25 ноября

                          "Ужас проник в сердца смелых путешественников.
                           Стало ясно,что лагерь окружён огромной стаей
                           кугуаров-самых кровожадных хищников Патагонии.."
                                                            Жюль Верн  
 
  Нет,кугуаров мы не видели..злобные кугуары сегодня для нас - это
  ледяные ветры Антарктики. Мы испытали на себе просто адский,
  сумасшедший,непередаваемый ветер..смогли сполна почувствовать ледяное дыхание  
 Антарктики и ощутить на своих губах соль великого океана..Всё это -  
 во время поездки на катамаране по озеру Аргентино. Обычные суда для таких
 поездок не годятся,т.к. они могут зацепиться килем за подводную часть 
 плавающих по озеру айсбергов..ведь 90 % тела айсберга находитя под
 тёмною водой..Впрочем вода в озере совсем не тёмная..она имеет необычный 
 серовато-зеленоватый оттенок - т.н."ледниковое молоко". 
    С утра  загружаемся в один из скоростных катамаранов,вмещающий около
 300 пассажиров..имеется открытая палуба и отопливаемая двухэтажная каюта,
 похожая на салон самолёта..И с рёвом понеслись по озеру..Озеро длинное,
  крупнейшее в Аргентине,его длина более 160 км,со всех сторон окружено
 скалистыми горами. Это исключительно красивое природное место.
  Вскоре начали появляться первые льды.Я стоял на палубе и прячась где
 только возможно между ограждениями от холодного ветра,радостно
  наблюдал первые ледяные глыбы ..Чем дальше вглубь озера - тем толще
  лёд.Я никогда прежде не видел настоящих айсбергов,а здесь массивы ледников
 у озера являются крупнейшими в мире,после Гренландии и Антарктиды.Ледники
 здесь начинаются в горах и синими языками спускаются в озеро,разламываясь
 и образуя многочисленные айсберги. Эти огромные айсберги не идут
 ни в какое сравнение с обычными кусками льда,это вековые сверхуплотнённые
 льды,нереально-красивые ,отсвечивающие каким-то особым синим цветом.
  Чем старше лёд - тем он синее..Постепенно айсбергов стало очень много 
 и хотя наш корабль снизил скорость,устоять на палубе можно было
 только вцепившись в ограждение..Вся моя куртка надулась и вывернулась
  ветром кажется уже прямо задом наперёд ...В лицо летели мелкие частички
  льда..Эх,до чего же я люблю всякие отмороженные места!  Временами я 
 оставался единственным туристом на палубе..Все сидели в каютах и
 жуя сухой обед смотрели на айсберги из окна.Несмотря на все их удобства,я
 не перестаю утверждать,что комфорт-это паразит,съедающий весь кайф
 путешествия..  Местные фотографы иногда выводили на палубу
 желающих получить фотку,типа "Марья Ивановна и айсберг"..слайд-шоу
 этих снимков постоянно крутилось в каюте на экране. Иногда всётаки корабль 
 начинал дрейфовать у наиболее красивых льдин.Останавливаемся мы и у 
 ледника Онелли,фотографируясь группой на память..Потом катамаран кружится
 вокруг плавающего ледника  Упсала..Весь день мы "круизили" среди айсбергов,
 не переставая восхищаться этим чудом ...а затем скорость резко возрастает
 и мы куда-то мчимся..Я думал что  мы возвращаемся домой,но оказалось
 что нас привезли к самому знаменитому леднику Перито Морено..Я узнал его..
 По программе его посещение у нас только послезавтра..но тогда
 мы будем добираться к нему по суши,а сейчас,внепланово, нам позволено 
 осмотреть его со стороны озера. Вид этого ледника вблизи просто
 ошеломляет. Это гиганская стена льда  всех оттенков синего и голубого,причудливо
 изрезанная солнечным лазером.Наши корабли дрейфуют на расстоянии 200 метров
 от льдов - ближе опасно,поскольку периодически раздается звонкий треск и
 очередная глыба льда падает в воду..Ледник живой..он постоянно сползает в 
 озеро.Ну а мы возвращаемся в Калафате..Я тоже пошёл в теплую каюту -
 обратный путь уже неинтересен..
     Сегодня это был один из наиболее ярких дней путешествия !