19 ноября 2010 г.
 
Сегодня отправляемся в знаменитый город над пропастью - Аль Хаджарах,который находится в сотне километров к северу от Саны. Там же сегодня расположимся и на ночлег. На окраине Саны останавливаемся у странного монумента с китайскими иероглифами. Он оказывается памятником тысячам китайцам-строителям,которые построили все эти великолепные йеменские дороги,но не вынесли тяжёлых местных условий.. никаких террактов..просто погибли от местной жары и тяжёлого труда.. По мере продвижения на север горы становятся всё круче...это начинается горный массив Хараз. Двигаемся по горным серпантинам.. вокруг прекрасные пейзажи с многочисленными песчаными террасами по склонам гор и деревеньками на самых верхушках гор. Совершенно не понятно,как живут там жители, ведь в такое жилище невозможно ни подняться - ни спуститься на землю.. К обеду добираемся до Аль Хаджара. Город похож на иллюстрации к сказкам про разбойников. Очень компактный,неприступный со всех сторон. Его коричневые строения с плоскими крышами, рисково балансируют на горных вершинах.. Дома украшены замысловатыми фризами и рельефами, типичными для этого региона. Утверждается,что эта самая удаленность от других поселений, узкие улочки и тесная застройка способствуют сплочению жителей города, которые в случае нередких войн позволяли агрессорам по единственной дороге войти в город, но не оставляли им надежды унести отсюда ноги. Заросли колючих кактусов-опунций и сочных молочаев окружают город по всему периметру и повидимому тоже являются его дополнительной защитой. По единственно-возможной тропе поднимаемся в город и мы. Жизнь в городе остановилась где-то в средние века..всё старинное..уникальное..естественное и совершенно без присуствия современной цивилизации. Ну не знаю,где ещё можно увидеть такую вот остановку времени ? У подножия города,слева от входа находится пологий террасированный склон, на котором жители города пытаются вырастить что-то съедобное..здесь же пасутся их домашние животные. На обед и предстоящий ночлег останавливаемся в местном гостевом доме, на первом этаже которого находится большое помещение с мягкими подушками по всему периметру, предназначенное для общественных мероприятияй. Спальные глиняные каморки находятся на втором этаже..там просто матрас на полу.. а больше ничего и не надо..туалет где-то во дворе..умываться вообще не положено. Замкнув свою каморку,я привычно столкнулся с обычным арабским качеством местных замков... в течении ближайших полутора часов мы не могли открыть запертую мною дверь,она просто не открывалась..и когда уже принесли топор и пилу для взлома такой красивой двери,она вдруг легко открылась при повороте ключа.. Восток - дело всё-таки такое тонкое.. От обеда и до ужина у нас свободное время.. и я его провожу на одном из горных склонов. Расчистив здесь себе площадку от опунций и молочаев, я надолго уселся здесь,наблюдая за неторопливой жизнью городка,который высился перед мною.. Солнце катилось к закату и я решил встретить здесь, в этом уникальном месте его полный закат,наслаждаясь этими видами.. и как бы прощаясь с Йеменом..ведь уже затра вечером мы улетаем из этой удивительной страны.. Время пролетело здесь мгновенно..в городе зажглись редкие огни и уже в полной темноте я вернулся к месту нашего ночлега. Там уже начался концерт местной художественной самодеятельности. Сценарий обычный - сначала полчаса барабанного боя для разогрева, затем танцы с обнажёнными джамбиями, затем начинаются попытки придать пляскам массовый характер. Помимо нас,за концертом сегодня наблюдает и группа туристов из Берлина. Одна старушка из их группы сломала на Сокотре ногу..и теперь её гипсовая нога,торчащая в проходе,здорово мешает йеменским танцорам. В массовых танцах я не участвую..не очень хорошо себя чувствую, но я был горд за нашу Ригу,когда молодая латышка шокировала и йеменцев и немцев своими танцами. Такого жизнерадостного танца бёдер,таких тазовых телодвижений арабы наверняка не видели даже в своих снах. Девушка регулярно занимается танцами и танцует в одном из рижских варьете, но арабы наверняка ведь уверены,что у нас все - такие ! Засыпаю в своей каморке,наблюдая за огромным пауком в недоступном углу потолка..таких огромных я тоже ещё не видал. Кстати,утром паук где-то спрятался в этом пустом выбеленном помещении, наверняка затаился в моей одежде..повезу его завтра в Ригу..