10 марта
Как мы провели минувшую ночь сейчас уже сложно представить.. да и
не хочется вспоминать.. Как-то пытались спать..
В гостинице-же нас радушно встречают,хотя мы и прибыли ранее заказанного срока.
Гостиница новая,шикарная и практически пустая.Расположена она буквально
на склоне рисовых террас.. Ненадолго засыпаем здесь-же,теперь уже лёжа..
Утверждается,что на Филиппинах утром турист всегда пробуждается от криков петухов
и проституток..В нашем случае - это были только орущие петухи. Петух
в филиппинской деревне - зверь особый и уважаемый. Для них строят избушки..
их пёрышки расчёсывают.. Горластые сволочи..подняли нас с ног.
Наш драйвер обещал,после того как отоспится, провезти нас в автобусе
по тем местам, откуда открывается наилучший вид на террасы.Это сверху,с гор.
А здесь,раскисшие от дождей и туманов террасы
буквально в десятках метров от нашего отеля.
И мы решаем рассмотреть их как-бы изнутри...прогулявшись непосредственно
по самим плантациям. Созданные более 2-х тысяч лет назад
людьми из племени Ифугао,рисовые террасы Банауэ включены Юнеско
в Список всемирного наследия. Папуасы здесь выдолбили в горах уступы,наносили
плодородной земли,придумали оросительную систему.Террасы поднимаются
из долины на высоту в 1700 метров,их общая длина состовляет 22 км.
Нигде в Азии нет более впечатляющих террас. В списке 100 самых красивых мест
нашей планеты (по данным Wikipedia.org ) они занимают 34-е место.
( Кстати,для сравнения - Петра там на 7-ом месте,Баальбек - на 91-ом,
Водопады Игуасы - на 3-ем, Гора Корковадо в Рио де Жанейро на 39-ом,
Абу-Симбел- на 23-ом,а Ледник Перито Морено - на 30-ом ).
В данное время рис уже созрел и убран..а на плантациях ещё
только рассаживают новые посадки, что возможно снижает общую эстетику зрелища.
На склоне горы встречаем местную туземку,которая за 50 сантимов согласна
провести нас по местным тропинкам..Это кстати, так как приходится перебираться
по очень узким и скользким границам террас..места дикие и никто тут туристов
не ждёт. В отдельных местах с обеих сторон тропинок зияли глубокие пропасти.
Везде струится вода..Почва глинистая и скользкая.
Марина пыталась как-то здесь охранять и предостерегать меня, так
как я периодически терял равновесие.. Я постоянно слышал за своей спиной -
"Папа ...Я умоляю..!" Всё обошлось,в рисовые посадки я только
однажды свалился, да и то очень удачно...не плашмя,а сразу нащупав ногой дно.
Наша сопровождающая возглавляла вереницу..мы шли сзади цепочкой ,
след в след..еле поспевали за ней. На полпути аборигенка уселась на пенёк,
и в стиле Ивана Сусанина обьявила,что дорога вперёд будет очень трудна,
а назад вернуться самостоятельно мы уже не сможем...
Короче, деньги платите - тогда выведу вас обратно.. Заплатили..А куда денешься ?
Не так уж и проста эта туземка, как казалось на первый взгляд.
Племена,проживающие здесь ещё 50 лет назад носили набедренные повязки
и охотились за скальпами.Прогресс заметен. Долго в этих местах однако не живут. Мужчина
в 45 лет здесь уже стар и немощен,ведь выращивание риса в таких непростых
условиях - это адский труд. Но народу нравится это,
и хотя в горах Банауэ обнаружено золото, местные жители не позволяют
разрабатывать золотоносные слои,оставшись верными традициям рисоводства.
Наконец мы выбрались в исходную точку нашего похода и туземка
раскланялась с нами.. Она живёт недалеко от нашего шикарного отеля,
в будке без окон и дверей,накрытой листом кровельного железа..Крыша -
здесь самая важная часть жилища..ведь дождь льёт ежедневно..
а остальное - неважно. Некий туземец невнятно обещает ещё чем-то удивить
нас и приглашает нас зайти в свою будку. Мы с Сергеем не успели ещё туда
войти,как уже были почти сбиты нашими дамами,бегущими вон из лачуги..
Оказалось ,им пытались показать дедушку, засушенный труп
которого хранится в доме как реликвия и предмет особой гордости.
В районе обеда,уже на нашей машине,отправляемся в места,где
оборудованы спец.площадки для комфортного осмотра террас..Да,
панорамы здесь красивейшие. Здесь уже всё предусмотрено для туристов.
На лавочках сидят потешные туземцы,с которыми за копеечку можно
сфотографироваться.Однако, совсем рядом,совсем непонарашку, роются
в этой рисовой грязи совсем реальные туземцы.. Вобщем,
увиденные здесь,с этих гор картины целиком оправдывают наше
упорство и желание всё-таки посетить эти места. Туристов совсем немного..
трудно неорганизованному туристу сюда добраться,но оно того стоит !
Обедаем в местном городке.. Из этого обеда запомнилась мелкая
сухая рыбёшка,выловленная наверное в этих террасах и поданная
мне на тарелочке и шикарная резная из чёрного дерева мебель,
на которой мы сидели. Кстати,в Банауэ ,почти в каждой деревеньке
мы наблюдаем мастерские,где трудятся резчики по дереву..
Их многочисленными изделиями буквально завалены здесь все сувенирные
лавки и весь вестибюль нашей гостиницы. На удивление - все изделия
очень добротные и недорогие..Основные сюжеты - угрюмые дядьки,
солнце,ящерицы и змеи..Во всём этом материализован своеобразный
дух местной народности Ифугао.
Мы радуемся,что проблемы сувениров
для нас решены,но поскольку всё это в основном изготовлено
из тяжёлого эбонитового дерева,таскать это тяжело,
размеры тоже большие, а мы ещё находимся в начале нашего пути -
мы откладываем эти покупки на будущее..И очень зря !
Нигде позднее этих изделий мы уже к сожалению не видели.
Это было только здесь в Банауэ и больше нигде !
Очень жалею что не купил что-нибудь из этих деревяшек..
Марина где-то здесь купила,в мою лягушачью коллекцию кошелёк,
изготовленный из чучела тамошней огромной лягушки-вола.
Люди ! Будете в Банауэ - покупайте там сувениры !
А иначе позднее - вас ждут только бусы из жемчуга и ничего более..
К вечеру возвращаемся в гостиницу и искоренне умиляемся
огромному красному баннеру на входе.. Нас приветствуют
как долгожданных гостей - Welcome mr.Sergejs Pletnevs un K.. Приятно..
Засыпаю сегодня я рано..Сказывается ночь в дороге,да
и день очень уж был наполнен впечатлениями...