27 февраля 2010 г.
Ранние подъёмы - обязательная часть африканских сафари.Ведь здесь границы
между миром людей и миром зверей не территориальные,а временные: от рассвета
до заката-это время людей,от заката до рассвета-время зверей..
И нужно застать это свежее утреннее время,когда звери ещё активны..
да и восход солнца в африканской саванне стоит увидеть.
Собираемся затемно у автобусов..крыши подняты.. звери пасутся у самых ворот
нашего лоджа. Один за одним микроавтобусы отправляются
на фотоохоту. Я нервничаю-мы не можем ехать-опаздывает одна из престарелых
латышек,входящая именно в состав нашего автобуса..Элементарно проспала.
Спустя только час наш гид смог отыскать её бунгало и разбудить старуху.
Восход солнца был упущен..все уже были далеко..И теперь только постепенно
возмущение в моей душе отступало перед восхищением от созерцания
африканской природы. Мои коллеги по автобусу поднимались со своих мест только
когда рядом были интересные звери...я стоял постоянно..Как можно сидеть !
Шофер по рации связывается с ранее уехавшими машинами и получив
некое сообщение - автобус едет уже целеноправленно...на этот
раз подъезжаем к семейству жирафов. Влюблённая парочка.. Одна жирафа
периодически била другую своей головой с большого размаха-старалась привлечь
к себе внимание..и затем они обнимались,как могли.. Очень красивые животные,даже
всеядные африканцы не употребляют мясо жирафа в пищу..уж слишком
было-бы это кощунственным. Я полагал что мы сегодня повторим свидание
с фламинго,но к озеру мы так и не подъехали. Автобус крутился по многочисленным
дорожкам парка,разгоняя стада буйволов,зебр и антилоп Импала.
Встречались и одинокие носороги. Во время остановок к автобусу приближаются бабуины..
угощаю наиболее наглых конфетами. Молодые мартышки едят конфеты вместе с фантиком,а
более умудрённые жизнью, предварительно её разворачивают. Это доказывает, что
Дарвин был прав,когда утверждал,что социальный опыт с генами не передаётся.
А затем наши автобусы едут на озеро Найваша,
это совсем рядом. Это пресноводное озеро вулканического происхождения,
самое высокогорное из озёр Великого Разлома (1880 м. над уровнем моря).
Площадь озера постоянно меняется в зависимости от сезона дождей..бывали
времена когда оно полностью пересыхало.Сейчас воды достаточно и мы
отравляемся в плавание по озеру на лодках. Сразу-же встречаем
большое стадо бегемотов,ноздри которых повсюду торчат над поверхностью
воды. Остаётся загадкой,почему местных жителей это не пугает.
А вот крокодилов здесь нет..это и понятно: ведь известно,что
крокодилы и бегемоты недолюбливают друг-друга..
Для кенийцев - это центр отдыха,а для туристов-орнитологов - это рай.
Здесь обитает множество разнообразных птиц,но они далеко..мощного
телеобъектива у меня нет,так-же как и,необходимого в таких случаях,бинокля.
В течении примерно часа объезжаем озеро по кругу..и в итоге я немного
удивлён что мы так и не увидели обещанных многочисленных пеликанов.
Далее - опять автобус и двухчасовое возвращение в Найроби.
Дорога пролегает в живописных районах Большого Разлома,но мы
нигде не останавливаемся,а пожилые латышки не позволяет открыть
даже окно..понимаю.. несолидно ведь простудиться в Африке.
Как и в любой,уважающей себя столице,в Найроби огромные пробки.И это
несмотря на почти полное отсуствие легковых автомашин и светофоров.
На улицах-только грузовики и автобусы. Однако лежачие полицейские на
дорогах,размещённые через каждые 50 метров превращают наш автобус
в хромую утку,ковыляющую со скоростью не более 10 км/час.
Нас привозят на обед в местный ресторан,напоминающий рижский "Lido",
хотя наверное более роскошный даже. Мне такие места не очень нравятся..
здесь процесс принятия пищи превращается в длительный марафон..вокруг
носятся официанты с шампурами,на которых зажарены целые туши и предлагают
отрезать кусок.. жареного страуса,антилопы,бородавочника и чего-то ещё..
Я попытался даже жевать кусок крокодила в жёлтом соусе..отдаёт рыбой.
В результате в животе - такое ассорти.. Кстати и везде тоже, где-бы
ни мы обедали, завтракали или ужинали,везде - я поражался предложенному
разнообразию блюд ..многорядные столы везде с мыслимым и немыслимым
разнообразием. Традиция предварительно обильно кормить свою жертву
сохранилась в Африке со времён каннибализма.
Очень много разнообразной выпечки и фруктов.
Местная папайя - редкая гадость,а вот манго,а особенно ананасы - превосходны!
Но не за этим-же люди едут в Африку!
После обеда нас успевают завезти на трибуны некоего крытого стадиона
где мы наблюдаем местные примитивные танцы..абсолютно не впечатляет.
Я ранее читал,что африканские танцы пробуждают в любом
человеке первобытные чувства..у меня они не пробудились..
На ночь останавливаемся в уже знакомой нам роскошной гостинице.
Время не позднее,но в город выбраться никто не рискует..скоро стемнеет,
а у Найроби плохая репутация.Достопримечательностей здесь практически нет,
а уровень преступности высокий.. Найроби - это не город вашей мечты.
Вечер проводим у телевизора с новостями о 8-ми балловом землятрясении
в Чили. В номере многое напоминает о многовековом английском
господстве: электрические розетки,раздельные краны для воды,порядок во всём..
Но скучно здесь..а завтра уже уезжаем отсюда..вперёд,на юг..
в направлении к границе с Танзанией, к Килиманджаро..