5-7 марта 2010 г. (обратный путь)
Начался и третий день ничегонеделания. Может быть вот так и надо
завершать путешествие,но очень странно себя чувствую.. незнаю
даже чем сегодня заняться..Очень точно объяснил моё состояние М.Жванецкий -
"Ну как вам объяснить? Ну вот пьёшь первую рюмку водки,
вторую, а в третьей - вода.."
Уже в 12-00 освобождаем номера в гостинице..расплачиваемся за
выпитый за время постоя "Tusker"(неплохое местное пиво) и я
прощаюсь с Индийским океаном.. Всё оставшееся время отмокаю в бассейне..
После обеда автобус увозит нас в аэропорт Момбасы.Ну что-же,
посмотрим,что за зверь такой-внутриафриканская авиация ?
По дороге - экскурсия по Момбасе из окна автобуса.
Вообще-то интересно.. очень долго стоим в очереди на паром..
очень долго. Всё время стояния окна нашего автобуса облеплены
продавцами местной бижутерии..вижу сплошной разноцветный бисер..
Азропорт находится на островной части города.Здание аэропорта
очень большое..больше чем в Найроби.. Заполнено народом, 100 % белолицие,
загоревшие во время сафари люди.. Самолёт-большой Боинг-не вмещает
однако всю нашу группу..и меньшая часть,в том числе и я, лечу
другим самолётом ,через час дополнительного ожидания.Уже практически ночь.
Из Момбасы в Найроби лететь 45 минут вместе с рулёжкой,но
при этом стюардессы,похожие на сестёр-теннисисток Вильямс,успевают
раздать пиво (конечно Tusker),сэндвичи и обжаренные орешки.
Вобщем внутриафриканская авиация очень даже неплоха.
Нас встречают представители фирмы,которая обеспечивала
наше путешествие с кенийской стороны, и отвозят в пустой ресторан,
где группа объединяется и нам устраивают прощальный ужин
с вином и огромным предложением зажаренной африканской дичи.
Нужно быть обжорой и гурманом одновременно,чтобы получить
там удовольствие...я старался. Кенийцы хотели нас удивить..
мы пытались удивляться. На этом кенийцы и посчитали свою задачу
выполненной..нам вручили сувенирные брелки и
вернули нас в аэропорт "Джомо Кениата".
До утреннего рейса на Стамбул остаётся ещё 4 часа..сидим-ждём..
ночь..пустой аэропорт..сами понимаете.. Рядом публика ждёт самолёт
на Аддис-Абебу, который вылетает на полчаса ранее..Наблюдаю-анализирую...
Негры - они ведь тоже оказывается разные по цвету..
Те,которые ждут рейса в свою Эфиопию,
совсем другого окраса,чем кенийцы. Они - цвета шоколада с молоком..
А кенийцы просто чёрные..а в Латвии так и вообще белые "негры"..
Вот так и прощаемся с Африкой.
В самолёте рядом оказались два свободных места и я уже мечтал
после взлёта устроить себе тут длинную кровать..лететь ведь 6 часов.
Но не получилось..группа нахальных молодых русских ребят
методом последовательных приближений постепенно приватизировала
все свободные места в самолёте,раскладывая на ночёвку своих друзей.
Ребята устали..они совершали восхождение на Килиманджаро..
многие простужены,поцарапаны,пьют водку и возбуждены.. Я им не завидую..
подниматься в горы не хочу..хотя Килиманджаро,ввиду своей пологости
доступен даже для престарелых японских пенсионеров..
Существует со стороны Танзании специальная тропа Pepsi Cola Road..
4 дня неспешной прогулки с ночёвками и ты уже покорил Килиманджаро.
Это престижно,но не думаю что очень интересно.
Меня больше привлекает взгляд на Килиманджаро со стороны (ну или снизу..)
А вот уже.. и весенний Стамбул..Минареты повсюду - как ракеты на старте..
Ещё при выходе из самолёта все содрогаются от холода.
В городе +4 и затяжной дождь оказывается тоже путешествует с нами.
В гостиницу Стамбула заселяемся в 14-00..в Ригу летим только
завтра утром,поэтому большинство из нас отправляется на знакомство
с городом. В Стамбуле я не бывал и планировал посетить хотя-бы то место,
где находится Айя-София и,поднявшись на башню Галата,хотя-бы окинуть
так сказать,город одним взглядом. Невозможно ведь будет
осмотреть всё. Ведь по теории,Стамбул чем-то Москву напоминает,
в смысле разбросанности небольшого кол-ва жемчужин по агромадной
территории. Не всё у меня получилось..вернее совсем ничего
не получилось. У гостиницы долго разбираемся с автоматами,выдающими
проездные талоны..через турникет проходим в зону ожидания трамвая.
У меня хватает ума записать название остановки нашей отправной точки.
Едем до остановки "Султанат" и на выходе сразу видим знаменитую
Голубую мечеть..Меня охватывает знакомое состояние зйфории..которое однако
постепенно охлаждается крупными каплями дождя.
Голубая мечеть-действующее культовое сооружение.Босиком заходим в
мечеть.Внутри сумерки..горят низко-подвешенные светильники..очень холодно.
На выходе нас ждал прямо-таки ливень..и всё пошло кувырком..
Вся группа постепенно разбежалась,ища укрытия от холодного дождя.
Я остался в итоге один.Молния намокнувшей куртки больше не
закрывалась..было очень холодно..очень. Я не знал что делать..
дождю конца не планировалось..Обувь промокла..
Попытка где-то укрыться от холода к успеху не привела.
Весь Стамбул торгует азартно,нагло,чем угодно и где угодно,но
укрыться от дождя в этих мелких лавчонках негде,а
крупных заведений я так и не нашёл. Айя-София находится
совсем рядом c Голубой мечетью и я всё-же стал в очередь,мокнувшую под дождём.
Однако вскоре выяснилось,что это очередь для бесплатного входа
и только для граждан Турции. Для прочих - отдельный вход за 20 евро..
Замёрзший вконец,я обозлился..Так дорого? Нахальные турки..Айя София-это
ведь по большому счёту бывший православный собор..и почему туда можно
пройти только мусульманину? Отказываюсь от посещения,успокаивая себя
тем,что турки всёравно ведь замазали там все чудесные фрески.
Всё в этом городе было против нас..Пошёл крупный снег с дождём.
А я,ориентируясь по карте,пошёл в направлении башни Галата
придерживаясь маршрута трамвая,который и привёз нас в этот холод.
Вышел на набережную и увидел невдалеке за мостом искомую башню.
Сразу понял что заставить себя подойти ближе и подняться на неё не смогу...
Туман,дождь и дикий холод.. Уже ненавидя этот город,я начал отступление.
Держа в ладони заветное название нужной трамвайной остановки,
я ехал в шикарном трёхвагонном трамвае,ожидая на информационном табло
её название - "Дурачок такая-то.."...Язык интересный и символический -
Дурачок - это "Следующая" по-турецки.
Добравшись до отеля,я похвалил Екаба за его крестьянский разум
(он отказался ехать в город и провёл всё это время у телевизора) и надев сухую
одежду, укрылся до утра с головой под одеяло..Если не заболею после
такого переохлаждения,буду считать что мне повезло. Я ненавижу Стамбул !!
Утром вылетаем в Ригу.Через 3 часа уже в рижском аэропорту
вижу встречающих меня симпатичных моих внучат.. Вряд-ли они,
это счастливое поколение памперсов,понимают чувства своего
чудаковатого деда,ищущего подобное разнообразие жизни.
Но я счастлив,что всё получилось и всё закончилось.Будет
что вспомнить, если может быть и скоро даже банальные
боли в пояснице уже не дадут мне возможности взойти на трап!
А воспоминания остались прекрасные и как сказал Н.Гумилёв
"Я знаю теперь,что сердце Африки пенья полно и пыланья.
И если я вижу порой сны,которым найти не умею названья,
Это ветер приносит их,Африка,твой.."
Акуна Матата (суахили) - Всё прекрасно !
Ква хери - До свидания!