24 ноября
Сегодня до обеда у нас свободное время в Буэнос Айресе. Потребовался конкретный
план,потому как времени мало,а город-то огромный..И я избрал цель..ею оказался
Памятник жертвам Фолклендской войны..Не знаю почему это..на карте города он
был обозначен в некоем парке в умеренном отдалении от центра..Показывая
прохожим отмеченное место на карте,я получал информацию о направлении движения
и одновременно пытался запоминать обратную дорогу.. В результате я завершил
свой марш-бросок в тенистом парке генерала Сан Мартина.
В парке возвышался монумент генерала на вздыбленном коне,чем-то напоминающий Медного всадника в Петербурге..
Подход к памятнику был закрыт..военные расстилали красные ковры,готовясь
к встрече какой-то делегации..А внизу этого парка на высоте 4-х метров горел
вечный огонь..там и находился искомый мемориал,посвященный Фолклендскому
конфликту 1982 года.Его охраняли два матроса в белоснежной форме с карабинами.
Позади них были таблички с именами погибших моряков
и надпись "Volveremos" (исп.) - "Мы вернёмся".
Я отдал честь этим жертвам
и удовлетворился тем,что моя настойчивость дала плоды - я нашёл это место !
Матросы усиленно позировали для фотосъемки,но стоило мне отдалиться,как
они достали папиросы и начали расслабляться.. На обратном пути я снова вышел
на Площадь Майо,обошёл её со всех сторон и устроил наглый привал на газоне
у Президентского дворца...Город очень чистый,улицы моют даже с шампунем,но
бомжей всё-таки много.Ну а я обратно в отель пробираюсь уже знакомыми местами.
После обеда улетаем на крайний юг Аргентины,в городок Калафате.
Дневной полёт...пытаюсь попросить место у окна,но меня как то не так поняли
и выделили место в бизнес классе,но не у окна..хотя там широкие кресла и заказ
еды по меню..Летим где-то 3 часа..и наконец приземляемся в сердце Патагонии
у национального парка ледников Лос Гласиярес. Он начинается у Калафате и
насчитывает 47 ледников...самый известный из них - Перито Морено..
Аэропорт очень маленький...вокруг бескрайняя равнина со скалами на горизонте..
Первым увидел Патагонию Магеллан в 1520 году..и вот теперь только - мы..
Очень уверенный и свежий ветер напоминает о себе.. Долго очень ждем автобус,
который должен нас забрать,а вот не забирает...Наконец нас везут в гостиницу..
Справа по пути видим продолговатое озеро Аргентино ..хрупкая сдержанная красота..
А на холме у озера находится наша гостиница - это двухэтажный деревянный
домик..Внутри-очень комфортно..есть и бесплатный интернет...Побросав вещи мы
отправились в сам городок..я иду без всяких дорог...везде сухая жёсткая земля
с редкими очагами жёсткой растительности..Вышел на центральную улицу Калафате,
она вьется вдоль озера..Туристов полно..Что-то притягивает людей сюда..
Ещё Чарльз Дарвин,посетивший Патагонию в 1832 году недоумевал: "Почему меня,а
это случилось не только со мной,эти пустынные земли так притягивают к себе?
Я не могу этого объяснить..но по крайней мере частично это происходит
от того,что они раздвигают границы нашего воображения" Прав был бедняга Дарвин..
объяснить это почти невозможно.. История Патагонии - это история приключений
мореплавателей,пиратов и конхистадоров,индейцев и европейцев...
да почитайте наконец Жюль Верна!
В Калафате работал директором аэро-почтовой службы Аргентины Сент Экзюпери,
и ему просторы Патагонии запомнились,как нечто особенное..Забегая вперёд и не
будучи достойным быть в этом ряду,я тоже однако заявляю ,что влюбился
в эти пустынные и суровые места..
Эль Калафате - это туристическая столица Аргентины,отсюда начинается множество
интереснейших туристических маршрутов..завтра мы плывём к айсбергам,а сегодня
пройдя весь городок,я на обратном пути все-же умудрился заблудиться..долго не мог
найти наш отель..их оказалось много почти одинаковых,на одинаковых холмах..
а улиц и нумерации домов там нет.. выручил,сделанный по приезду,снимок нашего отеля,
рассматривая на экране фотоаппарата снимок,удалось идентифицировать нужный
домик. И в этом домике я провел первые три ночи на земле Патагонии..