1 марта 2010 г.
 
Задолго до рассвета по палатке барабанит дождь. Я естественно проснулся с грустными мыслями.Стало ясно - мои мечты о увиденном в рассветном солнце Килиманджаро так и останутся навсегда мечтами...да и возможность утреннего сафари в таких условиях была под большим вопросом. К счастью,после завтрака дождь всё-таки угомонился и мы выехали за пределы лоджа. Обычно туристы жалуются здесь на въедливую белую пыль Амбосели, она всегда здесь стоит столбом и стряхнуть её невозможно.. А вот нам это не угрожает..автобус преодолевая многочисленные лужи, вскоре подъезжает к промокшему слоновому семейству. Слоны пересекают нашу дорогу,угрожающее поглядывая на нас.. Вожак - возмущён,малыш - испуган,я - доволен возникшей ситуацией и полученными фотокадрами. Много разъезжаем по многочисленным тропинкам парка,а вот зверей сегодня видим немного. Из птиц,которых много в Амбосели, я узнаю только венценосных журавлей, которые иногда пролетают над нашим автобусом. Страусы-это тоже птицы,их здесь много,но близко они не подпускают. Кения - страна лучших в Африке национальных парков и нам,как и любому здесь туристу .. извините.. обязаны представить так называемую "Большую пятёрку Африки" - это: буйвол,слон,лев,жираф и носорог. В принципе - всё это у нас уже было..план-выполнен. А вот увидеть леопарда - считается большой удачей. Сегодня удача в этом плане сопутствует и нам.. группа леопардов перемещается на доступном для рассмотрения в бинокль расстоянии..можно засчитать и леопардов.. не их вина,что мы все не располагаем длиннофокусной фототехникой.. Некоторые из латышей отмечают увиденных зверей и птиц в специально-выданной нам таблице...галочек уже много проставлено, а я не отмечаю. Меня привлекает не только местная живность,но и простирающиеся вокруг впечатляющие пустынные влажные ландшафты. В заключение автобусы подвозят нас к большому холму - мысу Рок. Здесь можно выйти из автобуса..Я забираюсь первым на вершину..отсюда просматриваются туманные просторы Амбосели во все стороны.. здесь-же размещены лавочки,чтобы любоваться видами Килиманджаро..отсюда предлагается наилучший вид на гору. Увы..плотный туман не предлагает возможности даже предположить очертаний знаменитой горы.. Печально.. Шофёры-негры издевательски интересуются у нас после спуска с холма -типа,ну и как там Килиманджаро? Далее автобусы возвращаются в лоджи..Я прощаюсь с Амбосели.. Жаль что гора нам так и не открылась,но всёравно здесь было интересно.. и мы отправляемся прочь от Килиманджаро,на восток,к океану. Бездорожье Кении - это тоже экзотика Африки. Местная глина от бесконечных дождей превратилась в жидкое месиво. Автобусы буксуют в грязи и на вынужденных остановках стёкла автобусов облепляют дети-попрошайки. Мастерство наших шофёров в таких дорожных условиях очень впечатляет. По мере удаления от Амбосели становится всё более и более жарко,т.к. здесь уже нет былого высокогорья.. а почва приобретает всё более и более красный оттенок. Выехав на более-менее приличную дорогу,наши шофёры останавливаются на небольшой перекур. Мы вначале отсиживаемся в автобусе..так спокойнее...не приходится отбиваться от местных продавцов сувениров, но поскольку стоим долго - я вышел наружу.. В это время облачность не была такой плотной..и в разрыве облаков на горизонте начали проступать контуры горы.. КИЛИМАНДЖАРО !!! Я его всё-таки почувствовал! Я был возбуждён.. продавцы негры, смеясь показывали на меня пальцами.. А я показывал на Килиманджаро.. Напор местных продавцов только усилился,когда я на радостях купил у одного из них фигурку чёрного слона. Теперь негр плотно ходил за мной,показывая на мою обувь.. и предлагая ещё одну деревянную фигурку в обмен на мои поношенные кроссовки. Был момент,что я уже начал разуваться,но потом вспомнил,что мои запасные кроссовки довольно далеко..в багажнике,в чемодане.. Не ехать-же дальше босиком. Следующая остановка меня тоже удивила. Автобусы остановились в районе чёрных лавовых полей Шетани,в долине Дьявола (Shetani - дьявол на языке суахили). Я никогда не слышал об этом месте и вообще не ожидал когда-либо увидеть такой многокилометровый странный пейзаж. Эта долина-результат извержения местных вулканов много веков назад. Кратеры всевозможных вулканов собственно и определяют живописность пейзажей дальнейшего нашего пути. Сегодня наша конечная цель - Национальный парк Цсаво. И последняя наша остановка сегодня на этом пути - оазис Мзима. Мзима - это источник чистой и прозрачной воды,которая является результатом таяния снегов Килиманджаро.Бегемоты и крокодилы оценили эту воду по достоинству. А я вот не оценил..не впечатлило меня это место..В течении часа мы, от охраной двух,вооружённых карабинами негритянок, пытались привлечь внимание затаившихся под водой крокодилов..всё напрасно..Рыбы здесь полно-крокодилы сыты. Становится совсем уж жарко..и наконец мы прибываем в национальный парк Tsavo. Этот парк имеет огромную территорию (более 200 тыс кв.км),но наша гостиница расположена недалеко от входа в Tsavo West. Гостиница поражает моё воображение.. особенно Reception и ресторан..они практически не имеют стен.. просто имеется бревенчатый рубеж,за которым сразу-же открывается прекрасный африканский пейзаж. В его центре - водоём,на берегах которого в данный момент застыли стервятники Марабу в скобной позе философа,размышляющего о судьбах мира. С балкона номера отеля можно постоянно наблюдать за сменой обстановки у этого водоёма..и она постоянно меняется..Ведь жарко и всем хочется пить. С этого-же балкона в левом углу горизонта как мираж синеет огромный профиль Килиманджаро.. Вот ведь как бывает..стоило нам уехать-и там уже почти безоблачный закат.. Увлечённый этим видением,я решаю занять ещё более выгодную позицию,отправившись от гостиницы в ближайший лес..Пройдя уже более сотни метров по звериным тропам я наконец осознал,что вокруг-то совсем уж дикая и колючая Африка,здесь всё по-взрослому - шаг влево,шаг вправо и ты уже труп.. Вернуться оказалось непросто..разнообразные колючки под ногами пронзали насквозь мои резиновые шлёпанцы и подошвы ног в кровь..Вот ведь дурак, я же почти босиком..так можно и какую-нибудь африканскую заразу подхватить. После каждого шага приходилось вынимать колючки из ног и медленно пробираться к отелю. Здесь не предусмотрено пешеходных прогулок..никто и не останавливает, так как нормальному человеку таких желаний в голову не должно приходить. А солнце уже почти зашло,весь мир вокруг окрасился в какой-то причудливо синий свет и в синем сумраке Килиманджаро последний раз поприветствовал нас, погрузившись затем полностью и навсегда во мрак африканской ночи. Уже в темноте с балкона гостиницы на "моих тропах" я наблюдал разнообразных зверей..и по-прежнему удивлялся собственной безрассудности. Стемнело полностью и у гостиницы зажглись мощные прожектора. Интересный приём..На яркий свет из леса прилетели тысячи, а может даже миллионы крупных мотыльков. Они создали настоящую белую метелицу. В результате мы ужинаем на фоне "африканского снегопада".. Ну полное впечатление густого рождественского снегопада.Очень красиво. Для полноты картины ужинаем в полумраке..вокруг нас кружатся также разнообразные насекомые..некоторые попадают прямиком в рот вместе с едой.. клопами отдают почти все. В номере гостиницы довольно душно,также летает и ползает множество всякой африканской живности..даже на подушках.. Есть и комары..причем по-моему настоящие..малярийные..которые не жужжат над ухом. В ванной нахожу антималярийные салфетки и раскладываю их у своего изголовья..От малярии настоятельно рекомендуют пить лариам..но я всё это дело проигнорировал,прочитав в интернете,что одним из побочных явлений лариама является склонность к суициду..Да ну его..жить ещё хочется..буду отпугивать комаров всеми другими средствами.. Кстати только здесь в Тсаво так вот реально насекомые угрожали..нигде больше.. Несмотря на духоту и насекомых заснул я довольно быстро.. много ведь очень сегодня впечатлений..