2 марта 2010 г.
С утра место у "нашего водопоя" надолго занято мелкими бабуинами а
мы,быстро перекусив,спешим на утреннее сафари.
Ландшаф Цаво - это в основном буш. Буш - это когда есть кустики,но
почти нет больших деревьев. Увидеть здесь зверей сложно из-за
густой растительности,но Западный Цаво примечателен больше своими ландшафтами,
нежели животными, которых здесь,в колючем труднопроходимом
буше, надо всётаки ещё поискать. Львов здесь много,по истории
именно в этих местах они сожрали наибольшее количество народу.
Более двухсот строителей железной дороги на Момбасу было
здесь съедено..просто вытаскивали из палаток ночью за ноги..
Но мы видели только одно семейство,отдыхающее на чёрной
полянке из вулканической лавы.
Местные дороги - это ярко-красная грунтовка из земли и глины.
В сочетании с яркой зеленью и угрожающих нам тучами - это уникальное зрелище..
Слоны здесь тоже кирпичного,а не серого цвета...под цвет
цавосской пыли. Частенько от нашей машины спасаются бегством
и крохотные антилопы дик-дики..размером не более 40 см.
Зверей мало..да нас уже и не удивишь..но присуствует некое ощущение восторга
от этих пейзажей,простора,цвета,света,низких облаков,запахов и чего-то
неназываемого,но витающего в этом воздухе от чего испытываешь
первобытную радость бытия и острое чувство жизни.
Впечатляют громадные эуфорбии,высотой 7-8 м.. Позднее,уже
вернувшись в Ригу, я безжалостно выбросил жалкое подобие
эуфорбии,ютившейся на моём подоконнике.Нет...не место ей на окне..
Её достойное место - здесь,на откосах Великого Рифтового Разлома !
Дождь опять напомнил о себе..на этот раз с очень сильным ветром.
Крышу автобуса пришлось опустить и срочно вернуться в гостиницу.
А ведь из такой гостиницы даже уезжать никуда и не хочется.
Отдыхаем в ресторане с видом на саванну..сидим,кушаем..а на горизонте зебры
пасутся,бабуины семьями гуляют,страусы устраивают танцы..
Вот некий козёл решительным шагом направился к водопою..но
также срочно и удалился,не мешая очередной
пугливой стае зебр,которые очень осторожно и неспеша утоляют жажду.
Вблизи наших столов на солнце греются ящерицы-красноголовые агамы.
Отличная гостиница,но нам надо в дорогу..продолжать свой путь
в Момбасу к Индийскому океану. Дорога по-прежнему пролегает
по территории парка Цаво..когда дождь прекращается-шофёр поднимает крышу
и можно стоя любоваться окрестностями.. Вулканы,звери,термитники,
необычные деревья - много вокруг интересного.
Наконец останавливаемся,чтобы спокойно скушать сухой паёк
сегодняшнего обеда..Фотографируемся группой на память и затем
продолжаем очень длительный тур по дорогам,разной степени бездорожности..
В салоне автобусе долго пытаемся поймать опасного вида муху,
которой очень боятся наши латышки. Мне удалось отличиться.
Напрасная паника - это банальная навозная цокотуха..
Латышки - очень ворчливые..боятся не столько мух,сколько сквозняков.
Не всегда позволяют в течении поездки открывать окно,а ведь
фон поездки какой-то нереальный..иногда пытаемся фотографировать,высунувшись
в окно..но вряд-ли у кого получится..призраки редко фиксируются в фотографии.
Я пытаюсь не снижая скорости движения фотографировать и придорожные
кенийские отели с броскими названиями..
В конце концов стемнело..мы вроде как устали.."и в Индийском океане
наконец закончили поход.." Отель опять роскошный с огромным балконом,
выходящим к длинному километровому бассейну. К счастью в номере
есть кондиционер,так как духота присуствует везде..До океана - 50 метров..
пришли на берег.. волн нет,тихо..луна отражается в воде.
Под ногами врассыпную разбегаются мелкие крабы.
Начинается пляжно-матрасная состовляющая нашей поездки..
Понимаю,что всё интересное уже позади..а песок,солнце,пальмы
это как бы релакс..но я-то не устал.