09 ноября 2010 г.
  
       Раннее утро в аэропорту Саны.Нас регистрируют на утренний рейс
     в Сейун. Это административный центр провинции Хадрамаут.
     Уже знаем что там, в отличии от высокогорной Саны,будет жарко..
     Самолёт Bombardier местной авиакомпании Arabia Felix,которая
     специализируется на внутренных авиалиниях.Места в салоне
     не нумеруются..и я занимаю место у окна,но как оказалось
     с неудачной правой стороны. Восходящее яркое солнце бьёт в глаза
     и не позволяет полностью удовлетвориться специфическими
     видами столовых гор типичными для Хадрамаута..
        Верхушки всех местных гор срезаны как по линейке,поэтому
     их и называют столовыми.
     А вот по другому борту проплывают замечательные пейзажи...так
     всегда у меня бывает. 
         В Сейуне приземляемся по расписанию.Аэровокзала здесь практически нет,
     просто присуствует нечто,типа автобусной остановки.Уже с утра
     около 30-ти градусов тепла и необыкновенно яркое солнце.Скрыться
     от солнца - первая мысль в голове..Оказалось что скрыться можно
     в шикарных джипах "Toyota",в которых нас и будут возить по стране.
     Всего 6 машин,по 3 туриста в каждой. Я размещаюсь спереди,рядом
     с шофёром,а за спиной супружеская латышская пара средних лет,
     по виду-латышские чиновники среднего звена.Я почему-то уверил
     себя,что все латыши в группе - это чиновники,успешно распиливающие
     европейские кредиты и жирующие за счёт обычного трудового народа.
     Для них не проблемна подобная поездка - просто прогулка от скуки
     высокооплачиваемой канцелярской жизни.
        Понимаю,что возможно и преувеличиваю,но это многое 
     для меня обьясняет.
        Едем в роскошных машинах совсем недолго.Нас просто забрасывают
     в местную гостиницу.  Резкая смена климата,бессонная ночь,
     всё вокруг такое арабское,пыльное и жёлто-коричневое..и у меня
     начались опять сомнения в разумности моего выбора и в наличии
     у меня достаточного здоровья для такого путешествия.
       До 15-00  имеем время для отдыха..некоторые латыши пытаются
     плескаться в местном бассейне. Я не высовываю нос на улицу..
     обжигающее яркое солнце...нет с моими сердечными проблемами
     ездить в такие места всётаки нельзя..если бог даст
     теперь поеду только куда-нибудь на север.
        Заснуть не могу..прислушиваюсь к стукам сердца и с грустью
     разглядываю содержимое своего чемодана. Мамадорогая,о чём
     я думал собираясь в поездку? Чемодан полон зимних вещей,
     а даже каких-либо сандалий на ноги нет..только кроссовки..и к счастью
     резиновые пляжные шлёпанцы...в них и продолжу путешествие.
        Едем в город Тарим,это в 30-ти км. от нашей гостиницы.
     Небольшой Тарим является важным суннитским центром и содержит
     ни много ни мало 360 мечетей.
        Колонну наших джипов охраняют два взвода автоматчиков..
     Мне уделяется особое внимание,поскольку я не придерживаюсь основной
     группы,не слушаю нашего гида,много хожу по сторонам ..и поэтому для
     моей охраны буквально выделен специальный воин.Работа у военных неплохая,
     они любят охранять иностранцев. Никто на нас не покушается и охранники
     лениво пережёвывают кат и иногда разрешают нам поносить свой автомат.
        В Хадрамауте частенько похищают туристов,но это обычно неопасно 
     для их жизни.. Требования похитителей к властям чисто экономические,
     типа построить где-то подъездную дорогу.
     Поэтому вся эта усиленная охрана воспринимается нами только как 
     дополнительный антураж.
         Экскурсию по Тариму заканчиваем у белоснежной мечети Эль-Мидхар,
     снабжённой самым высоким минаретом на всём Аравийском полуострове..
     65 метров длины или вернее высоты.
       Снова едем куда-то..я даже не интересуюсь куда..голова болит,хочу спать. 
     Вообще-то Хадрамаут в переводе с арабского  означает - "Смерть пришла".     
     С грустью размышляю об актуальности названия этого региона..не хотелось-бы
     здесь..уж очень далеко от цивилизации.
       Постепенно начинаю понимать,что мы едем в Шибам.Он в 36-ти км.     
     от нашей гостиницы,т.е. мы вернулись из Тарима,проехали мимо нашего отеля 
     и теперь едем в противоположную сторону смотреть закат солнца у знаменитого
     Манхэттена пустыни - Шибама,города удивительных глиняных небоскрёбов,
     самых древних на планете. Ну наконец-то что-то очень интересное ! 
     Как только я увидел издали этот фантастический город - самым странным образом
     произошло некое оздоровление моего организма. Мне был необходим
     некий стартовый эмоциональный шок,который стабилизировал бы моё 
     физическое состояние. Забегая вперёд,замечу что в дальнейшем
     я уже совершенно нормально себя чувствовал,негативные эмоции 
     закончились и я получал уже полное удовольствие от путешествия. 
        Шибам впечатлил..несмотря на то что места вокруг предостаточно,он
     почему-то ютится на крошечном пятачке. Город разрастался не вширь,в ввысь..
     Всего около пятисот 8-10 этажных зданий из необожжёных глиняных кирпичей
     окружено глиняной древней стеной. Осматриваем город снаружи,
   затем прогуливаемся  по засыпанным мелкой глиной и заполненным домашними животными улицам.
     Тяжёлые запахи,снующие по узким улицам грязные и вечно голодные козы,
     босоногая детвора,поднимающая пыль,торговцы сувенирами и попрошайки..
     Впервые здесь ощущаю настоящую экзотику Йемена. 
      До 16-00,времени захода солнца спешим вскарабкаться на
     противопожный холм,чтобы  наблюдать город в лучах заходящего солнца.
     Удачно, это ведь лучшее время для для фотографирования общих видов Шибама,
     боковой свет подчёркивает фактуру глинобитных стен и их объём.
     Стены города постепенно становятся золотистыми,небо темнеет,
     выползают гиганские тени от соседних гор,а мы спускаемся с горы
     к нашим автомобилям.  Количество вооружённой охраны в этом месте поражает.
     Помимо наших охранников, на всех мелких вершинах стоят автоматчики,
     в тени пальм стоят машины с крупнокалиберными пулемётами.
       А мы уеежаем в Сейун на ночёвку.. После ужина нам предлагают
     концерт местной художественной самодеятельности.Набор артистов- это    
     четверо мужиков,громко стучаших в барабаны и два стеснительных танцора-бедуина,
     которых выталкивают на сцену,несмотря на их сопротивление..
     Мы сидим кружком и вежливо аплодируем..потом я чувствую что больше не в силах
     сопротивляться желанному сну и не очень вежливо удаляюсь..
        Барабаны ещё стучат,а я уже сплю.. завтра продолжим..