18 ноября 2010 г.
 
Сегодня день посвящён ближлежащим окрестностям Саны. И самым известным местом здесь является дворец имама Вади Дахр. Дворец венчает собой небольшую скалу и представляет собой типичный образец местной уникальной архитектуры. Это главная доопримечательность страны,его изображение украшает любой путеводитель по Йемену. Замечаем его и мы..ещё издалека.. с верхушки ближайшего холма.Нельзя сказать, что меня от чем-то удивил..скорее удивляет какое-то обожествление этого места простыми йеменцами. Все подъездные пути к дворцу забиты автомашинами,вокруг дворца стихийно образуются танцующие хороводы празнично-одетых йеменцев,мы стоим в очереди состоящей из йеменских семейств в их полном составе. Посещение этого места здесь также волнительно,как у нас,к примеру, посещение оперы.. А внутри совершенно пустые выбеленные помещения, главным украшением который является цветные витражи в верхней полукруглой части окон....Такие веерообразные витражи - камарии, повсеместны.Они сделаны из разноцветных стекляшек различных форм и размеров,окаймлённых кружевом алебастра, Стёкла складываются в на редкость совершенный абстрактный рисунок.Солнечный свет,преломляясь сквозь эту призму, пёстрыми зайчиками разлетается по голым стенам. И более здесь совершенно ничего нет. Создаётся у меня конечно-же ложное впечатление,что главным итогом посещения бедуинами этих помещений является желание попасть в поле зрения фотообъектива. Завидев фотоаппарат, отцы семейств просто упрашивают сфотографировать их семью в этих интерьерах.. и очень гордо позируют. Выбраться на автомобиле из "каши-малаши" у дворца очень непросто.Наш водитель ведёт бесконечные диалоги с шофёрами,чьи автомобили мешают нам проехать. Наши сопровождающие тут-же закупают порции свежего ката ( я же только принюхиваюсь). А далее,двигаясь по горным серпантинам,мы попадаем в сказочную деревню Кавкабан.. это всего лишь в 45-ти км.к западу от Саны. Сама деревня огорожена каменной крепостной стеной, которая местами является стенами башен, а с другой её стороны - просто пропасть… Построена она была для защиты города Шибам, который находится прямо под Кавкабаном, под горой, 350 м вниз… (Шибам не путать с Шибамом в Хадрамауте- там другой). Во время военных нашествий жители Шибама эвакуировались в Кавкабан. В этой деревне до сих пор сохранились водосборники, выбитые в каменистой породе, которые наполнялись дождевой водой и давали возможность людям перенести длительные осады. Во время Османской осады турки так не смогли захватить эту деревню, так как подходы к этой горной деревне очень тяжелы, камни, практический отвесный подъем,а ворота до сих пор запирают на ночь. Ну а мы подъезжаем к Кавкабану по прекрасной асфальтовой дороге, построенной китайцами. Очень древнее всё в этой горной деревне..всё интересно,ну а горный обрыв просто заставляет погрузиться в изумлённое созерцание..далеко-далеко внизу земля..и чувствуешь себя на краю обрыва,как на ковре-самолёте. Двигаясь назад,в направлении Саны обращаем внимание на большое местное кладбище..Cлева-еврейское с бетонными надробиями.Cправа-арабское, просто с торчащими из земли камушками. На территории кладбища пасут большое стадо овец. Красота окружающих горных пейзажей исключительна. Все горные селения органично сливаются с окружающей их местностью. Некоторые дома на верхушках гор можно сравнить с недоступными гнёздами горных орлов. Заезжаем в маленький городок с очень русским именем - Тула. Городок полностью упрятан в горах. Пока не упрешься в городские ворота,о наличии города и не подозреваешь.Минареты, если и высовываются, то полностью теряются на фоне гор. Абсолютно все здесь построено из подножного материала - камня.Стены домов, городская стена, полностью опоясывающая город, заборы – все есть аккуратно сложенный камень. Причем с виду (особенно это актуально для заборов) он вообще ничем не скреплен. На первый взгляд - только толкни – и развалится. Осмотрели городок,просто пройдя его наскозь..весь его стандартный набор из узких улиц, нескольких мечетей, пары десятков любопытных детей и ряда цистерн-колодцев для набора воды. В отличии от других городков, все женщины Тулы ходят не в чёрных,а в пёстрых балахонах. Уже в сумерках возвращаемся в Сану. По дороге в отель нас завезли на центральный рынок Саны. Знаменитые пряничные домики старой Саны красивы и ночью.. А вот купить здесь что-либо не так уж и просто, глаза во-первых разбегаются, во-вторых требуется вести длинные диалоги с продавцами...но я всё-же умудрился приобрести сувенирную игрушку в свою лягушачью коллекцию. И вот сегодня - государственный праздник Латвийской республики.. не помню уж сколько лет ей там стукнуло,но точно много.. Латыши ведь считают дату основания этой молодой страны не с момента распада Советского Союза,а почти от Рождества Христова..будем значит петь гимн. Собираемся на ужин за большим столом,украшенным бело-красным тортом, в цветах национального флага. Латыши самоотверженно поют гимн..с этим у них всё в порядке. Я просто стою навытяжку..слов гимна не помню..мне это и неположено по статусу. А после ужина трое латышек предлагает мне составить им компанию в вечерней прогулке по городу.. совсем ведь рядом призывно светятся минареты огромной мечети Салеха,прозванной в народе "космодромом". Идём в направлении к мечети. Улицы ночной Саны совершенно пустынны..только редкие автомобили,прохожих нет.. Мечеть оказалось огороженной длинным забором,снабжённым будками с вооружённой охраной.. подойти к ней близко невозможно..стратегический объект. Мои манипуляции с установкой небольшого штатива для ночного фотогра- фирования мечети вызвали интерес охранников. Они улыбаясь,знаками показали что здесь фотографировать нельзя. Но этим всё не ограничилось... Рядом с нами вдруг остановилась военная машина и целый взвод солдат окружил нас,держа автоматы в руках. Старший уже не улыбался,а требовал наши документы. Документов не было. Я совершенно ничего по английски не понимаю..старшая латышка откровенно напугалась,а две молодые- пытались доказать,что мы просто туристы..туристы из дружественной Латвии. Латвию,как государство, военные не знали.. обидно конечно,но это слово для них ни о чём не говорило. Нас упорно не отпускали..просмотрели на экранах фотоаппаратов всё,что что мы фотографировали... ничего там не нашли,но нам не разрешали уйти отсюда. Это продолжалось уже полчаса.. Дело могло быть и серьёзным..кому можно доказать свои мирные намерения в этой дикой стране ? И кто тут будет тебя слушать и разбираться? Назначат штраф в пол-миллиона и кому что докажешь?.. В итоге нас погрузили в автомашину и повезли.. К счастью привезли в нашу гостиницу "Рояль Сана",поскольку мы утверждали что в ней живём.. Каждого по очереди отпустили в отель за паспортом, переписали наши паспортные данные ..и на этом ночное происшествие закончилось.. единственное происшествие с нами в этой,опасной по большому счёту,стране.