17 ноября 2010 г.
 
Покинув Таиз,продолжаем свой путь на север. Первая-же остановка носит стихийный характер... Мы останавливаемся у большого стада верблюдов, жадно поедающих колючие заросли зактусов. Верблюды наслаждались сочными опунциями,а мы долго удивлялись этому зрелищу. Постепенно местность становится всё более и более горной. Хотя этот район и считается самым зелёным в Йемене,всёравно вокруг преобладают жёлто- коричневые цвета во всём. Здесь уже широко развито и террасное земледелие, что тоже добавляет красоты окружающим пейзажам..склоны гор в этих местах изрезаны на многие километры искусственными земледельческими террасами..очень красиво. Шофёр обращает моё внимание на название селения,которое мы проезжаем.. Деревня Аль-Кайда - это имя ко многому обязывает.. Серпантины горных дорог открывают потрясающий вид на город Ибб, издали похожий на большой муравейник,прилепившийся к склону горы. Постепенно я проникаюсь духом горного Йемена..уж очень много специфики здесь во всём. Джибла - это название городка,который произвёл сегодня на меня наибольшее впечатление. Расположенная на вершине горы,Джибла считается одним из самых красивых городов горного Йемена. Возведённый в 11-ом веке во времена правления королевы Арвы,город в древности был столицей государства. Город опрятен,красив и сохраняется в неизменном виде до сих пор. Мы бродим по малышке Джибле..заблудиться здесь невозможно.Красивые здания, красивые люди вокруг. Удивляет,что многие мужчины ходят парами,взявшись за руки.. так принято здесь,это не геи, это просто дружба. В центре города потрясающая мечеть королевы Арвы,где она и похоронена. Нам разрешили зайти в изящно-отделанные помещения мечети ..и даже сфотографироваться у серебрянной могилы королевы. Джибла - я тебя полюбил... Всё здесь впечатляет,любые мелочи..двери,окна, фасады зданий - это тоже ненавязчивые произведения искусства... Вообще-то и везде от йеменских деревянных дверей я в полном восторге.. Всё такое вечное.. и так во всём.. Жители города тоже здорово дополняют общее впечатление. Даже местный мальчишка,пытающийся продать цветы,старается быть похожим на президента. Прохожие, увидев мой интерес к их джамбиям,с энтузиазмом пытаются примерить кинжал и к моему поясу.. Джамбия - это не кинжал любого мужчины, это его галстук ! Обедаем в соседнем городке.На этот раз получаем что-то действительно вкусное,которое надо было извлекать из горшка куском блина. После обеда продолжаем,оказавшийся таким неблизким,путь в Сану. Делаем редкие остановки только для лицезрения красочных террасных пейзажей или для посещения придорожных туалетов. В Сану прибываем уже затемно..Заселяемся в уже нам знакомый отель "Рояль Сана".На первом этаже нахожу несколько компьютеров со слабеньким, но бесплатным интернетом. Это здорово,хотя всё ещё и осложняется постоянным хотя и кратковременным пропаданием электричества в отеле. Умудрился даже ненадолго застрять по этой причине в отельном лифте. После ужина смотрю местные телепередачи,наполненные любовью к родине. И это хорошо. А вот ночью плохо сплю..дело в том,что Сана расположена в высокогорье,это 2300 м. над уровнем моря. И хотя утверждается,что с возрастом человек всё лучше и лучше переносит высокогорье,у меня не так.. Ночью часто просыпаюсь с тщедным желанием вдохнуть наконец-то воздуха вдоволь и полной грудью ...а не получается.