Сегодня покидаем Бейрут ,в надежде вернуться сюда вновь уже в конце путешествия, поскольку обратные билеты у нас из Бейрута..Выехав из гостиницы,почти сразу автобус делает остановку,чтобы желающие смогли сфотографироваться у главной достопримечательности Бейрута. Т.н."Голубиные скалы"...это 2 скалы в море у центральной набережной...особого впечатления они не производят..Далее долго выбираемся из огромного города.Неостанавливаясь проезжаем мимо известного памятника - "Нет войне !" с замурованными в бетон пушками и танками.. Конечно,мира им хочется,но не получается...конфликтуют и с Израилем и с Сирией и внутри страны ситуация с "Хeзбаллой" напоминает дудаевскую Чечню... Именно в зту самую "ливанскую Чечню" - долину Бекаа мы сейчас и направляемся.. Шиитская вооруженная радикальная группировка окопалась именно здесь и именно отсюда она периодически наводит ужас и на официальные власти Ливана и на своих южных соседей. У разоренного гражданской войной Ливана нет ни сил,ни средств для наведения порядка на своей территории..Хотя долина Бекаа производит впечатления довольно ухоженной территории - зеленеют поля,пасутся барашки... и когда они успевают воевать ? Bообще-то утверждается что все военные операции Хезболла проводит во время сельскохозяйственного межсезонья-после посевной,после уборки урожая..Сейчас-апрель,посевная..и хотя Х.Насралла уже официально обьявил новую войну Израилю,еще не стреляют..А природа вокруг - замечательная ,зеленые обработанные поля на фоне далеких заснеженных вершин Антиливана. Именно здесь в голову приходит мысль- до чего же изумительно красив Ливан ! Встречаются и ливанские кедры..эти "Леди Ливана",хотя их в мире осталось всего 2000 штук...они отказываются почему-то размножаться после своего массового уничтожения в начале 19 века, когда их повсеместно сжигали в топках паровозов, следующих по маршруту Бейрут-Дамаск.. Ну а мы следуем в Баальбек..По пути остановка-Сергей купил местную водку... Мне понравилась..Настроение вообще-то и без нее хорошее...празничное настроение создают и многочисленные желтые флаги Хезболлы на всех придорожных столбах и портреты их лидера-шейха Хасана Насраллы..да и улыбающие лица "местных террористов". Кое-где замечаем и следы разрушений после недавних бомбардировок. Останавливаемся перед вьездом в Баальбек у чудовищных размеров камня-монолита , обработанного в четкий прямоугольник..Как он здесь оказался и кто его обработал? наверное загадка не только для меня...Далее проезжаем мимо мечети с чудесными изразсцами...похожей на самарканский Регистан,только красивее...Руководитель к удивлению равнодушен..я удивлен и только потом увидел,что его еще строят.. отсюда и яркость красок новостроя.. Ну и наконец перед нами Баальбек - как пример архитектурной гигантомании.. У входа - активная торговля атрибутикой Хезболлы...большинство закупает желтые и черные знамена и майки с символом Хезболлы-автоматом Калашникова... В Баальбеке расположен самый большой храмовый комплекс ,возведенный в Римской империи.Здесь римляне строили чудо..200 лет 100 тыс.рабов в 10-ти поколениях строили величайший в истории человечества храм Юпитера...6 оставшихся от этого храма колонн на гиганском фундаменте до сих пор поражают воображение.. Камни от разрушенного храма, весом более 1000 тонн каждый ставят в тупик - Как их обрабатывали ? Транспортировали ? Устанавливали ? Есть много теорий и о внеземном происхождении храмов..даже есть предположение что это был древний космодром ! Хорошо сохранился только один из 5-храмов - храм Бахуса,формально Малый храм,хотя размерами он соперничает с афинским Парфеноном.. Не слущая англоязычную переводчицу,я лазил по огромным камням в одиночестве.. быстро нашел знаменитую голову льва...подивился обилию "фашистcких орнаментов"... Время конечно бесжалостно к творениям рук человеческих,вокруг разбросаны обломки циклопических колонн,разбитые фрагменты покрытых резьбой камней.. В Баальбеке непременно стоит побывать..хотя это и непросто,учитывая ситуацию в Ливане.. Закончив осмотр,отправляемся в довольно-дальнее автомобильное путешествие. В дороге делимся впечатлениями - как легко сломать себе шею,лазая по гиганским развалинам Баальбека..В Европе все это было-бы огорожено-разгорожено..здесь- простор.. Ну а далее - так почему-то спланировано,что нам надо продолжать путешествие "с другого конца",из Иордании, для чего территорию Сирии пока надо просто пересечь транзитом...странно конечно.. Сразу после отьезда в автобусе что-то ломается и мы на полчаса останавливаемся ,к моей радости,в живописном районе долины Бекаа..фотографируемся у стендов,угрожающих самому существованию Израиля..Понравился нам Баальбек,нестрашна нам и Хезболла..Далее - сирийская граница...паспорта собрали в общий мешок..постояли около часа,пока пограничники наверное проверяли наличие в паспортах израильских виз, что недопустимо...насчет латвийского негражданства-умницы,не заморачивались.. Мне Сирия уже начинает нравиться..Она социализм вроде как пытается строить за что и причислена США к т.н. "Оси зла"..для них-это дикая Сирия.. Вьехали на их территорию,начались каменистые пустыни...много базальтовых черных камней за бортом автобуса..Объезжаем пока Дамаск...Гора Касьюн видна издали..Останавливаемся на перекур в некоем сирийском городке...Да,вы правы- родным социализмом повеяло...Ветхие автомобили,тракторa,типа "Беларусь", счастливые приветливые лица..Социализм способствует рационализаторской мысли населения,полно всевозможных чудо-автомобилей..Цены тоже ниже,чем в Ливане.. принимают и доллары,что при Асаде-отце было запрещено.Асад-сын оказался либеральнее... Миновав транзитом Сирию,въезжаем на пограничный пункт Иордании...это самая уютная из арабских стран..пытается дружить со всеми,даже с Израилем..Паспорта опять в единый мешок,безгражданству-тоже игнор..Но Сирии они всетаки боятся-автобус перевели на спец.стоянку..всех высадили и с багажом пропустили довольно формально через металлоискатель.Но пустой автобус осматривали очень тщательно, с фонариком,открывали все люки возможные...по слухам - искали оружие,а не контрабанду. Здравствуй Иордания,здравствуй Аль-Мамляка аль-Урдуния аль-Шахимия (это полное ее название) ! Уже темно стало..В автобус подсадили иорданского русскоговорящего экскурсовода..Обучался в одном из технических институтов Москвы. Это хорошо,а то я уже отвык за последние 20 лет от русскоговорящих гидов...последнее время конферанс был только на латышском,к которому мне уже привили стойкое отвращение..Утверждается что в Иордании человек живет просто и легко умирает,а заглянув в глаза верблюду,там вообще можно увидеть вечность..Экскурсовод во время нашей поездки до Аммана в основном развенчивает этот миф...Живется всем трудно,особенно в последнее время,когда Амман наводнили беженцы из Ирака с тысячами фальшивых долларов.. Хотя страна не бедная,средняя заработная плата - 500 USD. Но все подорожало,особенно квартиры в Аммане..Особенно тяжело мужчинам,которым подошло время жениться...Деньги нужны для покупки жены,драгоценностей для нее и конечно отдельного жилья..И хотя многоженство разрешено - теперь уже редко кому приходит в голову мысль копить деньги на четвертую жену.. Вскоре мы уже и приехали в Амман-сердце Хашимитского достойнейшего королевства, да продлит Аллах жизнь ее светлейшего короля,которым искренне гордятся все иорданцы. Его портреты везде (также как и его отца-короля Хусейна).Нынешний король - 43-ий прямой потомок Мухаммеда-выпускник Оксфорда,гусар,почетный доктор МГИМО,квалифици- рованный водолаз,парашютист и пилот,коллекционер оружия,знаток японской кухни... Гид уверяет,что король,переодевшись частенько выходит на улицы Аммана и узнает всю правду о себе и условиях жизни иорданцев.Так он проработал 3 месяца таксистом и остался доволен своим заработком.Народ его очень любит, да и можно-ли не любить такого..Лично В.Путин 13 февраля 2007 г,приезжал в Амман чтобы пожать руку почетнейшему королю и продать вертолетов на 25 миллионов евро.. Темно уже.. Амман так и не удастся осмотреть...Море огней на холмах,хаотичная бестолковая застройка,человеческий муравейник,800 м.выше уровня моря.. и большая гостиница для нас..ужинаем уже в интерьерах "аля Ла Скала"... Затем пытаемся гулять по городу,не ориентируясь в нем совершенно.. Я бы конечно хотел посмотреть знаменитый римский театр и мечеть, ту, что с большим бледно-голубым куполом и орнаментом по периметру (незнаю, как она называется,кажется мечеть короля Абдаллы).. больше в Аммане и нет ничего исторического. Но найти их просто нереально,к тому-же Сергей,не обнаружив никакой ночной жизни на улицах города,остро захотел спать...и мы пошли назад в гостиницу. Уже у самой гостиницы встретили нашего руководителя Альфа с другом,которые осознанно шли посмотреть на древний Римский театр Аммана..И мы ,вчетвером пошли с ними,несмотря на усталость..Довольно быстро нашли,то что искали..Все было закрыто, но Альф полез в гору,которая высилась над театром,и мы за ним.. Можно быть удовлетворенным - с этой горы мы и увидели этот театр на 6 тысяч посадочных мест ..Он известен и крупным террористическим актом,когда некие экстремисты расстреляли прямо на его ступенях несколько десятков туристов...и к чести Иордании все террористы были на следующий же день публично повешены. Театр красив-это огромная чаша,вырезанная в холме являет собой самое впечатляющее римское наследие Аммана 2-го века н.э. Прекрасно сохранился и до сих пор частенько используется по прямому назначению.. Ну и все на сегодня...Мы побрели в гостиницу...автомобилей в городе полно.. светофоров нет совершенно..дорогу в конце-концов научились переходить.. Нужно просто выучить волшебный знак,который означает "Дайте пройти-я вас прошу !" В гостинице уснул мертвым сном...насыщенный день..но иных в этой поездке и небыло..!