13 марта
С утра решаем,как-же нам побыстрее покинуть Себу. Планируем на такси
добраться до морского порта,откуда уже на катере отправиться в Такбиларан.
Это крупнейший город острова Бохол,откуда уже совсем недалеко до
вожделенного морского отдыха. Себу оказывается очень большим городом,
как-никак это ведь старейший город Филлипин. Наблюдаю за непримечательными
достопримечательностями из окна автомобиля. "Боженька их бережёт" -
так комментирует Марина отсуствие видимых дорожных происшествий при
полной анархии насыщенного дорожного движения. Злектропроводка на улицах
тоже напрашивается на законный вопрос - Ну как-же всё это не сгорает синим пламенем ?
В порту приобретаем билеты на катер и у нас есть 2 часа для детального
знакомства с Себу-сити,вернее сказать с окрестностями порта.
К моей радости главная святыня города,да и всего острова Себу - часовня,
где хранится крест Магеллана оказывается в досягаемой близости..
И мы идём туда. Душно..немного блуждаем..багаж свой тащим с собой..
Лорете-главной хранительнице нашего здоровья, самой нездоровится.. Так что
Себу нас конкретно утомляет. Но Крест Магеллана благополучно найден.
Бедняжка Фернандо Магеллан именно в этом месте в 1521 году бросил
свой якорь и пытался обратить местных папуасов в христианство. Полагаю
что ему это удалось, ибо в расположенной совсем рядом католической
церкви,куда мы также зашли,бросается в глаза именно огромное кол-во
верующих прихожан.Себу - это сейчас колыбель христианства на Дальнем Востоке.
Дело Магеллана живёт и побеждает,хотя в стычках с местными
вождями он и был убит. Памятники его убийце Лапу-Лапу мы видели в Маниле.
Есть подобный памятник где-то и здесь в Себу.
До отхода парома коротаем оставшееся время в тени деревьев
форта Сан-Педро,сооруженного мореплавателем Легаспи в 1562 году.
Далее плывём на остров Бохол на приличном пароме,на втором этаже
в бизнес-классе,предназначенном для белых людей. Полтора часа
плавания проходят быстро..В каюте демонстрируют фильм о похождениях
Джеймса Бонда, но мне интереснее на открытой палубе..Паром быстроходный
и от духоты Себу уже не осталось и следа. В порту Такбиларана нас неожиданно
встречает представитель гостиницы "ALONA PIRAMIDE",где у нас заказан номер.
Нашему удивлению и радости нет конца...весёлый парень-шофёр всю дорогу
что-то говорит по-английски..я так понял что хочет получить в подарок
сионисткую кепку Сергея,приобретённую прошлой весной в сирийской Пальмире и которая
в этих краях так неожиданно упрощает все знакомства, так как всё начинается
с выяснения связи этой самой еврейской кепки с нашим нееврейским
вроде как содержанием. Вскоре проезжаем по узкому мосту-перешейку,который
соединяет остров Бохол с крошечным островом Панглао. Ландшаф существенно меняется,
машина движется уже по заросшей козьей тропке в окружении зарослей
кокосовых пальм. Очень много зелени..редкие хижины..и мы приехали.
Береговая линия AlONA BEACH покрыта белым песком..довольно просторно..
немноголюдно. Примерно в 50 метрах от берега - наш отель.
Здесь двухэтажные домики,похожие на пирамиды окружают большой бассейн.
Нам предназначен весь второй этаж одной из этих пирамид. Это одна большая комната
с двумя двухспальными кроватями..нас пятеро,а значит моё место,как пятого-лишнего -
на раскладушке у стены..Нормально,хотя и жёсткое ложе вообще-то.
Все удобства также здесь в наличии,а также телевизор,сейф. Но главная роскошь -
это огромная лоджия с лежаками,размещенными в тени пальм. Под окнами
огромный синий бассейн а далее - море. Белый коралловый песок пляжа
позволяет ходить босиком..вода тёплая и в меру прозрачная.
Я мечтал найти в местных водах хотя-бы одну большую морскую звезду и
оказалось что это совсем никакая не проблема.
Для этого просто достаточно зайти по колено в воду,
где среди подводных зарослей множество красных морских звёзд. Они совершенно
безобидны,в отличии от морских ежей,чёрные иглы которых заставляют
пристально следить за тем,куда ступает нога. Хотя купающихся
почему-то практически нет. На некотором отдалении от берега
швартуются лодки,снабжённые специфическими балансирами
с каждой стороны..это наверное для
сохранения устойчивости при больших волнах. А море вообще-то очень
спокойное, спокойнее нашего Рижского залива.. отливы-приливы здесь тоже
несущественны.. В полном наличии здесь и главный атрибут
экзотического морского отдыха - высоченные пальмы,наклонившиеся в сторону
пляжа..типичный тропический пейзаж с обёртки "Баунти".
В завершение дня нас уговаривают отдаться в лапы
местных жриц пляжного массажа,одетых как хирурги в клинике Бурденко.
Пятеро наших бледных тел паралельно укладывают на песок и
начинается растирание маслами и заламывание конечностей.
Никакого особого эффекта я не почувствовал,вот даже таким
довольно грубым физическим воздействием уже трудно
встряхнуть мой ветхий организм. Молодые мои сотоварищи
тоже восторгов не высказывали и в последующие дни
совершенно игнорировали подобные настойчивые предложения.
Темнеет здесь очень рано. Ужин за столиками со свечами
у самой кромки моря - это ассортимент местной
вечерней тусовки. А затем спать -
впереди несколько спокойных дней,как мне кажется, бестолкового пляжного отдыха.