20-21 ноября 2010 г.
 
Проснувшись пораньше,я выбираюсь из своей ночной каморки чтобы застать первые лучи утреннего солнца. Как раз вовремя..солнце только начинает освещать верхушки гор Хараз. Здесь вообще-то серьёзное высокогорье,около 4000 метров высоты, и в пасмурную погоду облака уже здесь плывут под вашими ногами. Но сегодня безоблачно. Я ещё раз наслаждаюсь уникальным видом этого горного города и прощаюсь с Аль Хаджара.. В Сану едем по уже известным серпантинам горных дорог с минимумом остановок. Перед вьездом в столицу посешаем древнюю крепость,развалины которой венчают высокую скалу. Отсюда уже как на ладони просматривается вся Сана.. Город большой,вдвое больше нашей Риги...и намного древнее..считается что город основан Симом,сыном Ноя,сразу после Великого потопа. Из ориентиров города мне понятен только силуэт мечети Салеха,чьи минареты тянутся к небу в левом углу пейзажа. Сами развалины крепости большого интереса не представляют,хотя и здесь много празнично одетых йеменцев ..это место почитаемо в Сане. Далее нас везут в старинную часть города,которая занимает значительную площадь в районе рынка. Местная Медина занимает здесь 200 гектаров и считается самой большой и древней в арабском мире. Останавливаемся на мосту,под которым проходит главная улица Саны. Эта улица представляет собой широкое высохшее русло реки с высокими забетонированными бортами. Эта бетонная коробка во время дождя закрывается для автотранспорта и временно превращается в бурную реку. С моста уже неплохо просматривается Old Sana'a.. До рынка мы идём организованной группой и у знаменитых ворот Баб-эль-Йемен уже расстаёмся на несколько часов для самостоятельных прогулок по рынку. Эти главные ворота рынка являются для меня и главным ориентиром. Покупать на рынке я ничего уже не планирую..просто накручиваю круги по рынку. Латыши организовали массовые закупки восточных пряностей..я скептически это оцениваю..все эти открытые мешки с их содержимым здесь уже буквально окаменели от древности..в этих пряностях уже больше содержится пыли и запахов окружающих улиц,чем каких-либо исходных ингридиентов.. А древность города здесь буквально лезет из всех щелей. Такой удивительной архитектуры,как в Сане,я не видел нигде. Золотисто-коричневые (словно медовые коржи) фасады всех домов,зубчатые башенки,причудливая, воском оплывшая лепнина, сахарная глазурь изразцев - так и тянет подойти и отщипнуть кусочек. И таких пряничных домиков здесь более 14 тысяч ! Окна,ворота,двери в Йемене - это вообще и повсеместно настоящие произведения искусства. Сами ворота Баб-аль-Йемен - это просто колоритный участок старой стены, опоясывающей рынок. Сфотографировать эти ворота оказалось очень трудно. С внешней их стороны находится очень оживлённая автомагистраль и невысокие ворота постоянно наполовину прикрыты проезжающими машинами. В дополнение у ворот ещё остановился мрачный закрытый фургон полиции,который портил мне весь вид и так и не уехал с этого места до конца нашей экскурсии. Рынок усиленно патрулируется военными и этот фургон постепенно наполнялся задержанными колоритными личностями. Для торгующих у ворот йеменцев я уже примелькался и они стали глубже мною интересоваться.. Я привычно произношу - R u s s i a.. и больше ничего сказать не умею. Поразил некий йеменец,который мне в ответ с максимально возможной расстановкой произнес - "Д м и т р и й А н а т о л ь е в и ч М е д в е д е в" ..добавить нечего.. Устав бродить по древним улицам,я обнаружил возможность забраться на смотровую площадку,находящуюся на самих воротах Баб-аль-Йемен. Это входит в оплату посещения некоей картинной галереи,заплатив какие-то копейки за её посещение, вы получаете и возможность устроиться на этих воротах. С этого места улочки Саны кажутся непостижимым лабиринтом. Здесь,на этих знаменитых воротах,в закатных лучах солнца наблюдая уникальную архитектуру древней Саны и копощащийся внизу поток людей, я окончательно попрощался с Йеменом. Далее - только путь домой. Аэропорт Саны встречает двумя броневиками,стоящими по обе стороны от входа. Зенитки снабжены длинными пулемётными лентами большого калибра..Видно,что нас надёжно охраняют. На входе в азровокзал весь багаж проверяют..людей обыскивают. Перед посадкой в самолёт - всё по новой.. Турецкий самолёт прилетает за нами по расписанию..и всю ночь мы летим в Стамбул. Верчусь ужом в кресле,по разному подкладывая подушки, но заснуть конечно не могу.. В стамбульском аэропорту я уже свободно ориентируюсь. Слоняюсь по вокзалу, коротаю время до вылета в Ригу..обнаруживаю что практически треть ожидающих пассажиров всех национальностей сидит здесь с ноутбуками на коленях.. Бесплатный Wi-Fi в аэропортах активно уже взят путешественниками на вооружение. Перед вылетом в Ригу объединяемся с группой рижан,возвращающихся из путешествия по путёвкам этой же турфирмы в Оман и ОАЭ. Группа вдвое более числом,но такая же на удивление возрастная..Стопроцентные латышские старички и старушки. Про себя я отмечаю всё-таки именно наше путешествие. Оман - конечно тоже интересно,но ОАЭ - совсем меня не интересует,в сравнении с древним Йеменом - это ведь Диснейленд в пустыне. В самолёте пожилая латышская пара просит меня занять их место у окна. Я этому рад.Вообще завидую этим двум бодрым старичкам, они так буднично возвращаются домой из Омана. Очень хочется видеть реакцию их приземлённых рижских соседей,задавленных проблемами на подобное возвращение.. Старички разворачивают свою походную аптеку,похожую на мольберт художника, где припасено противоядие на каждую хворь..в строго соответствующей ячейке. Да ..возраст дело серьёзнее..надо бы и мне подобным образом упорядочить и свои таблетки. Полёт до Риги прошёл незаметно.И вот в разрывах плотных облаков уже проплывают влажные и неимоверно-зелёные рижские пригороды..всё так чистенько и аккуратно сверху...Привык я уже за полмесяца к арабской анархии. В аэропорту меня встречают и дочка и внучка. Все дома живы и здоровы.. Я тоже по реакции близких загорел и немного посвежел.. Я доволен этим путешествием.Очень интересно,разнообразно и насыщенно провёл время.Очень интересная страна. Если вам надоели избитые туристические маршруты и хочется экзотики,то вам надо непременно сюда,в Йемен ! Время сейчас в тех местах снова неспокойное.. и я искренне желаю МИРА ТЕБЕ,ПРЕКРАСНЫЙ ЙЕМЕН !