13 апреля
 Трудно писать о Петре..сложно передать всю глубину впечатлений,связанную с ее   
  посещением.Там обязательно просто НАДО побывать ! Петра-древний набатейский
  город,вырубленный 2 тысячи лет назад в розовых терракотово-охристых скалах 
   иорданских гор.К тому-же это и необычайный геологический феномен природы.
   Высеченные водой и ветром розово-красные ущелья создают здесь прямо-таки
 фантастические декорации к великолепным памятникам древности. 
 Я мечтал много лет увидеть это и вот -раннее утро и автобус,отъехав несколько сот
 метров от гостиницы останавливается у официального входа Петры
  на стоянке туристических автобусов...далее идем пешком.
 Дорога со слабым уклоном вниз,по сторонам дороги многочисленные неказистые
  лошадки  перевозят в кибитках наиболее ленивых туристов к сцене основного
 действия..Непонимаю таких..это надо проделать обязательно пешком ! 
 Наконец начинают попадаться на глаза первые сооружения,но чудеса
 начинаются когда мы входим в невероятной красоты ущелье Сик. Некогда этот
 чудовищный пропил в горах сделала река. Набатеи каким-то образом отвели воду
  в соседние лощины,а высохшее русло превратили в единственный вход
  в свой город,сделав его неприступным..И Петре повезло - в течении столетий
 её никто не беспокоил и только в 1812 году вход в это ущелье был случайно
 обнаружен неким швейцарским путешественником.
  Длина этого ущелья более километра,высота скал над головой до 120 метров
   а ширина его - не более 5-ти метров... 
  Мы идем по этому каньону,такие маленькие среди величественных скал.Цвет камня
  меняется -на каждом повороте,его формы - на каждом метре..Задираешь голову-
 и видишь только узкую голубую ленточку неба...Эйфория охватывает всех нас..
  Как сохранить это в себе ? Как унести это с собой ?
 Последний изгиб ущелья,и вот уже через узкую щель выхода,
 с каждым шагом все виднее и ослепительнее...
  Нет,это почти невозможно описать словами :
 вырезанный в розовом камне - собор? Дворец? Ну как поверить,что такое
 грандиозное,изысканных форм,до невозможности прекрасное сооружение -
 всего лишь гробница ? Бедуины,не ведающие о набатейском страстном почитании  
 мертвых,считали что это здание хранит в себе несметные сокровища исчезнувшего
 народа,поэтому и нарекли эту гробницу - Сокровищницей (или Казной)..
 Здесь не нашли сокровищ - сам этот город является сокровищем !
  И мы пришли сюда !..За этим сокровищем ! 
   Собор Св.Петра в Риме,или Тадж-Махал в Индии может и превосходят Казну
 великолепием,НО они-то ведь сложены из камней или кирпичей...
 А это здесь - вырезано целиком из камня 2 тысячи лет назад !
 За богатым фасадом Казны - нет здания - только небольшая пещера,в которой
 вероятно находилась усыпальница  набатейского царя.. 
  Некоторое время наша группа,как околдованная толпится около Казны.
 Марина даже купила здесь некое серебрянное изделие (находясь в этом
 гипнотическом состоянии)..конечно цены здесь спекулятивные,но место покупки то какое !
 Сокровищница ! Это не забудется !..Ну а далее за Казной
 открывается целая долина скальных гробниц,культовых сооружений,торговых лавок,
 различных залов и даже древний амфитеатр..Всего свыше 800 зданий и фасадов,для
 осмотра которых требуется около 3-дней...у нас - несколько часов..поэтому
 знакомимся только с нижним городом..Альф,уже ранее бывавший в Петре,полез
 наверх,куда без услуг этого ослика,добраться проблематично..Там вверху - находится
 2-ое по значимости здание Петры,т.н. Монастырь..его мы не видели.. 
 А мы идем в таинственный город, который внмзу..  
   здесь каждая скала - надгробный камень,каждая пещера - лаз в потусторонний мир.
  Но это не некрополь...здесь жили люди...просто так получилось-что
  гробницы набатеи вырубали в скалах на века,а свои жилища строили из камней и
 дерева..Прошли века..и гробницы - остались, жилища - нет...
 Эти странные создатели словно жили,повернувшись лицом назад-к прошлому,к предкам. 
   Сегодня многие гробницы заселены бедуинами,они уже чувствуют себя
  полноправными хозяевами этих мест..Колоритные личности..торгуют,развлекают
 туристов,в отличие от древних набатеев,которые в основном промышляли грабежом.
 Некоторые язвительные люди уверяют,что Петра сейчас -
 это место обитания бедуинов,верблюдов,ослов и туристов..
  Да,всего этого хватает..но все-таки аура величия и таинственности
  витает над Петрой..Трудно остаться равнодушным созерцая недоступные
 царские гробницы,амфитеатр да и всю естественную красоту этих розовых скал,
  разнообразные цветные жилы горных пород,которые нас просто завораживают ..
 Элементы,напоминающие фасад Казны повсеместны,но выветривание горных
  пород настолько сильное,что от фасадов иногда остались только их очертания ..
  На пути встречаем и личностей,одетых в одежду набатейских воинов и местных
 блюстителей порядка на чистокровных арабских скакунах (что подчеркнуто гидом)..
  Среди немногих деревьев,растущих в городе,я впервые в жизни увидел большое
 дерево черного перца..того,что по 15 сантим за 10 грамм..Зеленый еще -
 но уже пахнет.. Ну а красота здешних скал такова,что даже в местном туалете 
 стены и потолки этого заведения ну просто отвлекают от основного действия,
  великолепный красно-белый каменный узор стен напоминает арабский ковер.. 
 здесь кстати все очень культурно..и никакого запаха..
  Идем далее и,замечая повсеместно засохшие уже стебли и листья тюльпанов,
 представляем как красиво здесь,когда ранней весною расцветают эти тюльпаны..
   Уверяют,что 80 процентов этого города еще "не реанимировано"...ну а мы изучили
 и вообще долю процента этого музея под открытым небом ..и уже устали..
 и уже жажда замучила.. Нашли кафе с видом на гробницы..Пиво-вкусное..
 и надо назад,к автобусу через тот же вход ущелья Сик..Группа окончательно
 распалась..каждый добирается в одиночку к назначенному времени...заблудиться
 невозможно.. Дошел я до Казны..солнце изменило уже свое положение и цвет скал
 изменился на более интенсивно-красный..долго стоял у выхода из ущелья,любуясь
 знаменитым открыточным видом ..и ухожу в ущелье  к автобусу,слыша крики восторга
 вновь прибывших туристов..Дорога теперь идет с некоторым подъемом в гору..
 это заметно по уже замученным изнеженным западным туристам,по более интенсивным
 перевозкам  местных лошадок и осликов ... 
  В нужное время - я в автобусе.Удовлетворен полностью - небогатая моя жизнь
 все-таки обогатилась незабываемыми впечатлениями от посещения Петры..
    Но день так спланирован,что этого оказывается мало..Сейчас отправляемся
  в пустыню Вади Рам - один из наиболее захватывающих пустынных ландшафтов
  не только Иордании,но и вообще,в мировом масштабе..
 Отъехав совсем немного,автобус останавливается и нам предлагается найти где-же
 в этих горах находится Петра ? Да,запрятана она надежно ! 
   Далее автобус едет на юг по отличному шоссе,в направлении Акабы..Я со
 все возрастающей тревогой смотрю на опускающееся к горизонту солнце.Дело в том
 что я хочу увидеть в пустыне Вади Рам закат солнца,да и что там делать-то ночью ?
  Я откровенно нервничаю: когда автобус долго не сворачивает в нужное
 мне напрвление (налево); когда уже приехав в место нашего старта,нам вдруг 
 предлагают смотреть в кинозале фильм о Вади Рам...Черт побери !
 Я высказал свое недовольство гиду-тот успокоил,типа успеем 
 и это мол надо,так как всеравно всё в натуре не увидим..
  Хорошо,что фильм короткий,рекламный..моя душа уже рвалась туда..
 Наконец грузимся в открытый кузов вседорожника "Nissan" и едем  в пустыню..
 Теперь я уже злюсь на Сергея,выбравшего для сафари самый
  что ни есть задрипанный грузовичек..который не мог обогнать даже верблюда ..
 мы отстали безнадежно от всего каравана джипов.. 
  Постепенно песок становится все более и более красным..нас постепенно
 окружает "Богоподобный гортанный простор".Это слова Лоуренса Аравийского об этой
 пустыне,где остановилось время.Это одно из самых романтических мест
  Аравийской пустыни,где стройные цепи гор растворяются  в красноватом песке..
 Это совсем не та пустота барханов ,виденная мною в египетской Сахаре,здесь
 удивительно-красивые горы своими изрезанными скалами,вздымаются 
 из бело-розовых  песков. Вади Рам откровенно напоминает лунный пейзаж..
 или даже марсианский.. Несуетная природа,тишина,живое эхо..фантастическая гамма
 камня,песка и неба..Растительности практически нет..однако по пути мы видели  
 из своего кузова несколько больших грибов,еще не раскрывших свои зонтики..
   Догоняем весь караван,уже остановившийся в селении бедуинов..исследуем
 поблизости расположенный каньон,на стенах которого 4000 лет назад древними
 людьми высечены длинноногие рисунки. После Петры каньон нас уже не поражает
  но мы продолжаем восхищаться окружающей нас красотой песка и этих
 бескрайних просторов. Бедуины угощают нас тминным чаем..Кристину 
 переодевают в местные наряды...Удивляемся насколько чадра сразу оживляет глаза..
   Я уже удовлетворен происходящим и забыл о своем навязчивом желании увидеть закат..
 И тут наш руководитель Альф объявляет..закат солнца. Все побежали в гору,
 за которую садилось очень белое солнце,слепящее взгляд...Увидеть здесь закат -
 это ведь не только впечатление,это и духовный опыт...Я не сразу понял,что
 смотреть надо не на заходящее солнце....а в противоположную сторону !
   Именно там,в лучах заходящего солнца включались и выключались все оттенки
 красного,черного,желтого,коричневого,серого цветов..первобытная красота мироздания..
 Спонтанно начались танцы в нашем лагере..женщинам нравятся арабские танцы..
  Все удовлетворены,загружаемся в свои грузовики и трогаемся в обратный путь.
 Но это было не всё! В вечерних уже сумерках останавливаемся у очень высокой
  барханной горы,состоящей из ярко-красного песка..И мы начали штурмовать
 эту гору,поскольку наверху нас ждало некое подобие смотровой площадки..
   О,этот штурм я запомню навсегда..! Сбившись с Мариной с правильного пути
  на довольно крутой обрыв, утопая по щиколотку в струящемся песке
  мы делали шаг вперед..и сползали на полшага назад..Красный песок по-моему 
 до сих пор сыплется из меня...
 из моих белых штанов точно,даже после стирки..Сердце выпрыгивало
 из груди ...и одновременно замирало  там от созерцания застывшего
 в вечерней дымке  и какого-то,словно нарисованного всеми оттенками красного,
  мира вокруг нас..Самые сильные ощущения иногда настигают нас тогда,
 когда их уже не ждешь...! Это был тот случай !..Я балдел от ситуации и от увиденного..
  Всегда буду помнить этот,на пару с дочкой, штурм горы !  
      Наверху уже все наши..Ситуация и всё вокруг просто обязывает к 
 медиативному неторопливому созерцанию..
 Все и медитируют,каждый по-своему..Прекрасно всё..Эта пустыня красива не только в душе араба!
   Не помню,как съехали вниз...по-моему я ехал вниз на своей заднице..
     Резко темнеет..на небе зажигается множество ярких звезд...мы едем и взахлеб
 благодарим друг друга и судьбу за счастье сегодняшнего дня..
  Едем в Акабу,завтра будем  там находиться уже в условиях 
 типичного пляжно-матрасного отдыха....
 Это наверное для контраста с сегоднящим днем,без сомнения 
 самым ярким днем всего путешествия !