5-7 марта 2010 г. (обратный путь)
 
 
Начался и третий день ничегонеделания. Может быть вот так и надо завершать путешествие,но очень странно себя чувствую.. незнаю даже чем сегодня заняться..Очень точно объяснил моё состояние М.Жванецкий - "Ну как вам объяснить? Ну вот пьёшь первую рюмку водки, вторую, а в третьей - вода.." Уже в 12-00 освобождаем номера в гостинице..расплачиваемся за выпитый за время постоя "Tusker"(неплохое местное пиво) и я прощаюсь с Индийским океаном.. Всё оставшееся время отмокаю в бассейне.. После обеда автобус увозит нас в аэропорт Момбасы.Ну что-же, посмотрим,что за зверь такой-внутриафриканская авиация ? По дороге - экскурсия по Момбасе из окна автобуса. Вообще-то интересно.. очень долго стоим в очереди на паром.. очень долго. Всё время стояния окна нашего автобуса облеплены продавцами местной бижутерии..вижу сплошной разноцветный бисер.. Азропорт находится на островной части города.Здание аэропорта очень большое..больше чем в Найроби.. Заполнено народом, 100 % белолицие, загоревшие во время сафари люди.. Самолёт-большой Боинг-не вмещает однако всю нашу группу..и меньшая часть,в том числе и я, лечу другим самолётом ,через час дополнительного ожидания.Уже практически ночь. Из Момбасы в Найроби лететь 45 минут вместе с рулёжкой,но при этом стюардессы,похожие на сестёр-теннисисток Вильямс,успевают раздать пиво (конечно Tusker),сэндвичи и обжаренные орешки. Вобщем внутриафриканская авиация очень даже неплоха. Нас встречают представители фирмы,которая обеспечивала наше путешествие с кенийской стороны, и отвозят в пустой ресторан, где группа объединяется и нам устраивают прощальный ужин с вином и огромным предложением зажаренной африканской дичи. Нужно быть обжорой и гурманом одновременно,чтобы получить там удовольствие...я старался. Кенийцы хотели нас удивить.. мы пытались удивляться. На этом кенийцы и посчитали свою задачу выполненной..нам вручили сувенирные брелки и вернули нас в аэропорт "Джомо Кениата". До утреннего рейса на Стамбул остаётся ещё 4 часа..сидим-ждём.. ночь..пустой аэропорт..сами понимаете.. Рядом публика ждёт самолёт на Аддис-Абебу, который вылетает на полчаса ранее..Наблюдаю-анализирую... Негры - они ведь тоже оказывается разные по цвету.. Те,которые ждут рейса в свою Эфиопию, совсем другого окраса,чем кенийцы. Они - цвета шоколада с молоком.. А кенийцы просто чёрные..а в Латвии так и вообще белые "негры".. Вот так и прощаемся с Африкой. В самолёте рядом оказались два свободных места и я уже мечтал после взлёта устроить себе тут длинную кровать..лететь ведь 6 часов. Но не получилось..группа нахальных молодых русских ребят методом последовательных приближений постепенно приватизировала все свободные места в самолёте,раскладывая на ночёвку своих друзей. Ребята устали..они совершали восхождение на Килиманджаро.. многие простужены,поцарапаны,пьют водку и возбуждены.. Я им не завидую.. подниматься в горы не хочу..хотя Килиманджаро,ввиду своей пологости доступен даже для престарелых японских пенсионеров.. Существует со стороны Танзании специальная тропа Pepsi Cola Road.. 4 дня неспешной прогулки с ночёвками и ты уже покорил Килиманджаро. Это престижно,но не думаю что очень интересно. Меня больше привлекает взгляд на Килиманджаро со стороны (ну или снизу..) А вот уже.. и весенний Стамбул..Минареты повсюду - как ракеты на старте.. Ещё при выходе из самолёта все содрогаются от холода. В городе +4 и затяжной дождь оказывается тоже путешествует с нами. В гостиницу Стамбула заселяемся в 14-00..в Ригу летим только завтра утром,поэтому большинство из нас отправляется на знакомство с городом. В Стамбуле я не бывал и планировал посетить хотя-бы то место, где находится Айя-София и,поднявшись на башню Галата,хотя-бы окинуть так сказать,город одним взглядом. Невозможно ведь будет осмотреть всё. Ведь по теории,Стамбул чем-то Москву напоминает, в смысле разбросанности небольшого кол-ва жемчужин по агромадной территории. Не всё у меня получилось..вернее совсем ничего не получилось. У гостиницы долго разбираемся с автоматами,выдающими проездные талоны..через турникет проходим в зону ожидания трамвая. У меня хватает ума записать название остановки нашей отправной точки. Едем до остановки "Султанат" и на выходе сразу видим знаменитую Голубую мечеть..Меня охватывает знакомое состояние зйфории..которое однако постепенно охлаждается крупными каплями дождя. Голубая мечеть-действующее культовое сооружение.Босиком заходим в мечеть.Внутри сумерки..горят низко-подвешенные светильники..очень холодно. На выходе нас ждал прямо-таки ливень..и всё пошло кувырком.. Вся группа постепенно разбежалась,ища укрытия от холодного дождя. Я остался в итоге один.Молния намокнувшей куртки больше не закрывалась..было очень холодно..очень. Я не знал что делать.. дождю конца не планировалось..Обувь промокла.. Попытка где-то укрыться от холода к успеху не привела. Весь Стамбул торгует азартно,нагло,чем угодно и где угодно,но укрыться от дождя в этих мелких лавчонках негде,а крупных заведений я так и не нашёл. Айя-София находится совсем рядом c Голубой мечетью и я всё-же стал в очередь,мокнувшую под дождём. Однако вскоре выяснилось,что это очередь для бесплатного входа и только для граждан Турции. Для прочих - отдельный вход за 20 евро.. Замёрзший вконец,я обозлился..Так дорого? Нахальные турки..Айя София-это ведь по большому счёту бывший православный собор..и почему туда можно пройти только мусульманину? Отказываюсь от посещения,успокаивая себя тем,что турки всёравно ведь замазали там все чудесные фрески. Всё в этом городе было против нас..Пошёл крупный снег с дождём. А я,ориентируясь по карте,пошёл в направлении башни Галата придерживаясь маршрута трамвая,который и привёз нас в этот холод. Вышел на набережную и увидел невдалеке за мостом искомую башню. Сразу понял что заставить себя подойти ближе и подняться на неё не смогу... Туман,дождь и дикий холод.. Уже ненавидя этот город,я начал отступление. Держа в ладони заветное название нужной трамвайной остановки, я ехал в шикарном трёхвагонном трамвае,ожидая на информационном табло её название - "Дурачок такая-то.."...Язык интересный и символический - Дурачок - это "Следующая" по-турецки. Добравшись до отеля,я похвалил Екаба за его крестьянский разум (он отказался ехать в город и провёл всё это время у телевизора) и надев сухую одежду, укрылся до утра с головой под одеяло..Если не заболею после такого переохлаждения,буду считать что мне повезло. Я ненавижу Стамбул !! Утром вылетаем в Ригу.Через 3 часа уже в рижском аэропорту вижу встречающих меня симпатичных моих внучат.. Вряд-ли они, это счастливое поколение памперсов,понимают чувства своего чудаковатого деда,ищущего подобное разнообразие жизни. Но я счастлив,что всё получилось и всё закончилось.Будет что вспомнить, если может быть и скоро даже банальные боли в пояснице уже не дадут мне возможности взойти на трап! А воспоминания остались прекрасные и как сказал Н.Гумилёв "Я знаю теперь,что сердце Африки пенья полно и пыланья. И если я вижу порой сны,которым найти не умею названья, Это ветер приносит их,Африка,твой.." Акуна Матата (суахили) - Всё прекрасно ! Ква хери - До свидания!