25 ноября
"Ужас проник в сердца смелых путешественников.
Стало ясно,что лагерь окружён огромной стаей
кугуаров-самых кровожадных хищников Патагонии.."
Жюль Верн
Нет,кугуаров мы не видели..злобные кугуары сегодня для нас - это
ледяные ветры Антарктики. Мы испытали на себе просто адский,
сумасшедший,непередаваемый ветер..смогли сполна почувствовать ледяное дыхание
Антарктики и ощутить на своих губах соль великого океана..Всё это -
во время поездки на катамаране по озеру Аргентино. Обычные суда для таких
поездок не годятся,т.к. они могут зацепиться килем за подводную часть
плавающих по озеру айсбергов..ведь 90 % тела айсберга находитя под
тёмною водой..Впрочем вода в озере совсем не тёмная..она имеет необычный
серовато-зеленоватый оттенок - т.н."ледниковое молоко".
С утра загружаемся в один из скоростных катамаранов,вмещающий около
300 пассажиров..имеется открытая палуба и отопливаемая двухэтажная каюта,
похожая на салон самолёта..И с рёвом понеслись по озеру..Озеро длинное,
крупнейшее в Аргентине,его длина более 160 км,со всех сторон окружено
скалистыми горами. Это исключительно красивое природное место.
Вскоре начали появляться первые льды.Я стоял на палубе и прячась где
только возможно между ограждениями от холодного ветра,радостно
наблюдал первые ледяные глыбы ..Чем дальше вглубь озера - тем толще
лёд.Я никогда прежде не видел настоящих айсбергов,а здесь массивы ледников
у озера являются крупнейшими в мире,после Гренландии и Антарктиды.Ледники
здесь начинаются в горах и синими языками спускаются в озеро,разламываясь
и образуя многочисленные айсберги. Эти огромные айсберги не идут
ни в какое сравнение с обычными кусками льда,это вековые сверхуплотнённые
льды,нереально-красивые ,отсвечивающие каким-то особым синим цветом.
Чем старше лёд - тем он синее..Постепенно айсбергов стало очень много
и хотя наш корабль снизил скорость,устоять на палубе можно было
только вцепившись в ограждение..Вся моя куртка надулась и вывернулась
ветром кажется уже прямо задом наперёд ...В лицо летели мелкие частички
льда..Эх,до чего же я люблю всякие отмороженные места! Временами я
оставался единственным туристом на палубе..Все сидели в каютах и
жуя сухой обед смотрели на айсберги из окна.Несмотря на все их удобства,я
не перестаю утверждать,что комфорт-это паразит,съедающий весь кайф
путешествия.. Местные фотографы иногда выводили на палубу
желающих получить фотку,типа "Марья Ивановна и айсберг"..слайд-шоу
этих снимков постоянно крутилось в каюте на экране. Иногда всётаки корабль
начинал дрейфовать у наиболее красивых льдин.Останавливаемся мы и у
ледника Онелли,фотографируясь группой на память..Потом катамаран кружится
вокруг плавающего ледника Упсала..Весь день мы "круизили" среди айсбергов,
не переставая восхищаться этим чудом ...а затем скорость резко возрастает
и мы куда-то мчимся..Я думал что мы возвращаемся домой,но оказалось
что нас привезли к самому знаменитому леднику Перито Морено..Я узнал его..
По программе его посещение у нас только послезавтра..но тогда
мы будем добираться к нему по суши,а сейчас,внепланово, нам позволено
осмотреть его со стороны озера. Вид этого ледника вблизи просто
ошеломляет. Это гиганская стена льда всех оттенков синего и голубого,причудливо
изрезанная солнечным лазером.Наши корабли дрейфуют на расстоянии 200 метров
от льдов - ближе опасно,поскольку периодически раздается звонкий треск и
очередная глыба льда падает в воду..Ледник живой..он постоянно сползает в
озеро.Ну а мы возвращаемся в Калафате..Я тоже пошёл в теплую каюту -
обратный путь уже неинтересен..
Сегодня это был один из наиболее ярких дней путешествия !