13 марта
 С утра решаем,как-же нам побыстрее покинуть Себу. Планируем на такси 
 добраться до морского порта,откуда уже на катере отправиться в Такбиларан.
 Это крупнейший город острова Бохол,откуда уже совсем недалеко до 
 вожделенного морского отдыха. Себу оказывается очень большим городом,
 как-никак это ведь старейший город Филлипин. Наблюдаю за непримечательными
 достопримечательностями из окна автомобиля. "Боженька их бережёт" -
 так комментирует Марина отсуствие видимых дорожных происшествий при
 полной анархии насыщенного дорожного движения.  Злектропроводка на улицах
  тоже напрашивается на законный вопрос - Ну как-же всё это не сгорает синим пламенем ?
    В порту приобретаем билеты на катер и у нас есть 2 часа для детального
 знакомства с Себу-сити,вернее сказать с окрестностями порта.
 К моей радости главная святыня города,да и всего острова Себу - часовня,
 где хранится крест Магеллана оказывается в досягаемой близости..
  И мы идём туда. Душно..немного блуждаем..багаж свой тащим с собой..
  Лорете-главной хранительнице нашего здоровья, самой нездоровится.. Так что 
  Себу нас конкретно утомляет. Но Крест Магеллана благополучно найден. 
     Бедняжка Фернандо Магеллан именно в этом месте в 1521 году бросил 
 свой якорь и пытался обратить местных папуасов в христианство. Полагаю
 что ему это удалось, ибо в расположенной совсем рядом  католической
 церкви,куда мы  также зашли,бросается в глаза именно огромное кол-во
 верующих прихожан.Себу - это сейчас колыбель христианства на Дальнем Востоке.
   Дело Магеллана живёт и побеждает,хотя в стычках с местными   
 вождями он и был убит. Памятники его убийце Лапу-Лапу мы видели в Маниле.
 Есть подобный памятник где-то и здесь в Себу.
  До отхода парома коротаем оставшееся время в тени деревьев 
 форта Сан-Педро,сооруженного мореплавателем Легаспи в 1562 году.
    Далее плывём на остров Бохол на приличном пароме,на втором этаже 
 в бизнес-классе,предназначенном для белых людей. Полтора часа
 плавания проходят быстро..В каюте демонстрируют фильм о похождениях
 Джеймса Бонда, но мне интереснее на открытой палубе..Паром быстроходный
  и от духоты Себу уже не осталось и следа. В порту Такбиларана нас неожиданно
 встречает  представитель гостиницы "ALONA PIRAMIDE",где у нас заказан номер.
  Нашему удивлению и радости нет конца...весёлый парень-шофёр всю дорогу
   что-то говорит по-английски..я так понял что хочет получить в подарок
 сионисткую кепку Сергея,приобретённую прошлой весной в сирийской Пальмире и которая
 в этих краях так неожиданно упрощает все знакомства, так как всё начинается 
 с выяснения связи этой самой еврейской кепки с нашим нееврейским
 вроде как содержанием.  Вскоре проезжаем по узкому мосту-перешейку,который
  соединяет остров Бохол с крошечным островом Панглао. Ландшаф существенно меняется,
 машина движется уже по заросшей козьей тропке в окружении зарослей
 кокосовых пальм. Очень много зелени..редкие хижины..и мы приехали.
  Береговая линия AlONA BEACH покрыта белым песком..довольно просторно..
 немноголюдно. Примерно в 50 метрах от  берега - наш отель.
 Здесь двухэтажные домики,похожие на пирамиды окружают большой бассейн.
  Нам предназначен весь второй этаж одной из этих пирамид. Это одна большая комната 
  с двумя двухспальными кроватями..нас пятеро,а значит моё место,как пятого-лишнего -
   на раскладушке у стены..Нормально,хотя и жёсткое ложе вообще-то.
    Все удобства также здесь в наличии,а также телевизор,сейф. Но главная роскошь -
 это огромная лоджия с лежаками,размещенными в тени пальм. Под окнами
 огромный синий бассейн а далее - море. Белый коралловый песок пляжа
 позволяет ходить босиком..вода тёплая и в меру прозрачная.
  Я мечтал найти в местных водах хотя-бы одну большую морскую звезду и
  оказалось что это совсем никакая не проблема.
  Для этого просто достаточно зайти по колено в воду,
 где среди подводных зарослей множество красных морских звёзд. Они совершенно
 безобидны,в отличии от морских ежей,чёрные иглы которых заставляют
 пристально следить за тем,куда ступает нога. Хотя купающихся 
 почему-то практически нет. На некотором отдалении от берега
  швартуются лодки,снабжённые специфическими балансирами
  с каждой стороны..это наверное для 
 сохранения устойчивости при больших волнах. А море вообще-то очень
 спокойное, спокойнее нашего Рижского залива..  отливы-приливы здесь тоже
  несущественны.. В полном наличии здесь и главный атрибут
 экзотического морского отдыха - высоченные пальмы,наклонившиеся в сторону
 пляжа..типичный тропический пейзаж с обёртки "Баунти".
     В завершение дня нас уговаривают отдаться в лапы
  местных жриц пляжного массажа,одетых как хирурги в клинике Бурденко.
    Пятеро наших бледных тел паралельно укладывают на песок и
 начинается растирание маслами и заламывание конечностей.
   Никакого особого эффекта я не почувствовал,вот даже таким  
  довольно грубым физическим воздействием уже трудно
 встряхнуть мой ветхий организм. Молодые мои сотоварищи 
 тоже восторгов не высказывали и в последующие дни
 совершенно игнорировали подобные настойчивые предложения.
    Темнеет здесь очень рано. Ужин за столиками со свечами
 у самой кромки моря - это ассортимент местной 
 вечерней тусовки.  А затем спать - 
 впереди несколько спокойных дней,как мне кажется, бестолкового пляжного отдыха.