10 апреля
 Всего 3 часа сна было,но чувствую себя бодро...В гостинице - стандартный завтрак..но
 закончился он совсем нестандартно...Не успев проглотить сухое вареное яйцо,я был
 уже приглашен специально-приехавшим за мной ливанцем следовать за ним...
  Почти в шоке я пошел за ним...Что от меня хотят ? Ливанец поинтересовался-
 знаю-ли я английский и получив отрицательный ответ,замолк навсегда...Посадил 
 на заднее сиденье автомобиля и мы поехали крутиться по улицам Бейрута...Мои
 спутники и родственники остались в гостинице..Ехали долго,я наконец додумался
 спросить "Uz aeroport ?" .."Yes"-последовал ответ..Я успокоился,решив что там
 какие-то еще остались визовые вопросы..Но подъехали мы к большому зданию,
  наверху была и надпись по-английски,на нее показал мой сопровождающий...
я ее перевел,как "Министерство иностранных дел"...Военные растащили
  в стороны мотки колючей проволоки и пропустили автомобиль
 на стоянку возле здания...Мы пошли по кабинетам этого здания...с этажа на этаж..
 от чиновника к чиновнику...Рассматривались многочисленные бумаги на арабском,
  единственной понятной фразой в которых было только - "ANATOLIJS NIKITINS" 
   Что от меня хотят ? Я совершенно не понимал...и до сих пор не понимаю..
 У меня ведь уже есть виза ! По лицам и жестам я понял что дела мои не слишком
 хороши...Ливанец отвел меня в помещение на нижнем этаже,выполняющее функции типа
 камеры предварительного заключения...Я уселся на скамейку..совсем не волновался..
  успокаивал себя что все-таки я побывал в Праге и уже немного видел Бейрут..
 В камере были несколько арабов..они были взволнованы..Фотоаппарат был со мной,но
 фотографировать конечно нельзя..представление можно получить по этой фотографии..
  только скамейки были..Время остановилось..я не могу вспомнить сколько я там был?
  Час,два,три или сколько ? Какое-то безразличие охватило меня..мне было всеравно..
  (защитные силы организма включились-там мне потом объяснили)
    Наконец ливанец вывел меня из здания...все молча..выехали за пределы оцепления..
  остановился..свистнул какого-то проходящего пуйку и вручил меня ему с какими-то
 арабскими комментариями...Куда? На банановые плантации ? Я молча и безразлично
 пошел за новым сопровождающим..Куда ? Что от меня хотят ? Прошли около километра..
 подошли к зданию с высокими ступенями..вошли в него,затем в темное помещение,
 где звучала музыка Бетховена..Показывали кино с кадрами разрушенного Бейрута...
 И я увидел взволнованную дочку и Альфа и всю группу...Это был Национальный музей 
 Ливана и в зале вся наша группа... Все позади...Я буду продолжать путешествие !
  И больше проблем не будет ! Я ошибался..
     Кино закончилось,мы пошли по этажам музея...Дочка крепко держала меня 
 за руку...обеих трясла мелкая дрожь..Я с необыкновенно проснувшимся наслаждением
 осматривал экспонаты небогатого музея...Жизнь прекрасна ! И даже,если зять
 сказал что если-бы потребовали выкуп за меня,он платить бы отказался...все равно
 все прекрасно...он у нас шутник..Да я бы и не согласился бы продаваться...пошел
 бы на плантации трудиться...они здесь такие неухоженные.. 
  Позднее анализируя все это,я не осуждаю ливанцев..они не осознают что для
 латышских властей естественна ненависть к другим национальностям..но понимают
  местные чиновники это по-своему: увидев в паспорте - "алиен"
    они автоматически включают такого подозрительного человека
  в одну "группу риска" c уголовниками и потенциально-опасными личностями...
 Логично считают,что "чужой" в демократической европейской Латвии опасен
 и для воющего Ливана...  Других обьяснений произошедшему я не вижу..
  Рядом с музеем - римские развалины с огнестрельными росписями ...В Бейруте
 вообще-то теряется ощущение,что вы на Востоке,нет ничего экзотического,однако
 есть какой-то колорит другого рода.Много внимания привлекает бронетехника
 на улицах города,но на фото вы этого не увидите..Все предупреждены,что 
 фотографировать военные обьекты категорически запрещено...наказание для
 всех одинаковое-мешок на голову и 2 часа сидения в местном отделении Хезболлы..
   Удивляет очень малое кол-во прохожих...туристы напрочь отсуствуют..
  Город неожиданно чистый..уют придают и ухоженные кроны мелколиственных
 фикусов,которые здесь повсюду...В автобусе появилась миниатюрная
  англоговорящая наш экскурсовод по Ливану.Толку от нее почти ноль.. 
     Едем в Сидон,который находится в 43 км. южнее Бейрута.. Но впечатление такое-
 что Бейрут не кончается..Очень плотно населен Ливан..нет четких границ населенных
 пунктов..Из окна умудряюсь сфотографировать некое военное действие - толи учебные
 стрельбы ливанской армии,толи расстрел алиенов,которым просто меньше повезло..
 В Сидоне находится храмовый комплекс Эшмун,олицетворяющий здоровье и силу..
 Его символ-чаша со змеей,который является символом и современной медицины 
 мною так и не был найден... Осмотрели  крепость крестоносцев 13 века,которая 
 находится на маленьком острове в Средиземном море и соединена с землей узким
 мостом.. Особого впечатления крепость не произвела..много современной цементной
 кладки в которую встроены древние обломки...Разбитые колонны валяются повсюду..
  между ними-много ящериц...Интерес вызвал ободранный флаг многострадального Ливана
 установленный на верхушке крепости..Сам город Сайда довольно большой.Много военных,
 много женщин в чадре,что пока еще для нас это непривычно..Есть ведь утверждение,что
 нет ничего более эротичного,чем женщина в чадре..
   Сайда - родина Рафика Харири,убитого в феврале 2006 г президента Ливана.
 С этого момента Ливан и накрыла полоса нестабильности.
 Прямо напротив крепости посещаем восточный базар и некий огромный
  магазин мыла ручной работы..настоящий музей мыла...Запахи,мягкие кресла..
 в расчете на покупки..Но у нас же есть свой Стендарс,или как там его..
 Зато напротив крепости вся группа стоит в очереди,где из булки,зелени,
 еще чего-то и 3-х котлет делают горячие бутерброды...и только за 1 доллар..
 Котлеты оказались из бобов что-ли и жутко пересолеными..пришлось выбросить..
 остальное - вкусно.Вообще проблема еды никогда у нас не стояла...
 В стоимость поездки были включены завтраки и ужины
 в ресторане..Этого хватало.Зять конечно страдал из-за отсуствия пива,но
 это отдельная песня.. Расстройства желудка все тоже успешно миновали,даже 
 были некоторые проблемы наоборот... 
    Едем далее на юг,в Тир.По дороге все больше встречается укреплений с мешками
 с песком,пулеметных вышек..Встречаются и пусковые установки с ракетами,направленными
 в нужную сторону.. Немного далее здесь уже полоса безопасности,контролируемая
 солдатами ООН. Сам древний Тир известен римскими руинами. Само слово "Европа" 
 произошло из этих мест,так звали принцессу из Тира.Помните,бык с печальными глазами
 похитил Европу,когда та гуляла на тирскои берегу Средиземного моря (вспомните 
 картину В.Серова "Похищение Европы").В Тире очень интересно.С самого начала,
 по обеим сторонам дороги расположены сотни каменных и мраморных саркофагов 
 с изысканной резьбой..Внешне похоже на варварски-разоренное кладбище,где разбойники
 искали сокровища...Человеческие кости везде в любых количествах..
  Далее Триумфальная арка,служившая в римское время входом в город и римский 
 ипподром-крупнейший сохранившийся античный ипподром.Все это находится в органичном
 сочетании с окружающей средой...Все заросло кактусами,разнообразными цветами..
  приятное впечатление полной бесхозяйственности...Удовлетворившись увиденным
 и проехав немного на автобусе неожиданно оказалось,что все увиденное - еще не все !
  Мы приехали в район раскопок,где располагались римские бани и древний водный
  стадион с сохранившимися сложными гидротехническими сооружениями с системой
 закачки воды из моря и поддержания уровня воды. Про это очень долго рассказывает
 наш экскурсовод...зятю это интересно,я по понятным причинам-не слушаю..
   Древние колонны на фоне моря произвели большое впечатление...Очень
 здорово...Позднее мы видели много подобных древних колоннад,но здесь это
 было особенно красиво,потому что в десятках метров шумело Средиземное море...
    С Мариной прошли к морю,встретили там арабов-продавцов сувениров...в отличии от
 своих египетских коллег,они здесь совершенно ненавязчивы...очень доброжелательно
 предупредили о наличии змей в высокой траве между колоннами и успокоили насчет
 наших обеспокоенных взглядов на круживший самолет...No Izrael !..  
      Уже вечер и автобус направляется назад в Бейрут.По пути,в районе Сайды
 отдаем должное религиозности участников поездки.Автобус забирается высоко в горы
 и мы посещаем  неизвестную мне церковь.Есть и смотровая площадка откуда
  хорошо просматривается вся Сайда и побережье Средиземного моря...
  Становится темно и холодно.Мы возвращаемся в Бейрут в нашу гостиницу.
  Вечером гулять по городу не рекомендуется..некоторое время провожу в компании
 зятя,наконец-то вкусившего местного пива и затем иду спать...
 Завтра,рано утром направляемся в знаменитый Баальбек - главную туристическую
 достопримечательность Ливана и официальную резиденцию "Хезболлы".