27 февраля 2010 г.
 
Ранние подъёмы - обязательная часть африканских сафари.Ведь здесь границы между миром людей и миром зверей не территориальные,а временные: от рассвета до заката-это время людей,от заката до рассвета-время зверей.. И нужно застать это свежее утреннее время,когда звери ещё активны.. да и восход солнца в африканской саванне стоит увидеть. Собираемся затемно у автобусов..крыши подняты.. звери пасутся у самых ворот нашего лоджа. Один за одним микроавтобусы отправляются на фотоохоту. Я нервничаю-мы не можем ехать-опаздывает одна из престарелых латышек,входящая именно в состав нашего автобуса..Элементарно проспала. Спустя только час наш гид смог отыскать её бунгало и разбудить старуху. Восход солнца был упущен..все уже были далеко..И теперь только постепенно возмущение в моей душе отступало перед восхищением от созерцания африканской природы. Мои коллеги по автобусу поднимались со своих мест только когда рядом были интересные звери...я стоял постоянно..Как можно сидеть ! Шофер по рации связывается с ранее уехавшими машинами и получив некое сообщение - автобус едет уже целеноправленно...на этот раз подъезжаем к семейству жирафов. Влюблённая парочка.. Одна жирафа периодически била другую своей головой с большого размаха-старалась привлечь к себе внимание..и затем они обнимались,как могли.. Очень красивые животные,даже всеядные африканцы не употребляют мясо жирафа в пищу..уж слишком было-бы это кощунственным. Я полагал что мы сегодня повторим свидание с фламинго,но к озеру мы так и не подъехали. Автобус крутился по многочисленным дорожкам парка,разгоняя стада буйволов,зебр и антилоп Импала. Встречались и одинокие носороги. Во время остановок к автобусу приближаются бабуины.. угощаю наиболее наглых конфетами. Молодые мартышки едят конфеты вместе с фантиком,а более умудрённые жизнью, предварительно её разворачивают. Это доказывает, что Дарвин был прав,когда утверждал,что социальный опыт с генами не передаётся. А затем наши автобусы едут на озеро Найваша, это совсем рядом. Это пресноводное озеро вулканического происхождения, самое высокогорное из озёр Великого Разлома (1880 м. над уровнем моря). Площадь озера постоянно меняется в зависимости от сезона дождей..бывали времена когда оно полностью пересыхало.Сейчас воды достаточно и мы отравляемся в плавание по озеру на лодках. Сразу-же встречаем большое стадо бегемотов,ноздри которых повсюду торчат над поверхностью воды. Остаётся загадкой,почему местных жителей это не пугает. А вот крокодилов здесь нет..это и понятно: ведь известно,что крокодилы и бегемоты недолюбливают друг-друга.. Для кенийцев - это центр отдыха,а для туристов-орнитологов - это рай. Здесь обитает множество разнообразных птиц,но они далеко..мощного телеобъектива у меня нет,так-же как и,необходимого в таких случаях,бинокля. В течении примерно часа объезжаем озеро по кругу..и в итоге я немного удивлён что мы так и не увидели обещанных многочисленных пеликанов. Далее - опять автобус и двухчасовое возвращение в Найроби. Дорога пролегает в живописных районах Большого Разлома,но мы нигде не останавливаемся,а пожилые латышки не позволяет открыть даже окно..понимаю.. несолидно ведь простудиться в Африке. Как и в любой,уважающей себя столице,в Найроби огромные пробки.И это несмотря на почти полное отсуствие легковых автомашин и светофоров. На улицах-только грузовики и автобусы. Однако лежачие полицейские на дорогах,размещённые через каждые 50 метров превращают наш автобус в хромую утку,ковыляющую со скоростью не более 10 км/час. Нас привозят на обед в местный ресторан,напоминающий рижский "Lido", хотя наверное более роскошный даже. Мне такие места не очень нравятся.. здесь процесс принятия пищи превращается в длительный марафон..вокруг носятся официанты с шампурами,на которых зажарены целые туши и предлагают отрезать кусок.. жареного страуса,антилопы,бородавочника и чего-то ещё.. Я попытался даже жевать кусок крокодила в жёлтом соусе..отдаёт рыбой. В результате в животе - такое ассорти.. Кстати и везде тоже, где-бы ни мы обедали, завтракали или ужинали,везде - я поражался предложенному разнообразию блюд ..многорядные столы везде с мыслимым и немыслимым разнообразием. Традиция предварительно обильно кормить свою жертву сохранилась в Африке со времён каннибализма. Очень много разнообразной выпечки и фруктов. Местная папайя - редкая гадость,а вот манго,а особенно ананасы - превосходны! Но не за этим-же люди едут в Африку! После обеда нас успевают завезти на трибуны некоего крытого стадиона где мы наблюдаем местные примитивные танцы..абсолютно не впечатляет. Я ранее читал,что африканские танцы пробуждают в любом человеке первобытные чувства..у меня они не пробудились.. На ночь останавливаемся в уже знакомой нам роскошной гостинице. Время не позднее,но в город выбраться никто не рискует..скоро стемнеет, а у Найроби плохая репутация.Достопримечательностей здесь практически нет, а уровень преступности высокий.. Найроби - это не город вашей мечты. Вечер проводим у телевизора с новостями о 8-ми балловом землятрясении в Чили. В номере многое напоминает о многовековом английском господстве: электрические розетки,раздельные краны для воды,порядок во всём.. Но скучно здесь..а завтра уже уезжаем отсюда..вперёд,на юг.. в направлении к границе с Танзанией, к Килиманджаро..