24 ноября
 Сегодня до обеда у нас свободное время в Буэнос Айресе. Потребовался конкретный 
 план,потому как времени мало,а город-то огромный..И я избрал цель..ею оказался
 Памятник жертвам Фолклендской войны..Не знаю почему это..на карте города он
 был обозначен в некоем парке в умеренном отдалении от центра..Показывая
 прохожим отмеченное место на карте,я получал информацию о направлении движения
 и одновременно пытался запоминать обратную дорогу.. В результате я завершил
 свой марш-бросок в тенистом парке генерала Сан Мартина.
 В парке возвышался монумент генерала  на вздыбленном коне,чем-то напоминающий Медного всадника в Петербурге..
 Подход к памятнику был закрыт..военные расстилали красные ковры,готовясь
 к встрече какой-то делегации..А внизу этого парка на высоте 4-х метров горел
 вечный огонь..там и находился искомый мемориал,посвященный Фолклендскому
 конфликту 1982 года.Его охраняли два матроса в белоснежной форме с карабинами.
 Позади них были таблички с именами погибших моряков 
 и надпись "Volveremos" (исп.) - "Мы вернёмся".
 Я отдал честь этим жертвам
 и удовлетворился тем,что моя настойчивость дала плоды - я нашёл это место !
  Матросы усиленно позировали для фотосъемки,но стоило мне отдалиться,как
 они достали папиросы и начали расслабляться.. На обратном пути я снова вышел
 на Площадь Майо,обошёл её со всех сторон и устроил наглый привал на газоне
 у Президентского дворца...Город очень чистый,улицы моют даже с шампунем,но
 бомжей всё-таки много.Ну а я обратно в отель пробираюсь уже знакомыми местами.
  После обеда улетаем на крайний юг Аргентины,в городок Калафате.
  Дневной полёт...пытаюсь попросить место у окна,но меня как то не так поняли
 и выделили место в бизнес классе,но не у окна..хотя там широкие кресла и заказ
 еды по меню..Летим где-то 3 часа..и наконец приземляемся в сердце Патагонии
 у национального парка ледников Лос Гласиярес. Он начинается у Калафате и
 насчитывает 47 ледников...самый известный из них - Перито Морено..
 Аэропорт очень маленький...вокруг бескрайняя равнина со скалами на горизонте..
  Первым увидел Патагонию Магеллан в 1520 году..и вот теперь только - мы..
  Очень уверенный и свежий ветер напоминает о себе.. Долго очень ждем автобус,
 который должен нас забрать,а вот не забирает...Наконец нас везут в гостиницу..
 Справа по пути видим продолговатое озеро Аргентино ..хрупкая сдержанная красота..
  А на холме у озера находится наша гостиница - это двухэтажный деревянный 
 домик..Внутри-очень комфортно..есть и бесплатный интернет...Побросав вещи мы   
 отправились в сам городок..я иду без всяких дорог...везде сухая жёсткая земля 
 с редкими очагами жёсткой растительности..Вышел на центральную улицу Калафате,
 она вьется вдоль озера..Туристов полно..Что-то притягивает людей сюда..
 Ещё Чарльз Дарвин,посетивший Патагонию в 1832 году недоумевал: "Почему меня,а
 это случилось не только со мной,эти пустынные земли так притягивают к себе?
 Я не могу этого объяснить..но по крайней мере частично это происходит
 от того,что они раздвигают границы нашего воображения" Прав был бедняга Дарвин..
  объяснить это почти невозможно.. История Патагонии - это история приключений
  мореплавателей,пиратов и конхистадоров,индейцев и европейцев...
   да почитайте наконец Жюль Верна!
  В Калафате работал директором аэро-почтовой службы Аргентины Сент Экзюпери,
 и ему просторы Патагонии запомнились,как нечто особенное..Забегая вперёд и не
 будучи достойным быть в этом ряду,я тоже однако заявляю ,что влюбился
  в эти пустынные и суровые места..
    Эль Калафате - это туристическая столица Аргентины,отсюда начинается множество 
  интереснейших туристических маршрутов..завтра мы плывём к айсбергам,а сегодня
 пройдя весь городок,я на обратном пути все-же умудрился заблудиться..долго не мог
 найти наш отель..их оказалось много почти одинаковых,на одинаковых холмах..
 а улиц и нумерации домов там нет.. выручил,сделанный по приезду,снимок нашего отеля,
 рассматривая на экране фотоаппарата снимок,удалось идентифицировать нужный
 домик. И в этом домике я провел первые три ночи на земле Патагонии..