5 ноября
 8 часов утра,а меня уже везут к мертвым...Про себя отмечаю,что хорошо
 что на автобусе."Город мертвых" прямо напротив нас,между нами
   и мертвыми - только река жизни Нил - но мостов невидно и я думал ,что повезут на лодке,
 что конечно было-бы более трагично...
А так движемся вдоль Нила довольно
 долго и находим мост...Пересекаем реку и первыми нас встречают
  Колоссы Мемнона,
 каждый весом 800 тонн и высотой ,более 20-ти метров...Это все,что осталось
 от построенного в 14 веке до н.э. Аменхотепом III храма...Остатки разрущенного храма
 растащили по миру,в частности 2 сфинкса из этого храма ныне украшают
  Университетскую набережную Невы в Петербурге...египтянам не жалко-здесь этого добра навалом..
    Колоссы огромные,но расположены в низине,что снижает эффект..После землятрясения
 одна из статуй потеряла руку и стала каждое утро издавать стоны... да уж несладно здесь..
   Но живут и здесь люди-лачуги вдоль дорог,на многих вывески,
 извещащие о наличии алебастровой фабрики,находящейся в этой хижине.. Поразил местный водопровод ...
 Гробницы находятся в Долине царей,долине цариц,долине знати,долине ремесленников 
 и т.д. Нас конечно везут в Долину царей,где находятся 64 гробницы царей, Все,
 кроме одной,разграбленные..
   Туристов к гробницам везут на автопоезде,хотя это недалеко и очень компактно...
 на площади ,не более 1 гектара..
  По входному билету можно посетить 3 гробницы на выбор (гробница Тутанхамона -
 за отдельную плату)...Мы сами не выбирали-руководитель нам выбрал Рамзеса IX,
  Рамзеса I и Рамзеса VI...
    О девятом Рамзесе незнаю ничего хорошего..хотя вообще то слышал,что его 
 гробница сильно разрушена,но интересна живописным декором...
  Начав спускаться в гробницу,мои латыши замерли у входа ...народ обтекал группу
 со всех сторон,стало жарко,отступать было некуда,
 мои мозги отказывались воспринимать латышскую информацию о девятом Рамзесе...араб в галабее на входе,видя мое состояние
  предлагал жестом пройти без группы,потом вообще стал предлагать занять его стул
 и не теряя времени отрывать уголки билетов у входящих туристов...Все арабы непротив пошутить..
    Наконец пошли по длинному пологому коридору,стены которого были покрыты цветными
 рисунками и защищены сверху стеклом..Сама гробница пустая.Фотографировать
 нельзя,но я украдкой,без вспышки пытался что-то зафиксировать..
   Камера у девятого Рамзеса пустая,саркофага нет.
    В следующих гробницах мои латыши были немногословными...
  жара сморила..В гробницу первого
 Рамзеса очень крутой короткий спуск,мне очень понравилась сама камера,в центре
 которой установлен большой каменный саркофаг...По размерам и пропорциям камера
 повторяет в точности габариты комнаты моей квартиры на ул.Садовникова,
 только без окон конечно,но всеравно очень уютно...Туристы плотным кольцом огибают  саркофаг
 и поднимаются наверх...Я постоял у гробницы Тутанхамона и мы отправились к заключительному - шестому Рамзесу...
 Его гробница недавно открыта после реставрации...
Очень красочные рисунки на стенах коридора,
 большой саркофаг в камере,великолепно-расписанный потолок...Все открыто,без
 покровного стекла..
  Удивительно как сохраняются краски...Читал что играет роль очень сухой климат ,
 да еще и то ,что получали краски древние египтяне перетирая в порошок полудрагоценные камни..
    На мотопоезде с удовольствием уезжаем..  
 По дороге гид все-таки завозит нас на "алебастровую фабрику",где нам
 показывают примитивное производство и пытаются продать продукцию...
  Я знаю что в городе мертвых ничего покупать нельзя и поэтому попил предложенный
  каркадэ и остался равнодушным...
   У каждого гида договор с определенной фабрикой-он получает процент от продаж и
  поэтому такие экскурсии обязательны для всех...
 Далее едем в храм единственной царицы Древнего Египта - Хатшепсут... Женщина
 она всегда во многом непредсказуема,поэтому и храм свой
 построила здесь,в городе мертвых,в Дейр-эль-Бахри...
Ее заупокойный храм также принципиально
 отличается от всех прочих египетских храмов..
Вырубленный в известняковых скалах (очень живописно нависают скалы сверху),
 представляет из себя 3 террасы,одна над другой...Поcле того,как на этих террасах в 1997 г. расстреляли
 туристов,полицейские сидят здесь за каждой колонной..
Лестницы заменяют наклонные дороги..Храм достраивают польские ревставраторы,
получающие зарплату не за работу,а за время реставрации. 
Хотя,именно благодаря им,храм обрел 3 этаж,откуда с полуулыбкой смотрит на туристов
 царица в мужском обличье,с наклеенной бородой.. 
 Латышская группа устроилась в тени и начала разыгрывать сцены из жизни царицы в ролях..
Место выбрали очень удобное для меня-видно издалека и со всех сторон...
 Первый этаж очень интересен..В отличии от Луксора и Карнака здесь есть цветные 
 фрески на стенах,а не только барельефы..На 2-ом этаже и выше не очень интересно..
  Латыши,по-моему даже не пошли на 3 этаж..
    Уезжаем...Опять проезжаем мимо Колоссов, и едем домой,на восточный берег...
  В комнате на кровати нахожу искусственную розу ...
 Капец ? Я ведь вернулся оттуда !
  Поле обеда на катере плывем на банановый остров...Это частное хозяйство какого-то
 предприимчивого египтянина...Катером управляет молодой араб,которому все в жизни
 наскучило...за руль держится пальцами ноги,позволяет
 нашим барышням рассмотреть ,что же арабы носят под своими галабеями ? Но в нужное место араб нас привез...
   После города мертвых здесь все радует зеленью...сочные пальмы,идем к дому
хозяина по аллее из банановых деревьев,на некоторых висят связки бананов.
   Сели в хижине за стол кушать предложенные фрукты...Они очень мелкие,
 примерно 50 процентов от полноценного банана,но очень сладкие.Жаль
 что в ресторане бананов никогда небыло.. Затем-свободный час,можно самостоятельно
 бродить по острову...Я с ходу полез с дороги в чащу и увяз в грязи по щиколотку...
  Черт побери,оказывается банан-болотное растение...
   В стороне от троп все захламлено кучами банановых "дров" ...а на тропах
 всех (а с нами приехали и литовцы) буквально атакуют мелкие ребятишки..
 Предлагают себя экскурсоводами,показывая по сторонам грязным пальчиком и
  называя деревья - "Папайя...мандарин.."  или пытаются вручить сорванный цветок..
 Ну где тут наберешься однофунтовых бумажек ? Все отмахиваются,как от мух..
   На обратном пути заметил на ветке большого красивого какаду -
 погнался за ним и опять увяз в болоте..
  Обратно плывем на закате - красиво выглядит Нил с белыми треугольниками фелюг.
      Вечером вышел опять в город,попрощаться с Луксором...Забрел очень далеко,
 в ту часть города,которая не для туристов..Ночная торговая жизнь здесь
 невиданная мною ..Все торгуют ...Кто же здеь покупает ? В ушах
 какафония звуков от громкой арабской музыки,криков погонщиков,сигналов автомашин,
 которые приветствуют всех знакомых и родственников,зычного сигнала имама
 о времени вечерней молитвы ...Сняв башмаки,зашел с тыла в один из 
 залов у минарета...Степень и массовость религиозности поражает...
  Полицейский на посту ,услышав сигнал с минарета, достает коврик,растилает его,
 автомат ставит в сторону и припадает с поклонами...
   Белому европейцу тяжело ходить по таким районам,не отбиться от
 предложения прокатиться в карете (5 USD) или купить что-то по местному
 принципу - не обманешь,не продашь ,или просто отвечать на крики и вопросы...Раша? Итальяно? Дойче?...
  На каждую страну у них имеется пара приветственных предложений...
Я вначале соглашался на "Рашен",но
 потом понял,что очень удобно отвечать - Latvia...Сразу в растерянности
 отстают..нет заготовок..
 Местные маршрутки ездят с открытыми дверьми,без остановок..
Все выпрыгивают и запрыгивают на ходу...Женщин на улице
 очень мало..,вокруг масса в основном бесцельно-балдеющих мужиков,почти все
  присосавшись к кальянам..
     Вот и прошел этот день...Его я запомню,хотя и капли алкоголя небыло...
 Даже вспомнил о такой возможности уже поздно..Вообще не пили в поездке...
  Позднее, бутылку водки арабы разбили в моем рюкзаке при перегрузке 
 багажа в Асуане,а бальзам привез назад..
   Устал,сплю..