09 ноября 2010 г.
Раннее утро в аэропорту Саны.Нас регистрируют на утренний рейс
в Сейун. Это административный центр провинции Хадрамаут.
Уже знаем что там, в отличии от высокогорной Саны,будет жарко..
Самолёт Bombardier местной авиакомпании Arabia Felix,которая
специализируется на внутренных авиалиниях.Места в салоне
не нумеруются..и я занимаю место у окна,но как оказалось
с неудачной правой стороны. Восходящее яркое солнце бьёт в глаза
и не позволяет полностью удовлетвориться специфическими
видами столовых гор типичными для Хадрамаута..
Верхушки всех местных гор срезаны как по линейке,поэтому
их и называют столовыми.
А вот по другому борту проплывают замечательные пейзажи...так
всегда у меня бывает.
В Сейуне приземляемся по расписанию.Аэровокзала здесь практически нет,
просто присуствует нечто,типа автобусной остановки.Уже с утра
около 30-ти градусов тепла и необыкновенно яркое солнце.Скрыться
от солнца - первая мысль в голове..Оказалось что скрыться можно
в шикарных джипах "Toyota",в которых нас и будут возить по стране.
Всего 6 машин,по 3 туриста в каждой. Я размещаюсь спереди,рядом
с шофёром,а за спиной супружеская латышская пара средних лет,
по виду-латышские чиновники среднего звена.Я почему-то уверил
себя,что все латыши в группе - это чиновники,успешно распиливающие
европейские кредиты и жирующие за счёт обычного трудового народа.
Для них не проблемна подобная поездка - просто прогулка от скуки
высокооплачиваемой канцелярской жизни.
Понимаю,что возможно и преувеличиваю,но это многое
для меня обьясняет.
Едем в роскошных машинах совсем недолго.Нас просто забрасывают
в местную гостиницу. Резкая смена климата,бессонная ночь,
всё вокруг такое арабское,пыльное и жёлто-коричневое..и у меня
начались опять сомнения в разумности моего выбора и в наличии
у меня достаточного здоровья для такого путешествия.
До 15-00 имеем время для отдыха..некоторые латыши пытаются
плескаться в местном бассейне. Я не высовываю нос на улицу..
обжигающее яркое солнце...нет с моими сердечными проблемами
ездить в такие места всётаки нельзя..если бог даст
теперь поеду только куда-нибудь на север.
Заснуть не могу..прислушиваюсь к стукам сердца и с грустью
разглядываю содержимое своего чемодана. Мамадорогая,о чём
я думал собираясь в поездку? Чемодан полон зимних вещей,
а даже каких-либо сандалий на ноги нет..только кроссовки..и к счастью
резиновые пляжные шлёпанцы...в них и продолжу путешествие.
Едем в город Тарим,это в 30-ти км. от нашей гостиницы.
Небольшой Тарим является важным суннитским центром и содержит
ни много ни мало 360 мечетей.
Колонну наших джипов охраняют два взвода автоматчиков..
Мне уделяется особое внимание,поскольку я не придерживаюсь основной
группы,не слушаю нашего гида,много хожу по сторонам ..и поэтому для
моей охраны буквально выделен специальный воин.Работа у военных неплохая,
они любят охранять иностранцев. Никто на нас не покушается и охранники
лениво пережёвывают кат и иногда разрешают нам поносить свой автомат.
В Хадрамауте частенько похищают туристов,но это обычно неопасно
для их жизни.. Требования похитителей к властям чисто экономические,
типа построить где-то подъездную дорогу.
Поэтому вся эта усиленная охрана воспринимается нами только как
дополнительный антураж.
Экскурсию по Тариму заканчиваем у белоснежной мечети Эль-Мидхар,
снабжённой самым высоким минаретом на всём Аравийском полуострове..
65 метров длины или вернее высоты.
Снова едем куда-то..я даже не интересуюсь куда..голова болит,хочу спать.
Вообще-то Хадрамаут в переводе с арабского означает - "Смерть пришла".
С грустью размышляю об актуальности названия этого региона..не хотелось-бы
здесь..уж очень далеко от цивилизации.
Постепенно начинаю понимать,что мы едем в Шибам.Он в 36-ти км.
от нашей гостиницы,т.е. мы вернулись из Тарима,проехали мимо нашего отеля
и теперь едем в противоположную сторону смотреть закат солнца у знаменитого
Манхэттена пустыни - Шибама,города удивительных глиняных небоскрёбов,
самых древних на планете. Ну наконец-то что-то очень интересное !
Как только я увидел издали этот фантастический город - самым странным образом
произошло некое оздоровление моего организма. Мне был необходим
некий стартовый эмоциональный шок,который стабилизировал бы моё
физическое состояние. Забегая вперёд,замечу что в дальнейшем
я уже совершенно нормально себя чувствовал,негативные эмоции
закончились и я получал уже полное удовольствие от путешествия.
Шибам впечатлил..несмотря на то что места вокруг предостаточно,он
почему-то ютится на крошечном пятачке. Город разрастался не вширь,в ввысь..
Всего около пятисот 8-10 этажных зданий из необожжёных глиняных кирпичей
окружено глиняной древней стеной. Осматриваем город снаружи,
затем прогуливаемся по засыпанным мелкой глиной и заполненным домашними животными улицам.
Тяжёлые запахи,снующие по узким улицам грязные и вечно голодные козы,
босоногая детвора,поднимающая пыль,торговцы сувенирами и попрошайки..
Впервые здесь ощущаю настоящую экзотику Йемена.
До 16-00,времени захода солнца спешим вскарабкаться на
противопожный холм,чтобы наблюдать город в лучах заходящего солнца.
Удачно, это ведь лучшее время для для фотографирования общих видов Шибама,
боковой свет подчёркивает фактуру глинобитных стен и их объём.
Стены города постепенно становятся золотистыми,небо темнеет,
выползают гиганские тени от соседних гор,а мы спускаемся с горы
к нашим автомобилям. Количество вооружённой охраны в этом месте поражает.
Помимо наших охранников, на всех мелких вершинах стоят автоматчики,
в тени пальм стоят машины с крупнокалиберными пулемётами.
А мы уеежаем в Сейун на ночёвку.. После ужина нам предлагают
концерт местной художественной самодеятельности.Набор артистов- это
четверо мужиков,громко стучаших в барабаны и два стеснительных танцора-бедуина,
которых выталкивают на сцену,несмотря на их сопротивление..
Мы сидим кружком и вежливо аплодируем..потом я чувствую что больше не в силах
сопротивляться желанному сну и не очень вежливо удаляюсь..
Барабаны ещё стучат,а я уже сплю.. завтра продолжим..