18 ноября 2010 г.
Сегодня день посвящён ближлежащим окрестностям Саны. И самым известным
местом здесь является дворец имама Вади Дахр. Дворец венчает собой небольшую
скалу и представляет собой типичный образец местной уникальной архитектуры.
Это главная доопримечательность страны,его изображение украшает любой
путеводитель по Йемену.
Замечаем его и мы..ещё издалека.. с верхушки ближайшего холма.Нельзя сказать,
что меня от чем-то удивил..скорее удивляет какое-то обожествление
этого места простыми йеменцами.
Все подъездные пути к дворцу забиты автомашинами,вокруг дворца стихийно
образуются танцующие хороводы празнично-одетых йеменцев,мы стоим в очереди
состоящей из йеменских семейств в их полном составе. Посещение этого места
здесь также волнительно,как у нас,к примеру, посещение оперы..
А внутри совершенно пустые выбеленные помещения,
главным украшением который является цветные витражи в верхней полукруглой
части окон....Такие веерообразные витражи - камарии, повсеместны.Они
сделаны из разноцветных стекляшек различных форм и размеров,окаймлённых
кружевом алебастра, Стёкла складываются в на редкость совершенный
абстрактный рисунок.Солнечный свет,преломляясь сквозь эту призму,
пёстрыми зайчиками разлетается по голым стенам. И более здесь
совершенно ничего нет. Создаётся у меня конечно-же
ложное впечатление,что главным итогом посещения бедуинами этих помещений
является желание попасть в поле зрения фотообъектива. Завидев фотоаппарат,
отцы семейств просто упрашивают сфотографировать их семью в этих интерьерах..
и очень гордо позируют.
Выбраться на автомобиле из "каши-малаши" у дворца очень непросто.Наш водитель
ведёт бесконечные диалоги с шофёрами,чьи автомобили мешают нам проехать.
Наши сопровождающие тут-же закупают порции свежего ката ( я же только принюхиваюсь).
А далее,двигаясь по горным серпантинам,мы попадаем
в сказочную деревню Кавкабан.. это всего лишь в 45-ти км.к западу от Саны.
Сама деревня огорожена каменной крепостной стеной, которая местами
является стенами башен, а с другой её стороны - просто пропасть…
Построена она была для защиты города Шибам,
который находится прямо под Кавкабаном, под горой, 350 м вниз…
(Шибам не путать с Шибамом в Хадрамауте- там другой). Во время военных
нашествий жители Шибама эвакуировались в Кавкабан. В этой деревне до сих пор
сохранились водосборники, выбитые в каменистой породе, которые наполнялись
дождевой водой и давали возможность людям перенести длительные осады. Во время
Османской осады турки так не смогли захватить эту деревню, так как подходы к этой
горной деревне очень тяжелы, камни, практический отвесный подъем,а
ворота до сих пор запирают на ночь.
Ну а мы подъезжаем к Кавкабану по прекрасной асфальтовой дороге,
построенной китайцами.
Очень древнее всё в этой горной деревне..всё интересно,ну а горный обрыв
просто заставляет погрузиться в изумлённое созерцание..далеко-далеко внизу
земля..и чувствуешь себя на краю обрыва,как на ковре-самолёте.
Двигаясь назад,в направлении Саны обращаем внимание на большое
местное кладбище..Cлева-еврейское с бетонными надробиями.Cправа-арабское,
просто с торчащими из земли камушками. На территории кладбища пасут
большое стадо овец.
Красота окружающих горных пейзажей исключительна. Все горные селения
органично сливаются с окружающей их местностью. Некоторые дома на верхушках гор
можно сравнить с недоступными гнёздами горных орлов.
Заезжаем в маленький городок с очень русским именем - Тула.
Городок полностью упрятан в горах. Пока не упрешься в городские ворота,о наличии
города и не подозреваешь.Минареты, если и высовываются, то полностью теряются
на фоне гор. Абсолютно все здесь построено из подножного
материала - камня.Стены домов, городская стена, полностью опоясывающая город,
заборы – все есть аккуратно сложенный камень. Причем с виду (особенно
это актуально для заборов) он вообще ничем не скреплен.
На первый взгляд - только толкни – и развалится.
Осмотрели городок,просто пройдя его наскозь..весь его стандартный
набор из узких улиц, нескольких мечетей, пары десятков любопытных детей и
ряда цистерн-колодцев для набора воды. В отличии от других городков,
все женщины Тулы ходят не в чёрных,а в пёстрых балахонах.
Уже в сумерках возвращаемся в Сану. По дороге в отель нас завезли
на центральный рынок Саны. Знаменитые пряничные домики старой Саны
красивы и ночью.. А вот купить здесь что-либо не так уж и просто,
глаза во-первых разбегаются, во-вторых требуется вести длинные диалоги
с продавцами...но я всё-же умудрился приобрести сувенирную игрушку
в свою лягушачью коллекцию.
И вот сегодня - государственный праздник Латвийской республики..
не помню уж сколько лет ей там стукнуло,но точно много..
Латыши ведь считают дату основания этой молодой страны не с момента распада
Советского Союза,а почти от Рождества Христова..будем значит петь гимн.
Собираемся на ужин за большим столом,украшенным бело-красным тортом,
в цветах национального флага. Латыши самоотверженно поют гимн..с этим
у них всё в порядке. Я просто стою навытяжку..слов гимна не помню..мне
это и неположено по статусу. А после ужина трое латышек предлагает
мне составить им компанию в вечерней прогулке по городу.. совсем ведь
рядом призывно светятся минареты огромной мечети Салеха,прозванной
в народе "космодромом". Идём в направлении к мечети. Улицы ночной Саны
совершенно пустынны..только редкие автомобили,прохожих нет..
Мечеть оказалось огороженной длинным забором,снабжённым будками с
вооружённой охраной.. подойти к ней близко невозможно..стратегический
объект. Мои манипуляции с установкой небольшого штатива для ночного фотогра-
фирования мечети вызвали интерес охранников. Они улыбаясь,знаками показали
что здесь фотографировать нельзя. Но этим всё не ограничилось...
Рядом с нами вдруг остановилась военная машина и целый взвод солдат
окружил нас,держа автоматы в руках. Старший уже не улыбался,а требовал
наши документы. Документов не было. Я совершенно ничего по английски
не понимаю..старшая латышка откровенно напугалась,а две молодые-
пытались доказать,что мы просто туристы..туристы из дружественной Латвии.
Латвию,как государство, военные не знали.. обидно конечно,но это слово
для них ни о чём не говорило. Нас упорно не отпускали..просмотрели на экранах
фотоаппаратов всё,что что мы фотографировали... ничего там не нашли,но нам
не разрешали уйти отсюда. Это продолжалось уже полчаса..
Дело могло быть и серьёзным..кому можно доказать свои мирные намерения
в этой дикой стране ?
И кто тут будет тебя слушать и разбираться? Назначат штраф в пол-миллиона
и кому что докажешь?.. В итоге нас погрузили в автомашину и повезли..
К счастью привезли в нашу гостиницу "Рояль Сана",поскольку мы утверждали
что в ней живём.. Каждого по очереди отпустили в отель за паспортом,
переписали наши паспортные данные ..и на этом ночное происшествие закончилось..
единственное происшествие с нами в этой,опасной по большому счёту,стране.