26 февраля 2010 г.
C утра загружаемся в микроавтобусы и отправляемся в район национального парка Накуру. Постоянно перемещаемся по территории Великого Pифтового Разлома,который тянется по всей Восточной Африке,начиная от Мёртвого моря в Иордании и заканчивая где-то в Мозамбике. Эта огромная трещина земной поверхности возникла тысячи лет назад и создала множество вулканических куполов,глубоких долин и многочисленных озёр. Поэтому пейзажи за окном микроавтобусов интересные и постоянно меняются, но мы редко делаем остановки. Одна из остановок - историческая,мы пересекаем экватор.Пытаемся запечатлеть свои тела,измученные преодолённым бездорожьем на фоне фанерного щита,установленного в нужном месте. Местный шарлатан демонстрирует вращение воды в воронке по часовой стрелке на одной стороне щита...и совсем в другую сторону,после перехода через экватор. Так есть.. но я не верю.. Не может так вот меняться земное притяжение всего-то через несколько шагов ! Затем осматриваем некий придорожный экваториальный посёлок с местной вещевой барахолкой и едем дальше. Следующая остановка - в районе чайных плантаций. Кенийский чай считается одним из лучших в мире и плантации здесь вздымаются зелёными волнами. Мне интересно-так получилось,что я впервые в жизни вижу чай без фабричной упаковки. Интересна и непонятна мне также и реакция местных фермеров на моё фотографирование чайных зарослей. Ну и наконец,ещё через пару часов мы,атакованные у ворот парка местными продавцами сувениров,наконец прибываем в Накуру. Все парки вообще-то в Кении ничем не огорожены,а ворота стоят только на некоторых дорогах. Нас долго ещё везут по территории парка в место нашего базирования, А НАШЕМУ УДИВЛЕНИЮ УЖЕ НЕТ ПРЕДЕЛА..Мы проезжаем буквально сквозь стада зебр,антилоп и разнообразных обезьян..Автобусы не останавливаются-это ещё не сафари. Но очень интересно..мы впервые видим такое количество зверей в естественных условиях..ещё не привыкли.. Я не ожидал что это всё так близко,никакой бинокль не требуется,наконец-то чувствую внутри себя сумасшедший охотничий драйв. Значит всё правда во всех этих сказках про Африку! Заселяемся в местные бунгало (лоджи),построенные в африканском стиле,но со всеми удобствами.Пытаюсь запомнить сложный лабиринт дорожек на пути к нужному бунгало,что непросто,здесь сотни этих домиков... Ориентируюсь на большой плавательный бассейн, в 5-ти метров от которого за оградой уже пасутся дикие звери. После обеда загружаемся в автобусы,у которых уже подняты крыши и мы едем к озеру Накуру на первое сафари. Национальный парк Накуру знаменит в первую очередь обитанием в местном озере розовых фламинго,которых собирается здесь более миллиона.Утверждается,что колонии этих птиц видны даже из космоса. Озеро является частью Великого разлома,вода насыщена содой и неблагоприятна для живых существ,но фламинго нашли здесь что-то вкусное.. в основном это местные водоросли,насыщенные каротином,что и придаёт птицам их ярко-розовое оперение. Чем питательнее корм-тем розовее фламинго. Озеро недалеко от места нашего обитания.Микроавтобус движется к озеру по проложенным для этого дорогам,сворачивать с дороги,чтобы поближе подобраться к зверю здесь нельзя.Выходить из машины тоже нельзя. Звери знают: машина неопасна и несъедобна. Шофёр останавливается когда мы замечаем что-либо интересное и затем ждёт нашей команды,чтобы ехать дальше.. Когда становится неинтересно - мы говорим "O-КЭЙ" и миниавтобус едет дальше. Очень много зависит от шофёра..в принципе нам повезло-шофёр очень опытный и замечал всех зверей раньше нас и подъезжал в самые выигрышные места для обзора. "Когда попадаешь на сафари,чувствуешь какую-то дрожь будто от шампанского и сердце бьётся от жаркой благодарности,что живёшь" - писал знаменитый писатель и я полностью с ним согласен.. Впервые вижу носорогов совсем рядом ..Стада зебр уже привычны..Стада антилоп вокруг..Фотографируя я уже скольжу рассеянным взглядом по предметам,мысленно совершаю отбор. Боковым зрением вижу и огромную тёмную тучу. Поднимается очень сильный ветер..и именно в этот момент мы приехали на берег озера к фламинго..Нам позволили выйти из автобусов,но сильный ветер отогнал птиц от берега,от тучи стало довольно темно и фламинго выглядят сероватыми.. Крупные капли дождя погнали и нас обратно-все спрятались в автобусы и опустили крыши а я ещё некоторое время пугал фламинго своими перемещениями по берегу.. Неповезло-то как ! Ещё-бы полчаса ! Наконец дождь обрушился уже сплошной стеной и я тоже вынужден был спрятаться в автобус. Ну неповезло-из-за ливня получилось такое "сафари по-быстрому". Дождь до темноты уже не утихал и мы далее только из окна наблюдали грандиозное стадо жирафов,проезжали через стадо африканских буйволов,которые мешали автобусу проехать. Чёрный буйвол кстати считается самым опасным зверем Африки,от них погибло больше охотников, чем от львов. Поэтому я,высунувшись в окно, фотографирую морду буйвола на память в упор. Вся жизненная философия написана на этой морде: "мы никого пока не трогаем,к себе никого не ждём и нам всё пофиг.." С сожалением возвращаемся в свой лагерь. Отмечу,что и все последующие сафари заканчивалисьу нас так-же неестественно.. НАС ПРОСТО ПРОГОНЯЛ ДОЖДЬ..ну что тут поделаешь, конец февраля-это всегда здесь начало сезона дождей.Дальше будет только хуже.. Темнеет в Африке очень рано..в 18-30 уже тёмная африканская ночь. Возвращаясь с вечернего представления местных акробатов с трудом нахожу свой бунгало..помогают ночные соглядатаи,которые находятся на каждом повороте и буквально растворены в темноте.. стоит проявить растерянность-как из темноты сразу звучит - "Dzambo" и,показав ключ,ты получаешь дальнейшее направление.. Интересный день..датчик впечатлений сегодня у меня зашкаливает. Да и что тут удивительного-от сафари ещё никогда не было разочаровавшихся.. хотя как нигде и никогда - это ведь набор случайностей.. Однако надо уже спать..