28 февраля 2010 г.
Амбосели - не самый населённый зверьми национальный парк Кении,но все стремятся
именно сюда потому,что фоном всего этого дела,здесь является Килиманджаро.
Вид Килиманджаро в закатном солнце над очертанием зонтичных акаций
и силуэтами животных - визитная карточка Африки.Хотя сам вулкан находится
на территории Танзании,именно из Амбосели открывается самый удачный
вид на гору. Впрочем,легендарная вершина всегда в плотных облаках
и по статистике только каждому десятому туристу здесь
удаётся её увидеть..но мы-то тоже надеемся.
Преодолев за 3 часа 230 км., к обеду мы уже въезжаем на территорию парка.
Нас заселяют в палаточный городок ,расположенный буквально в лесу,
на склоне Килиманджаро, среди высокой и густой травы.
Между палатками вьются козьи тропки..
Внутри палатки,рассчитанной на двух человек,все удобства,даже ванна..
Перед палаткой-небольшой мощёный вольер для людей.
После обеда посещаем деревню масаев,чьё поселение
из хвороста и коровьего навоза - совсем рядом..
Масаи - это самый яркий этнос Восточной Африки.
Я понимаю,что это возможно деревня для туристов..Но если отбросить все эти
парадные пляски,которые понятно что они каждый день не исполняют,то
они вообще-то так и живут..Хлопочут женщины по хозяйству,
некий Дед-Масай спускается почти что с Килиманджаро с вязанкой хвороста,
в огромном множестве ползают и бегают сопливые дети,поблиэости
щиплет травку всякая скотина.
В голове конечно имеются мысли о египетских "бедуинах",после
подобного представления одевающих джинсы и возвращающихся на мотоциклах
домой в жилые микрорайоны. Но непохоже тут на инсценировку..Откуда эти
полчища грязнющих детей ? Нет, непохоже на полный аттракцион..
Масаи-воинственные,очень высокие,поголовно астенического телосложения,
с непропорционально-вытянутыми конечностями и маленькой головой.
Форма головы масаев наводит на мысли о длинном пути эволюции
человечества. Уши странным образом вывернуты.
Вне этой деревни масаи обычно не позволяют себя фотографировать..
мы видели множество масаев-пастухов,одетых в красные балахоны,которые
увидев фотоаппарат,грозно махали палками. Считается,что
для масая убить даже льва такой палкой-легко!
Это закон их выживания.Либо ты льва,либо он тебя..
В заключение масайские женщины организовали для нас
выставку-продажу своих изделий,осмотрев которую, мы покинули деревню.
Нас ждёт вечернее сафари. Килиманджаро к сожалению по-прежнему
укутано плотными облаками,но Амбосели-это не только Килиманджаро,
это ещё и слоны,много слонов..Наш автобус опять отстал от основной группы,
но получив по рации сообщение,шофёр быстро срывается с места и мы несёмся
к месту "раздачи слонов".. По дороге напугали пятнистую гиену,одного
из самых кровожадных африканских хищников..разогнали стадо антилоп Гну.
Их немного..отдельные заблудившие экземпляры.. Великие Стада
антилоп Гну пасётся сейчас на просторах Серенгети,это далеко отсюда.
Насладивших неторопливым шествием стада слонов,
наш автобус отправляется в свободную охоту.Пустынная равнина Амбосели
позволяет увидеть зверей издали. И одна из наших престарелых
латышек рассмотрела стадо львов,отдыхающих в довольно высокой траве.
Это далеко,автобус надолго остановился и латышки стали рассматривать
всё это в бинокль. Я просто созерцал природу.. уже видел огромную тёмную
тучу,закрывающую горизонт. Уже было понятно чем закончится для нас сегодняшнее сафари.
Сафари - это во многом набор случайностей.. удач и неудач..
И вот,замечаем,что львицы почему-то направились в нашу сторону.Одна обогнула
наш автобус и залегла в траве,наблюдая за одинокой антилопой.. Вторая-
уселась на дороге,в 3-х метрах от нашего автобуса... У меня дыхание перехватило...
Прямо перед собой вижу холодные жёлтые глаза многовекового потомственного киллера.
Я ранее не знал,что здесь соблюдается такой принцип:
не вы приходите смотреть на животных,а они ведь приходят посмотреть на вас..
У каждого из людей тоже конечно своё сафари.. Вот латышки продолжают громко обсуждать
некие базарные новости своей рижской жизни.. мой сосед по палатке к моему удивлению
вообще не имеет фотоаппарата.Странно.. он и не охотник..он и не фотограф..
он вероятно просто философ.. Я же,заткнув уши мягкой бумагой,
чтобы не слышать базарную валоду, испытываю драйв..дикий азарт,
уже и не подозревал,что на такое способен..этот самый азарт ведь и гонит
несчастных,вернее счастливых,от благ цивилизации сюда,на край света..
Перед ливнем природа преобразилась..всё стало более контрастным..
на небе появилась яркая двойная радуга..Пришла и третья львица,
тоже мама-лев,так говорят кенийцы. Ленивые львы расположились у автобуса
и они-то наверняка знают,что машина несъедобна!
Я впал в блаженное состояние детства,когда вот так чувствуешь себя
попавшим в неведомый мир,который манит и удивляет..
Упали первые капли дождя и приходится покидать наших львов..На горизонте видим
плотную группу автобусов-там тоже за кем-то наблюдают..
мы подъезжаем к ним..оказывается невдалеке отдыхает папа-лев..
лицезреть папу-льва считается более престижным,но я считаю что
нам больше повезло..Наши львицы были так близки !
Начался мощный ливень..спасайтесь,если можете ! Мы с трудом,но
успеваем опустить крышу миниавтобуса и на этом сафари завершено.
В наш палаточный городок возвращаемся уже после завершения ливня и
после захода солнца.. Успеваю сделать несколько фотоснимков
африканского заката.. А Килиманджаро так и не открылся.. жалко..
Ничего не остаётся,как ложиться спать..поскольку электричество отключают,
а романтичные керосиновые лампы располагают ко сну.
Вокруг палатки всю ночь какая-то возня стоит.. тонкие стены
палатки предлагают нам слиться воедино с местной природой.
Но,напуганный с детства рассказами о мухе це-це и прочих местных
гадостях, я тщательно укутался в противомоскитную сетку
и..неожиданно уснул.