1 марта 2010 г.
Задолго до рассвета по палатке барабанит дождь. Я естественно проснулся
с грустными мыслями.Стало ясно - мои мечты о увиденном в рассветном
солнце Килиманджаро так и останутся навсегда мечтами...да
и возможность утреннего сафари в таких условиях была под большим вопросом.
К счастью,после завтрака дождь всё-таки угомонился и мы выехали за
пределы лоджа. Обычно туристы жалуются здесь на въедливую белую пыль Амбосели,
она всегда здесь стоит столбом и стряхнуть её невозможно..
А вот нам это не угрожает..автобус преодолевая
многочисленные лужи, вскоре подъезжает к промокшему слоновому семейству.
Слоны пересекают нашу дорогу,угрожающее поглядывая на нас..
Вожак - возмущён,малыш - испуган,я - доволен
возникшей ситуацией и полученными фотокадрами.
Много разъезжаем по многочисленным тропинкам парка,а вот зверей
сегодня видим немного. Из птиц,которых много в Амбосели,
я узнаю только венценосных журавлей,
которые иногда пролетают над нашим автобусом.
Страусы-это тоже птицы,их здесь много,но близко они не подпускают.
Кения - страна лучших в Африке национальных парков и нам,как
и любому здесь туристу .. извините.. обязаны представить так называемую
"Большую пятёрку Африки" - это: буйвол,слон,лев,жираф и носорог.
В принципе - всё это у нас уже было..план-выполнен. А вот увидеть
леопарда - считается большой удачей. Сегодня удача в этом плане
сопутствует и нам.. группа леопардов перемещается на доступном
для рассмотрения в бинокль расстоянии..можно засчитать и леопардов..
не их вина,что мы все не располагаем длиннофокусной фототехникой..
Некоторые из латышей отмечают увиденных зверей и птиц в
специально-выданной нам таблице...галочек уже много проставлено,
а я не отмечаю. Меня привлекает не только местная живность,но
и простирающиеся вокруг впечатляющие пустынные влажные ландшафты.
В заключение автобусы подвозят нас к большому холму - мысу Рок.
Здесь можно выйти из автобуса..Я забираюсь первым на вершину..отсюда
просматриваются туманные просторы Амбосели во все стороны..
здесь-же размещены лавочки,чтобы любоваться
видами Килиманджаро..отсюда предлагается наилучший вид на гору.
Увы..плотный туман не предлагает возможности даже предположить
очертаний знаменитой горы.. Печально.. Шофёры-негры издевательски
интересуются у нас после спуска с холма -типа,ну и как там Килиманджаро?
Далее автобусы возвращаются в лоджи..Я прощаюсь с Амбосели..
Жаль что гора нам так и не открылась,но всёравно здесь было интересно..
и мы отправляемся прочь от Килиманджаро,на восток,к океану.
Бездорожье Кении - это тоже экзотика Африки. Местная глина
от бесконечных дождей превратилась в жидкое месиво. Автобусы
буксуют в грязи и на вынужденных остановках стёкла автобусов облепляют
дети-попрошайки. Мастерство наших шофёров в таких дорожных
условиях очень впечатляет. По мере удаления от Амбосели становится
всё более и более жарко,т.к. здесь уже нет былого высокогорья..
а почва приобретает всё более и более красный оттенок.
Выехав на более-менее приличную дорогу,наши шофёры останавливаются
на небольшой перекур. Мы вначале отсиживаемся в автобусе..так
спокойнее...не приходится отбиваться от местных продавцов сувениров,
но поскольку стоим долго - я вышел наружу.. В это время облачность
не была такой плотной..и в разрыве облаков на горизонте
начали проступать контуры горы.. КИЛИМАНДЖАРО !!! Я его всё-таки
почувствовал! Я был возбуждён.. продавцы негры, смеясь показывали
на меня пальцами.. А я показывал на Килиманджаро..
Напор местных продавцов только усилился,когда я на радостях
купил у одного из них фигурку чёрного слона. Теперь негр плотно ходил
за мной,показывая на мою обувь.. и предлагая ещё одну деревянную
фигурку в обмен на мои поношенные кроссовки. Был момент,что
я уже начал разуваться,но потом вспомнил,что мои запасные кроссовки довольно
далеко..в багажнике,в чемодане.. Не ехать-же дальше босиком.
Следующая остановка меня тоже удивила. Автобусы остановились
в районе чёрных лавовых полей Шетани,в долине Дьявола (Shetani - дьявол
на языке суахили). Я никогда не слышал об этом месте и вообще
не ожидал когда-либо увидеть такой многокилометровый странный пейзаж.
Эта долина-результат извержения местных вулканов много веков назад.
Кратеры всевозможных вулканов собственно и определяют
живописность пейзажей дальнейшего нашего пути.
Сегодня наша конечная цель - Национальный парк Цсаво.
И последняя наша остановка сегодня на этом пути - оазис Мзима.
Мзима - это источник чистой и прозрачной воды,которая является результатом
таяния снегов Килиманджаро.Бегемоты и крокодилы оценили эту воду по достоинству.
А я вот не оценил..не впечатлило меня это место..В течении часа мы,
от охраной двух,вооружённых карабинами негритянок, пытались привлечь
внимание затаившихся под водой крокодилов..всё напрасно..Рыбы здесь
полно-крокодилы сыты. Становится совсем уж жарко..и наконец мы
прибываем в национальный парк Tsavo. Этот парк имеет огромную
территорию (более 200 тыс кв.км),но наша гостиница расположена
недалеко от входа в Tsavo West. Гостиница поражает моё воображение..
особенно Reception и ресторан..они практически не имеют стен..
просто имеется бревенчатый рубеж,за
которым сразу-же открывается прекрасный африканский пейзаж.
В его центре - водоём,на берегах которого в данный момент застыли
стервятники Марабу в скобной позе философа,размышляющего о судьбах мира.
С балкона номера отеля можно постоянно наблюдать за сменой
обстановки у этого водоёма..и она постоянно меняется..Ведь жарко
и всем хочется пить. С этого-же балкона в левом углу горизонта
как мираж синеет огромный профиль Килиманджаро.. Вот ведь
как бывает..стоило нам уехать-и там уже почти безоблачный закат..
Увлечённый этим видением,я решаю занять ещё более выгодную
позицию,отправившись от гостиницы в ближайший лес..Пройдя уже более
сотни метров по звериным тропам я наконец осознал,что вокруг-то
совсем уж дикая и колючая Африка,здесь
всё по-взрослому - шаг влево,шаг вправо и ты уже труп..
Вернуться оказалось непросто..разнообразные колючки под ногами
пронзали насквозь мои резиновые шлёпанцы и подошвы ног в кровь..Вот ведь дурак,
я же почти босиком..так можно и какую-нибудь африканскую заразу подхватить.
После каждого шага приходилось вынимать колючки из ног и медленно пробираться
к отелю. Здесь не предусмотрено пешеходных прогулок..никто и не останавливает,
так как нормальному человеку таких желаний в голову не должно приходить.
А солнце уже почти зашло,весь мир вокруг окрасился в какой-то причудливо
синий свет и в синем сумраке Килиманджаро последний раз поприветствовал нас,
погрузившись затем полностью и навсегда во мрак африканской ночи.
Уже в темноте с балкона гостиницы на "моих тропах"
я наблюдал разнообразных зверей..и по-прежнему удивлялся собственной безрассудности.
Стемнело полностью и у гостиницы зажглись мощные прожектора.
Интересный приём..На яркий свет из леса прилетели тысячи,
а может даже миллионы крупных мотыльков. Они создали настоящую белую метелицу.
В результате мы ужинаем на фоне "африканского снегопада"..
Ну полное впечатление густого рождественского снегопада.Очень красиво.
Для полноты картины ужинаем в полумраке..вокруг нас кружатся также
разнообразные насекомые..некоторые попадают прямиком в рот вместе с едой..
клопами отдают почти все.
В номере гостиницы довольно душно,также летает и ползает множество
всякой африканской живности..даже на подушках..
Есть и комары..причем по-моему настоящие..малярийные..которые не жужжат
над ухом. В ванной нахожу антималярийные салфетки и раскладываю
их у своего изголовья..От малярии настоятельно рекомендуют
пить лариам..но я всё это дело проигнорировал,прочитав
в интернете,что одним из побочных явлений лариама является
склонность к суициду..Да ну его..жить ещё хочется..буду отпугивать
комаров всеми другими средствами.. Кстати только здесь в Тсаво
так вот реально насекомые угрожали..нигде больше..
Несмотря на духоту и насекомых заснул я довольно быстро..
много ведь очень сегодня впечатлений..