10 ноября 2010 г.
 
Утром отправляемся осматривать город нашего проживания. Сейун - самый большой город в долине,а его визитной карточкой является Дворец султана.Окружённый зеленью пальм и желтизной горных утёсов высокий белый колосс с красивыми синими окнами в настоящее время служит пристанищем неплохого краеведческого музея. Осматриваем его многочисленные помещения и множество размещённых здесь археологических находок. В магазине дворца я покупаю бестолковую вобщем-то серебрянную побрякушку с подвешенными монетами и на этом с дворцом покончено. Рядом с дворцом шумный рынок города.Мои латыши массово закупают у уличных торговцев местный мёд.Странно где же в такой сухой пустыне пчёлы находят нектар? А мы в конце рынка находим небольшое кафе, где дегустируем местный кофе, т.н."кышр".. странный вообще-то мутно-жёлтый отвар,изготавливаемый из кофейной шелухи,кардамона, корицы и имбири по рецепту тысячелетней давности... Вкус-специфический..Запах-божественный, но настроение точно улучшает,недаром йемененцы называют его "пропуском в рай". На этом заканчиваем знакомство со столицей Хадрамаута и отправляемся в путь на юг,по горной долине в напрвлении Индийского океана. Проезжаем мимо уже знакомого нам,знаменитого Шибама.Останавливаемся, чтобы сфотографироваться всей группой на фоне древнего города. Поскольку время близится к обеду,а это время массовой закупки ката местными мужчинами, наши шофёры останавливаются на местном рынке ката чтобы купить порции жевательной зелени. На рынке очень интересно.. Колоритные мужики улыбаясь охотно позируют перед фотоаппаратами, рекламируют свой товар. Листья ката здесь в Хадрамауте тщательно подготовлены..порции упакованы как правило в мешковину...а вот в дальнейшем,в горном Йемене кат уже предлагают просто ветками,кучками листьев или в разноцветных целлофановых мешках, которыми потом засоряют всю местность. Меня предупреждает гид, что находиться в этом месте очень опасно,что вообще надо держаться в таких местах в плотной кучке,всегда готовой к самообороне. Дальнейший путь наш шофёр проделывает уже в наркотическом состоянии, постоянно набивая свежие листья за щёку. Действие ката как ни странно не мешает водить автомобиль . Кат - это подлинная страсть и проклятие йеменцев.В послеобеденное время его жуют все и стар и млад. Вообще-то совмещать процесс жевания с работой не рекомендуется.. да и никто в этой стране после обеда и не работает..Это их стиль жизни. Необходимо находиться в покое,созерцать красивые окрестности и просто балдеть.. И нигде и никогда - никакого алкоголя..даже пива,боже упаси ! только если где-нибудь на конспиративных квартирах.. Этими кустарниками семейства бересклетовых заросли все плодородные земли,постепенно вытесняя плантации знаменитого йеменского кофе Мокко. Листья и побеги должны быть непременно свежими..в них содержится стимулятор катинон,вызывающий необычайный прилив бодрости,хорошего настроения..и бессоницу. Жующие кат расслабляются и становятся интелектуально сосредоточенными. Мой опыт жевания ката может повторить каждый просто расжёвывая молодые листья нашей черёмухи..получите теже первоначальные впечатления..Учтите только что расжёванные листья не глотают.. за 3-4 часа их превращают в пасту, которую набивают за щёку. По дороге обгоняем большое стадо коз..их пастушки в характерных только для этих мест высоких шляпах. Увидеть пастушек в таком виде редкость.. "Ведьмы Хадрамаута" - так иногда их называют. Я опускаю боковое стекло в желании их сфотографировать..и наша Тойота получает удар камнем по обшивке,получая и вмятину на борту .. Да,действительно ведьмы.. У следующей за нами машины тот-же конфликт..туда уже помчались наши автоматчики. Вот такая необычная реакция на туристские домогательства.. Странно - всё мужское население обожает здесь фотографироваться. На обед останавливаемся в какой-то придорожной забегаловке.Народ обедает лёжа на полу,а для нас приносят пару столов и мигом их сервируют. Йеменцы слава богу не зациклены на еде. Туристов обслуживают по некой единой для всех мест и ситуаций схеме - перед каждым носом всегда на стол ставится большая бутылка минеральной воды и рядом кладут блин-лаваш, размером полметра на метр. Это уже 90 процентов обеда,завтрака и ужина тоже. Дополнительно к этому стандартному набору подают рис с курицей или курицу с рисом. Чем ближе к Сокотре,тем чаще кусок курицы заменяют на кусок козы. Если любите покушать - поезжайте в Аргентину или Кению, вот там кормят на убой. Сегодня за обедом наблюдаем как на наших глазах искустно пекут лаваш.. Мука,вода и раскалённая бочка...и вкусно получается ! Продолжаем комфортное передвижение по каньону. Хадрамаут представляет собой высохшее русло реки,заключённое в огромный глубокий каньон.Ширина долины от 2-х до 10 км.,а глубина - примерно 300 метров. Окружающие пейзажи больше всего напоминают декорации к американским вестернам. Маленькие городки очень органично сливаются с местностью,поскольку все дома слеплены из необожженной,просто засушенной на солнце глины.. Общий обьединяющий колер - коричневый. Останавливаемся в нескольких городах и для более детального знакомства. Появившиеся сегодня на небе облака заметно оживляют обстановку.Настроение у всех неплохое...пытаемся развеять скуку наших многочисленных охранников,забрав у них автоматы и инсцинируя захват заложников.. Тема терроризма вообще постоянно присуствует.. Вот гид объясняет моим латышам, что завтра несколько меняем маршрут, в пустыню не поедем..там сейчас стреляют.. Вот проезжаем уютный,любовно раскрашенный городок, который является фамильным поместьем Усамы Бен Ладена.. там с виду безбедно живут его многочисленные родственники,здесь родился его любимый дедушка...да и сам Усама родом из Йемена. А на сегодняшний ночлег мы сегодня останавливаемся тоже в замечательном месте. Ведь Хадрамаут хорош ещё и тем, что на любой населённый пункт можно любоваться как изнутри,так и сверху,забравшись на стенку каньона. Вот сегодня наш отель и находится на этом самом втором уровне.. Местечко называется Вади Доан .Отличные домики для проживания и обалденный вид на долину.. В состоянии эйфорического созерцания редкостного пейзажа я и встречаю закат солнца.