5 ноября
8 часов утра,а меня уже везут к мертвым...Про себя отмечаю,что хорошо
что на автобусе."Город мертвых" прямо напротив нас,между нами
и мертвыми - только река жизни Нил - но мостов невидно и я думал ,что повезут на лодке,
что конечно было-бы более трагично...
А так движемся вдоль Нила довольно
долго и находим мост...Пересекаем реку и первыми нас встречают
Колоссы Мемнона,
каждый весом 800 тонн и высотой ,более 20-ти метров...Это все,что осталось
от построенного в 14 веке до н.э. Аменхотепом III храма...Остатки разрущенного храма
растащили по миру,в частности 2 сфинкса из этого храма ныне украшают
Университетскую набережную Невы в Петербурге...египтянам не жалко-здесь этого добра навалом..
Колоссы огромные,но расположены в низине,что снижает эффект..После землятрясения
одна из статуй потеряла руку и стала каждое утро издавать стоны... да уж несладно здесь..
Но живут и здесь люди-лачуги вдоль дорог,на многих вывески,
извещащие о наличии алебастровой фабрики,находящейся в этой хижине.. Поразил местный водопровод ...
Гробницы находятся в Долине царей,долине цариц,долине знати,долине ремесленников
и т.д. Нас конечно везут в Долину царей,где находятся 64 гробницы царей, Все,
кроме одной,разграбленные..
Туристов к гробницам везут на автопоезде,хотя это недалеко и очень компактно...
на площади ,не более 1 гектара..
По входному билету можно посетить 3 гробницы на выбор (гробница Тутанхамона -
за отдельную плату)...Мы сами не выбирали-руководитель нам выбрал Рамзеса IX,
Рамзеса I и Рамзеса VI...
О девятом Рамзесе незнаю ничего хорошего..хотя вообще то слышал,что его
гробница сильно разрушена,но интересна живописным декором...
Начав спускаться в гробницу,мои латыши замерли у входа ...народ обтекал группу
со всех сторон,стало жарко,отступать было некуда,
мои мозги отказывались воспринимать латышскую информацию о девятом Рамзесе...араб в галабее на входе,видя мое состояние
предлагал жестом пройти без группы,потом вообще стал предлагать занять его стул
и не теряя времени отрывать уголки билетов у входящих туристов...Все арабы непротив пошутить..
Наконец пошли по длинному пологому коридору,стены которого были покрыты цветными
рисунками и защищены сверху стеклом..Сама гробница пустая.Фотографировать
нельзя,но я украдкой,без вспышки пытался что-то зафиксировать..
Камера у девятого Рамзеса пустая,саркофага нет.
В следующих гробницах мои латыши были немногословными...
жара сморила..В гробницу первого
Рамзеса очень крутой короткий спуск,мне очень понравилась сама камера,в центре
которой установлен большой каменный саркофаг...По размерам и пропорциям камера
повторяет в точности габариты комнаты моей квартиры на ул.Садовникова,
только без окон конечно,но всеравно очень уютно...Туристы плотным кольцом огибают саркофаг
и поднимаются наверх...Я постоял у гробницы Тутанхамона и мы отправились к заключительному - шестому Рамзесу...
Его гробница недавно открыта после реставрации...
Очень красочные рисунки на стенах коридора,
большой саркофаг в камере,великолепно-расписанный потолок...Все открыто,без
покровного стекла..
Удивительно как сохраняются краски...Читал что играет роль очень сухой климат ,
да еще и то ,что получали краски древние египтяне перетирая в порошок полудрагоценные камни..
На мотопоезде с удовольствием уезжаем..
По дороге гид все-таки завозит нас на "алебастровую фабрику",где нам
показывают примитивное производство и пытаются продать продукцию...
Я знаю что в городе мертвых ничего покупать нельзя и поэтому попил предложенный
каркадэ и остался равнодушным...
У каждого гида договор с определенной фабрикой-он получает процент от продаж и
поэтому такие экскурсии обязательны для всех...
Далее едем в храм единственной царицы Древнего Египта - Хатшепсут... Женщина
она всегда во многом непредсказуема,поэтому и храм свой
построила здесь,в городе мертвых,в Дейр-эль-Бахри...
Ее заупокойный храм также принципиально
отличается от всех прочих египетских храмов..
Вырубленный в известняковых скалах (очень живописно нависают скалы сверху),
oн представляет из себя 3 террасы,одна над другой...Поcле того,как на этих террасах в 1997 г. расстреляли
туристов,полицейские сидят здесь за каждой колонной..
Лестницы заменяют наклонные дороги..Храм достраивают польские ревставраторы,
получающие зарплату не за работу,а за время реставрации.
Хотя,именно благодаря им,храм обрел 3 этаж,откуда с полуулыбкой смотрит на туристов
царица в мужском обличье,с наклеенной бородой..
Латышская группа устроилась в тени и начала разыгрывать сцены из жизни царицы в ролях..
Место выбрали очень удобное для меня-видно издалека и со всех сторон...
Первый этаж очень интересен..В отличии от Луксора и Карнака здесь есть цветные
фрески на стенах,а не только барельефы..На 2-ом этаже и выше не очень интересно..
Латыши,по-моему даже не пошли на 3 этаж..
Уезжаем...Опять проезжаем мимо Колоссов, и едем домой,на восточный берег...
В комнате на кровати нахожу искусственную розу ...
Капец ? Я ведь вернулся оттуда !
Поле обеда на катере плывем на банановый остров...Это частное хозяйство какого-то
предприимчивого египтянина...Катером управляет молодой араб,которому все в жизни
наскучило...за руль держится пальцами ноги,позволяет
нашим барышням рассмотреть ,что же арабы носят под своими галабеями ? Но в нужное место араб нас привез...
После города мертвых здесь все радует зеленью...сочные пальмы,идем к дому
хозяина по аллее из банановых деревьев,на некоторых висят связки бананов.
Сели в хижине за стол кушать предложенные фрукты...Они очень мелкие,
примерно 50 процентов от полноценного банана,но очень сладкие.Жаль
что в ресторане бананов никогда небыло.. Затем-свободный час,можно самостоятельно
бродить по острову...Я с ходу полез с дороги в чащу и увяз в грязи по щиколотку...
Черт побери,оказывается банан-болотное растение...
В стороне от троп все захламлено кучами банановых "дров" ...а на тропах
всех (а с нами приехали и литовцы) буквально атакуют мелкие ребятишки..
Предлагают себя экскурсоводами,показывая по сторонам грязным пальчиком и
называя деревья - "Папайя...мандарин.." или пытаются вручить сорванный цветок..
Ну где тут наберешься однофунтовых бумажек ? Все отмахиваются,как от мух..
На обратном пути заметил на ветке большого красивого какаду -
погнался за ним и опять увяз в болоте..
Обратно плывем на закате - красиво выглядит Нил с белыми треугольниками фелюг.
Вечером вышел опять в город,попрощаться с Луксором...Забрел очень далеко,
в ту часть города,которая не для туристов..Ночная торговая жизнь здесь
невиданная мною ..Все торгуют ...Кто же здеь покупает ? В ушах
какафония звуков от громкой арабской музыки,криков погонщиков,сигналов автомашин,
которые приветствуют всех знакомых и родственников,зычного сигнала имама
о времени вечерней молитвы ...Сняв башмаки,зашел с тыла в один из
залов у минарета...Степень и массовость религиозности поражает...
Полицейский на посту ,услышав сигнал с минарета, достает коврик,растилает его,
автомат ставит в сторону и припадает с поклонами...
Белому европейцу тяжело ходить по таким районам,не отбиться от
предложения прокатиться в карете (5 USD) или купить что-то по местному
принципу - не обманешь,не продашь ,или просто отвечать на крики и вопросы...Раша? Итальяно? Дойче?...
На каждую страну у них имеется пара приветственных предложений...
Я вначале соглашался на "Рашен",но
потом понял,что очень удобно отвечать - Latvia...Сразу в растерянности
отстают..нет заготовок..
Местные маршрутки ездят с открытыми дверьми,без остановок..
Все выпрыгивают и запрыгивают на ходу...Женщин на улице
очень мало..,вокруг масса в основном бесцельно-балдеющих мужиков,почти все
присосавшись к кальянам..
Вот и прошел этот день...Его я запомню,хотя и капли алкоголя небыло...
Даже вспомнил о такой возможности уже поздно..Вообще не пили в поездке...
Позднее, бутылку водки арабы разбили в моем рюкзаке при перегрузке
багажа в Асуане,а бальзам привез назад..
Устал,сплю..