруг... К назначенному времени возвращаюсь в моноэтнический стан латышей. Наши йеменские шофёры в тени пальм уже достигли вершин катового блаженства. Несколько местных жителей удивлённо рассматривают нас..а мы их. Население Сокотры сильно отличается от жителей материкового Йемена. Здесь это арабо-африкано-индийский коктейль и говорят они на древнем сокотрийском языке.. интересно как этот факт соотносится с государственным арабским языком? Сокотрийцы и не подозревают,какой большой опыт репрессий на сей счёт накоплен у моих бледнолицых товарищей. А сами сокотрийцы внешне похожи на террористов..но стоит им улыбнуться и становится понятно,что люди они по своей натуре добрейшие... И теперь нам предстоит двухчасовая поездка-возвращение на нашу ночёвку в Хадибо. Уже в лучах заходящего солнца останавливаемся на десяток минут у лавового склона,заросшего бутылочными деревьями. Бутылочные деревья дальние родственники баобаба...их вообще-то на Сокотре полно,но мы пока ещё к их изобилию не привыкли... В красноватых цветах заката пейзаж какой-то неземной..марсианский. Я ношусь по склону в полной эйфории..очень красиво..очень необычно всё. В итоге меня с трудом загнали назад в автомобиль...темнеет,а ещё далеко ехать. Я даже не заметил, что порезал во время беготни пальцы ноги о острые края лавы. Вспенённая когда-то лава,затвердела здесь в различных формах и с различными острыми краями. Последняя остановка - это так называемая "молитвенная пауза".. Наши водители дружно останавливаются,выстраиваются в шеренгу,затем опускаются на коврики и в течении десятка минут благодарят Аллаха за прожитый день. Мы обычно сидим в машинах,ожидая окончания ритуала. Сегодня я вышел сфотографировать закат. Перед ужином местный рыбак демонстрирует нам пойманных лангустов. Андрис состовляет список желающих отведать этих раков.. не помню сколько надо было заплатить..я отказываюсь,как и большинство латышей.. много с ними возни..да и пива нет. Раки без пива - выброшенные деньги ! Ограничиваемся обычным рисовым ужином.