11 апреля


"Шесть золотистых мраморных колонн,
Безбрежная зелёная долина,
Ливан в снегу и неба синий склон.
Я видел Нил и Сфинкса-исполина,
Я видел пирамиды: ты сильней,
Прекрасней,допотопная руина !..."
И.А.Бунин. 1907 г.

  Сегодня покидаем Бейрут ,в надежде вернуться сюда вновь уже в конце путешествия,
 поскольку обратные билеты у нас из Бейрута..Выехав из гостиницы,почти сразу
 автобус делает остановку,чтобы желающие смогли сфотографироваться у главной
 достопримечательности Бейрута. Т.н."Голубиные скалы"...это 2 скалы в море у
 центральной набережной...особого впечатления они не производят..Далее долго
  выбираемся из огромного города.Неостанавливаясь проезжаем мимо известного
 памятника - "Нет войне !" с замурованными в бетон пушками и танками..
   Конечно,мира им хочется,но не получается...конфликтуют и с Израилем и с
 Сирией и внутри страны ситуация с "Хeзбаллой" напоминает дудаевскую Чечню...
   Именно в зту самую "ливанскую Чечню" - долину Бекаа мы сейчас и направляемся.. 
 Шиитская вооруженная радикальная группировка окопалась именно здесь и
  именно отсюда она периодически наводит ужас и на официальные власти 
  Ливана и на своих южных соседей.
 У разоренного гражданской войной Ливана нет ни сил,ни средств для наведения
 порядка на своей территории..Хотя долина Бекаа производит впечатления довольно
 ухоженной территории - зеленеют поля,пасутся барашки... и когда они успевают
  воевать ? Bообще-то утверждается что все военные операции Хезболла
 проводит во время сельскохозяйственного межсезонья-после посевной,после уборки
  урожая..Сейчас-апрель,посевная..и хотя Х.Насралла уже официально обьявил новую
  войну Израилю,еще не стреляют..А природа вокруг - замечательная ,зеленые
 обработанные поля на фоне далеких заснеженных вершин Антиливана.
  Именно здесь в голову приходит мысль-
  до чего же изумительно красив Ливан ! Встречаются и ливанские кедры..эти
 "Леди Ливана",хотя их в мире осталось всего 2000 штук...они отказываются
 почему-то размножаться после своего массового уничтожения в начале 19 века,
 когда их повсеместно сжигали в топках паровозов,
 следующих по маршруту Бейрут-Дамаск..     
    Ну а мы следуем в Баальбек..По пути остановка-Сергей купил местную водку...
  Мне понравилась..Настроение вообще-то и без нее хорошее...празничное настроение
 создают и многочисленные желтые флаги Хезболлы на всех придорожных столбах и
 портреты их лидера-шейха Хасана Насраллы..да и улыбающие лица "местных террористов".
 Кое-где замечаем и следы разрушений после недавних бомбардировок.
   Останавливаемся перед вьездом в Баальбек у чудовищных размеров камня-монолита ,
 обработанного в четкий прямоугольник..Как он здесь оказался и кто его обработал?
  наверное загадка не только для меня...Далее проезжаем мимо мечети с чудесными
 изразсцами...похожей на самарканский Регистан,только красивее...Руководитель 
 к удивлению равнодушен..я удивлен и только потом увидел,что его еще строят..
 отсюда и яркость красок новостроя..
      Ну и наконец перед нами Баальбек - как пример архитектурной гигантомании..
 У входа - активная торговля атрибутикой Хезболлы...большинство закупает желтые
 и черные знамена и майки с символом Хезболлы-автоматом Калашникова...
  В Баальбеке расположен самый большой храмовый комплекс ,возведенный в Римской
 империи.Здесь римляне строили чудо..200 лет 100 тыс.рабов в 10-ти поколениях
 строили величайший в истории человечества храм Юпитера...6 оставшихся
 от этого храма колонн на гиганском фундаменте до сих пор поражают воображение..
   Камни от разрушенного храма, весом более 1000 тонн каждый ставят в тупик -
 Как их обрабатывали ? Транспортировали ? Устанавливали ?  Есть много теорий и о
 внеземном происхождении храмов..даже есть предположение что это был древний 
 космодром !  Хорошо сохранился только один из 5-храмов - храм Бахуса,формально
 Малый храм,хотя размерами он соперничает с афинским Парфеноном..
   Не слущая англоязычную переводчицу,я лазил по огромным камням в одиночестве..
 быстро нашел знаменитую голову льва...подивился обилию "фашистcких орнаментов"...
 Время конечно бесжалостно к творениям рук человеческих,вокруг разбросаны
  обломки циклопических колонн,разбитые фрагменты покрытых резьбой камней..
 В Баальбеке непременно стоит побывать..хотя это и непросто,учитывая ситуацию в Ливане..
     Закончив осмотр,отправляемся в довольно-дальнее автомобильное путешествие.
 В дороге делимся впечатлениями - как легко сломать себе шею,лазая по гиганским
 развалинам Баальбека..В Европе все это было-бы огорожено-разгорожено..здесь- простор..
 Ну а далее - так почему-то спланировано,что нам надо продолжать
  путешествие "с другого конца",из Иордании,
   для чего территорию Сирии пока надо просто пересечь транзитом...странно конечно..
   Сразу после отьезда в автобусе что-то ломается и мы на полчаса
 останавливаемся ,к моей радости,в живописном районе долины Бекаа..фотографируемся
  у стендов,угрожающих самому существованию Израиля..Понравился нам Баальбек,нестрашна
 нам и Хезболла..Далее - сирийская граница...паспорта собрали в общий мешок..постояли
 около часа,пока пограничники наверное проверяли наличие в паспортах израильских виз,
 что недопустимо...насчет латвийского негражданства-умницы,не заморачивались..
  Мне Сирия уже начинает нравиться..Она социализм вроде как пытается строить
 за что и причислена США к т.н. "Оси зла"..для них-это дикая Сирия.. 
  Вьехали на их территорию,начались каменистые пустыни...много базальтовых
 черных камней за бортом автобуса..Объезжаем пока Дамаск...Гора Касьюн видна
 издали..Останавливаемся на перекур в некоем сирийском городке...Да,вы правы-
 родным социализмом повеяло...Ветхие автомобили,тракторa,типа "Беларусь",
  счастливые приветливые лица..Социализм способствует рационализаторской мысли 
  населения,полно всевозможных чудо-автомобилей..Цены  тоже ниже,чем в Ливане..
 принимают и доллары,что при Асаде-отце было запрещено.Асад-сын оказался либеральнее... 
   Миновав транзитом Сирию,въезжаем на пограничный пункт Иордании...это самая    
 уютная из арабских стран..пытается дружить со всеми,даже с Израилем..Паспорта опять 
 в единый мешок,безгражданству-тоже игнор..Но Сирии они всетаки боятся-автобус
  перевели на спец.стоянку..всех высадили и с багажом пропустили довольно
 формально через металлоискатель.Но пустой автобус осматривали очень тщательно,
 с фонариком,открывали все люки возможные...по слухам - искали оружие,а не контрабанду.
  Здравствуй Иордания,здравствуй Аль-Мамляка аль-Урдуния аль-Шахимия (это полное 
  ее название) ! Уже темно стало..В автобус подсадили иорданского русскоговорящего
  экскурсовода..Обучался в одном из технических институтов Москвы.
  Это хорошо,а то я уже отвык за последние 20 лет от русскоговорящих гидов...последнее
  время конферанс был только на латышском,к которому мне уже привили стойкое
 отвращение..Утверждается что в Иордании человек живет просто и легко умирает,а
 заглянув в глаза верблюду,там вообще можно увидеть вечность..Экскурсовод во время нашей
  поездки до Аммана в основном развенчивает этот миф...Живется всем трудно,особенно в 
  последнее время,когда Амман наводнили беженцы из Ирака с тысячами фальшивых долларов..
 Хотя страна не бедная,средняя заработная плата - 500 USD.
  Но все подорожало,особенно квартиры в Аммане..Особенно тяжело мужчинам,которым подошло
 время жениться...Деньги нужны для покупки жены,драгоценностей для нее и конечно
 отдельного жилья..И хотя многоженство разрешено - теперь уже редко кому приходит
  в голову мысль копить деньги на четвертую жену..
 Вскоре мы уже и приехали в Амман-сердце Хашимитского достойнейшего королевства,
 да продлит Аллах жизнь ее светлейшего короля,которым искренне гордятся все иорданцы.
 Его портреты везде (также как и его отца-короля Хусейна).Нынешний король - 43-ий
 прямой потомок Мухаммеда-выпускник Оксфорда,гусар,почетный доктор МГИМО,квалифици-
 рованный водолаз,парашютист и пилот,коллекционер оружия,знаток японской кухни...
 Гид уверяет,что король,переодевшись частенько выходит на улицы Аммана и узнает
 всю правду о себе и условиях жизни иорданцев.Так он проработал 3 месяца таксистом
 и остался доволен своим заработком.Народ его очень любит,
  да и можно-ли не любить такого..Лично В.Путин
 13 февраля 2007 г,приезжал в Амман чтобы пожать руку почетнейшему королю и
 продать вертолетов на 25 миллионов евро..   Темно уже..
 Амман так и не удастся осмотреть...Море огней на холмах,хаотичная 
 бестолковая застройка,человеческий муравейник,800 м.выше уровня моря..
 и большая гостиница для нас..ужинаем уже в интерьерах "аля Ла Скала"...
  Затем пытаемся гулять по городу,не ориентируясь в нем совершенно..
  Я бы конечно хотел посмотреть знаменитый римский театр и мечеть,
 ту, что с большим бледно-голубым куполом и орнаментом по периметру (незнаю,
 как она называется,кажется мечеть короля Абдаллы)..
 больше в Аммане и нет ничего исторического.
 Но найти их просто нереально,к тому-же Сергей,не обнаружив никакой ночной жизни на 
 улицах города,остро захотел спать...и мы пошли назад в гостиницу.
 Уже у самой гостиницы встретили нашего руководителя Альфа с другом,которые
 осознанно шли посмотреть на древний Римский театр Аммана..И мы ,вчетвером пошли
 с ними,несмотря на усталость..Довольно быстро нашли,то что искали..Все было закрыто,
 но Альф полез в гору,которая высилась над театром,и мы за ним..
  Можно быть удовлетворенным - с этой горы мы и увидели этот театр 
 на 6 тысяч посадочных мест ..Он известен и крупным
 террористическим актом,когда некие экстремисты расстреляли прямо на его
 ступенях несколько десятков туристов...и к чести Иордании все террористы были
 на следующий же день публично повешены.
  Театр красив-это огромная чаша,вырезанная в холме являет собой самое впечатляющее 
 римское наследие Аммана 2-го века н.э. Прекрасно сохранился и до сих пор
 частенько используется по прямому назначению..
  Ну и все на сегодня...Мы побрели в гостиницу...автомобилей в городе полно..
 светофоров нет совершенно..дорогу в конце-концов научились переходить..
  Нужно просто выучить волшебный знак,который означает "Дайте пройти-я вас прошу !"
    В гостинице уснул мертвым сном...насыщенный день..но иных в этой
  поездке и небыло..!