13 ноября 2010 г.
Завтракаем в "ресторане" при гостинице,который представляет
собой огороженный прутьями участок гостиничного двора,засыпанный
крупной галькой. Действие осуществляется на 3-х уровнях..
Внизу снуют кошки,бандитского вида..кошачьи нравы здесь жестоки,
кошки очень пугливые,ободранные и несчастные. На 2-ом уровне
восседаем мы,поедая свежепечёные лепёшки.А наверху,по карнизу
отеля рассаживаются жёлтоголовые стервятники..тоже чего-то ждут.
Сегодня едем в ущелье Вади Дирхур. Это далеко,вообще все наши
перемещения по Сокотре очень продолжительны..но они комфортны,хотя
иногда уже и кажется что поездке не будет конца.
Большой всё-таки остров. Остановки редки,довольно живописные
окрестности созецаем в основном из окна Тойоты. Сегодня первая
кратковременная остановка на каменистом плато,где нам планируют
показать запечатанные в засохшей глине следы якобы первобытного
человека. Я не верю этим байкам и просто трачу это время на охоту
за местными пугливыми верблюдами.
Наши машины по каменистой грунтовой дороге медленно поднимаются
всё выше и выше. И вот историческая остановка у первого драконового
дерева огромных размеров. В этом месте оно единственное,ему уже много сотен
лет и все мои латыши бросаются фотографировать друг друга на фоне
этого зндемика Сокотры. А дальнейший наш путь пролегает по плату Дикхам,
которое уже сплошь усеяно этими деревьями. Деревья нигде не образуют
чащи, нет никаких загущений...каждое дерево-на своём участке.
Молодых деревьев нет - их съедают козы.
Удивительный растительный мир - одна из главных достопримечательностей
Сокотры. Этот ботанический рай по праву называют "Галапагосами
Индийского океана",треть всех произрастающих здесь растений уникально
да и вообще Сокотра по праву считается самым странным местом на нашей планете.
Побывать на Сокотре-это как слетать на другую планету,оставаясь на Земле.
Мне бы очень хотелось погулять по этому реликтовому лесу,полежать
в тени драконовых деревьев,добыть их красную смолу..
но мы практически не останавливаясь с трудом преодолеваем каменистое плато
и наконец достигаем каньон Вади Дирхур с красивейшей горной речкой.
Здесь нам велено плавать в чистейшем пресном источнике в течении 3-х часов.
Я перед купанием старательно исследую окрестности..
Плато драконовых деревьев виднеется высоко и далеко..в небе парят
стервятники,а на ближних склонах к речке я нахожу цветущее дерево
ещё одного эндемика - бутылочного дерева.
Сейчас не сезон цветения (в феврале вообще-то цветут),но в этом месте
повидимому свой микроклимат и дерево покрыто розовыми цветками.
Обедаем здесь-же у горной речки.Расположившись в тени неизвестного
дерева я послушно жую кусок козы..Кормят нас необильно,но очень уж часто..
Потеря времени на обязательный приём пищи меня уже немного раздражает...
По еде сложилось мнение,что сами то йеменцы едят крайне мало,питаясь
в основном святым духом,т.е. катом.
После обеда наши машины снова штурмуют гору и мы опять пересекаем плато
драконовых деревьев..и никаких остановок. Я пулемётными очередями своего
фотозатвора пытаюсь унести красоту и уникальность этого места с собой.
Местные сопровождающие после обеда принялись усердно жевать кат..и это
правильно,ибо утверждается,что красот Йемена и особенно Сокотры никогда
не познать без веществ,расширяющих сознание.
Драконовые деревья полностью исчезают как только мы спускаемся с гор.
Ниже 600-700 метров над уровнем моря их уже нет.
Куда мы спешим, я не знаю. Достигнув океанского побережья,делаем по-моему
стихийную остановку на заброшенном пляже. Только океан,только белый песок
и полчища бегающих крабов на многие километры во все стороны.. У нас снова 3 часа
на плавание в океане. Это странно..у нас же ведь антипляжное путешествие..
Я ухожу по берегу на пару километров от основной
нашей латышской толпы. Теплые волны довольно чистой воды...полное отсуствие
любой живности в воде. Я даже не хочу мочить лишних вещей и решаюсь плавать
в костюме Адама.. никого ведь нет на километры вокруг...
К назначенному времени возвращаюсь в моноэтнический стан латышей.
Наши йеменские шофёры в тени пальм уже достигли вершин катового блаженства.
Несколько местных жителей удивлённо рассматривают нас..а мы их.
Население Сокотры сильно отличается от жителей материкового Йемена.
Здесь это арабо-африкано-индийский коктейль и говорят они на древнем
сокотрийском языке.. интересно как этот факт соотносится с государственным
арабским языком? Сокотрийцы и не подозревают,какой большой опыт репрессий
на сей счёт накоплен у моих бледнолицых товарищей. А сами сокотрийцы
внешне похожи на террористов..но стоит им улыбнуться и
становится понятно,что люди они по своей натуре добрейшие...
И теперь нам предстоит двухчасовая поездка-возвращение на нашу ночёвку
в Хадибо. Уже в лучах заходящего солнца останавливаемся на десяток минут
у лавового склона,заросшего бутылочными деревьями.
Бутылочные деревья дальние родственники баобаба...их вообще-то на Сокотре
полно,но мы пока ещё к их изобилию не привыкли... В красноватых цветах
заката пейзаж какой-то неземной..марсианский. Я ношусь по склону в полной
эйфории..очень красиво..очень необычно всё. В итоге меня с трудом
загнали назад в автомобиль...темнеет,а ещё далеко ехать.
Я даже не заметил, что порезал во время беготни пальцы ноги о острые
края лавы. Вспенённая когда-то лава,затвердела здесь в различных формах
и с различными острыми краями.
Последняя остановка - это так называемая "молитвенная пауза".. Наши водители
дружно останавливаются,выстраиваются в шеренгу,затем опускаются на коврики
и в течении десятка минут благодарят Аллаха за прожитый день. Мы обычно сидим
в машинах,ожидая окончания ритуала. Сегодня я вышел сфотографировать закат.
Перед ужином местный рыбак демонстрирует нам пойманных лангустов.
Андрис состовляет список желающих отведать этих раков.. не помню сколько
надо было заплатить..я отказываюсь,как и большинство латышей..
много с ними возни..да и пива нет. Раки без пива - выброшенные деньги !
Ограничиваемся обычным рисовым ужином.