12 марта
Сегодня - раннее пробуждение. Самолет Cebu Pacific вылетает
в Легаспи уже в 6 часов утра. Наш вчерашний драйвер верен своему
слову и ещё затемно успешно доставил нас в аэропорт Манилы. При бронировании
билетов мы заранее выбрали места у противоположных окон в салоне самолета,
мечтая увидеть вулкан еще на подлёте. Полёт длится примерно
один час..Легаспи находится на расстоянии 380 км.от Манилы.
На посадке мне не повезло..Вулкан оказался с той стороны,где сидел Сергей.
Молодым всегда больше везёт.
Азропорт Легаспи располагается прямо у подножия вулкана и уже
на выходе из самолёта я понял,что вообще-то могу Майон сегодня и не увидеть.
Плотные облака укрывали верхушку вулкана. Я начал расстраиваться..уж очень
хочется его увидеть, ведь за этим только и прилетели. У здания
аэровокзала много автомобилей с предложениями каких-то экскурсий.
В основном народ посещает Легаспи,чтобы увидеть здесь китовых акул,
которыми переполнены прибрежные воды океана. Но нам акул не надо..
Я предполагал что мы просто погуляем по окрестностям в районе азропорта
в ожидании лучшей погоды,тем более что уже после обеда мы продолжаем
полёт к долгожданным белым пляжам. А это - просто промежуточная посадка,
осущестлённая не без учёта и моего каприза..(вот увидел картинку
в энциклопедии и "загорелся"...) Но Сергей и Кристина договорились
с одним из шофёров о экскурсии по окрестностям. Загружаем свои
рюкзаки и куда-то едем.. Вулкан в облаках.. Вокруг очень пышная
зелёная растительность,удобренная пеплом вулкана. И огромное
количество чёрной застывшей лавы,оставшейся после последнего извержения.
Временами мы пересекаем сухие глубокие русла,по которым повидимому лава
стекала от вулкана в океан. Филиппины находятся ведь на огненном поясе,
опоясывающем Тихий океан и за последние 400 лет этот самый Майон
уже истекал лавой более 50-ти раз. Самое разрушительное извержение
произошло в 1841 году, тогда лава сожгла здесь более 1200 человек.
Последнее извержение Майона зарегистрировано в 2006 году,а сейчас
он только задумчиво попыхивает дымком. А тем временем шофёр привозит
нас на берег Тихого океана.. Знаменательное вообще-то событие..
Ведь только каждый седьмой человек видел в своей жизни океан...тем
более великий Тихий океан..Высокие волны разбивались здесь в белую пену,
растекаясь по чёрному вулканическому песку. Мы приобщились.
Красиво...и волнительно..
Но едем дальше,времени у нас около 6-ти часов всего-то. А вот далее
я уже совсем не понял намерений нашего водилы и настроение у меня
резко начало ухудшаться.. Что вообще-то происходит? Меня упорно
увозили от предмета моей мечты..завезли на осмотр какой-то закопченной
испанской церкви,затем остановились на полдник и осмотр некоего городка Tobacсo..
Может в намерениях нашего шофёра-экскурсовода осмотр
местных городков ? Вулкан уже остался далеко позади.. Я начал открыто
проявлять неудовольствие.. Чёрт побери,лучше-бы меня оставили
в аэропорту и я провёл бы время в раздумьях у подножия
величественного вулкана! Ведь увидеть
этот вулкан - событие в жизни.. Это ведь самый красивый вулкан в мире,
получивший это звание благодаря своей исключительно совершенной
конусообразной форме. Высота его конуса - 2462 метра.
Раскрученная Фудзияма не годится ему и "в подмётки".
Едем далее и постепенно до меня доходит - А ведь мы
пытаемся объехать вулкан вокруг !
Я и не предполагал,что такое вообще возможно..И это эдорово !
Тем более,что облачность редеет и мы останавливаемся,когда Майон впервые
показывается из облаков..Ура ! Нам повезло..мы выполнили план,
а то ведь могло быть и иначе.. Далее уже жизнь снова наполнилась
смыслом.. Автобус останавливается у какого-то кафе,откуда предлагаются
неплохие виды и на вулкан,и на красивые места в сторону от вулкана и всё
это заслуженно увенчано огромным филиппинским флагом..
Жалко что времени у нас мало. Шофёр помнит когда нам надо вернуться в аэропорт,
да и такой круг вокруг вулкана требуем много перемещений.
А мне здесь очень нравится,хотя наблюдать за всем приходится в основном
из окна автомобиля..Наконец колесо автомобиля лопнуло...и мы
смогли насладиться непредусмотренной остановкой - увидеть вулкан
с нового ракурса,да и просто побродить по местным зарослям. Трава там
по пояс,как только ступаешь на обочину трассы.
Заканчивая этот круговой вираж вокруг вулкана, мы приехали в в мемориальный парк,
сооружённый на месте загубленного при извержении 1841 года
города Gadsawa. Погода благоприятствовала и перед нами открылась
панорама вулкана во всей своей красе. Но как всегда бывает в таких случаях
- времени уже не оставалось,шофёр торопился.. Буквально минуты были
на то,чтобы побродить по сухому руслу лавовой реки.. Вокруг практически
100-процентная чёрная лава и только местами участки зелени. Интересно..
Меня прямо таки насильно загрузили в автомобиль,чтобы окончательно
увезти в аэропорт. Там ждём наш самолёт на Себу. Аэропорт здесь очень
маленький, за день здесь садится не более десятка транзитных самолётов.
Стены аэровокзала оклеены портретами сбежавших преступников.
Процедура нашей регистрации на рейс осуществлялась весьма занятным
образом..Взвешивали не только багаж,но и наши туши,а высвеченные
на дисплее результаты взвешивания шумно демонстрировались
всем присуствующим в сопровождении громкого смеха. Мы сами тоже смеялись,
так как понимали,что по местным меркам мы были очень большими и тяжёлыми.
Ну деревенский аэропорт,как в фильме Г.Данелия "Мимино"..там вроде
так коров взвешивали. Садится наш турбовинтовой самолётик,прилетевший из Манилы,
давно не летал я на турбовинтовых самолётах. И мы прощаемся с красавцем Майоном,
который высится перед самолётом и навсегда занимает достойное место
в нашей памяти. Хорошо что мы всё-таки включили Легаспи в маршрут путешествия!
Прилетаем в в городок Себу,это уже на другом острове. 7100 островов
на Филиппинах.Жизни не хватит чтобы на всех побывать, причём утверждается,что
каждый остров не похож ни на какой другой.
В Себу размещаемся в исключительно комфортабельном отеле.
Рядом море,которое нас буквально озадачило.
Берег и всё дно покрыто известковым панчирем,из всех щелей которого торчали
усики всевозможных иглообразных.. Босиком нельзя.. Наши попытки зайти в воду
сопровождались истошными криками сидящих на берегу аборигенов..не понятно,
толи нас поощряли,толи предостерегали. Пришлось ограничиться плаванием
в бассейне,который находился тут-же во дворе. Пышная тропическая зелень вокруг
отеля сглаживала разочарование от местного моря. Неужели нас
ждёт аналогичный пляж и на острове Панглао,куда мы уже завтра будем
держать путь? А пока засыпаем,сохраняя благодарнось прошедшему дню,
который подарил нам свидание с Майоном...