Подьем в 5.30...Звонит будильник,сразу за ним телефон... мне что-то пытаются сказать...Это хорошо-обо мне помнят ! Спускаюсь на Reception...Наша группа,таких же непоседливых,как и я, насчитывает 13 человек...Остальные 150 рижан предпочли остаться у теплого моря... Забираем вещи,сухой завтрак и в автобус... От Хургады до Луксора 370 км...начинаем преодолевать расстояние.Поскольку путь в древние Фивы (современный Луксор) возможен только в организованной колонне и в сопровождении военных, заезжаем на сборочный пункт , здеcь туристические автобусы собирают в колонну... Ждем... Вокруг- торговля,но у нас еще нет местных денег,хотя и оказалось,что можно было еще в Риге поменять пресловутые латы непосредственно на египетские фунты...в единственном обменнике ... напротив оперы ,у "DOLL'S". Поехала колонна...За окном началась Ливийская пустыня,составная часть Сахары.Пейзаж однообразный,то ближе,то дальше горы,cозданные как будто искусственно каким-то гиганским бульдозером... Вроде как из засохшей глины эти горы,на гранит непохоже. Гид на государственном заливается соловьем - о государственном устройстве Египта, о распространенном здесь массовом многоженстве, о том как нам повезло,что только что завершился священный месяц рамадан, о злобном микробе,обитающем в местной водопроводной воде, отчего даже зубы следует чистить с водой из бутылочки,а не из под крана... Вот и не думал,что некоторое знание латышского языка поможет когда-то выжить.!.. Едем быстро,но нельзя сказать,что водители лихачат...конечно правила не соблюдаются,но ведь и кюветов нет и встречных машин практически нет...Не страшно.. По пути периодически- контрольные пункты с автоматчиками и "лежачими полицейскими".. Примерно через 3 чаcа - картинка за окном радикально меняется..Вьезжаем в пригороды Луксора,расположившиеся уже в долине Нила.. Зелень,пальмы,запряженные ослики,ишаки и верблюды.. Движение на улицах по пути следования колонны останавливается...И стар и млад радостно машут руками,подпрыгивают от счастья.. Приятно и непривычно...Жилища этих счастливых людей просто чудовищные...что-то вроде как из глины,накрытое хворостом и листьями пальм. Крыша в Египте вообще не требуется..Те дома,что поприличнее торчат в небо железом арматуры-сплошной вынужденный долгострой, ибо незавершенное строительство налогом не облагается. Вообщем,здесь то уже и начинается настоящий Египет, это уже не искусственно- созданная Хургада. Луксор - самый большой в мире музей под открытым небом,"город бога", которым когда-то были Фивы.Он разделен на Нилом на 2 части. Там где солнце восходит - "Город живых",там где заходит-"Город мертвых".. Сегодня по программе едем к мертвым... Но я неожиданно вижу в окно знаменитую аллею баранов Карнакского храма...И мы приехали ! Кас тас ир ? Капец ? Мне обьясняют,что программа изменена и к мертвым мы поедем завтра,5 ноября.. Да-с,черт побери,видимо судьба туда мне ехать именно в этот день.. Ладно не буду мнительным и суеверным...Ведь передо мной знаменитый храмовый комплекс- "Самое совершенное место"-так о нем говорят египтяне...Главная святыня Египта на протяжении полутора тысяч лет... Комплекс,занимающий площадь 35 га,довольно пустынный доселе,быстро наполнялся туристами из прибывшей колонны. Мои латыши ,остановившишь у входа,начали слушать историю Древнего Египта... Я давно привык к менталитету титульной нации - прежде чем совершить какое-либо действие всегда ведутся длительные рассуждения на тему... Но это не для меня...Меня понесло ...Я полез на эти камни ! Боже мой,это же ДО НАШЕЙ ЭРЫ !!! Размеры колонн потрясают.Здесь каждый фараон,едва взойдя на престол пристраивал колонну или обелиск в честь бога солнца и самого себя, так вот сообща и создали шедевр.. Каждый египетский храм вообще-то построен по единой схеме...Сначала перед вами просторный,ярко освещенный солнцем "Двор", за ним следует так называемый "Гипостильный зал",окруженный колоннами,которые создают сумерки, ну а в самом конце - темное "Святилище",вход в которое был доступен только фараону... Краем глаза не перестаю следить за редкими перемещениями латышской группы - страшно потеряться ! Грандиозный Гипостильный зал Карнакского храма воздвигнут в 13 веке до н.э. и составляет 103 метра в ширину и 52 метра в глубину и насчитывает 144 колонны. Потрясают 12 колонн 20-ти метровых в среднем проходе,сверху они увенчаны капителями в виде раскрытых цветов папируса.Все испещрено барельефами..Вот уж действительно Карнак - это место на Земле,где все еще звучат голоса древности,хотя и запечатленные в камне... Египетские иероглифы были расшифрованы благодаря наличию в иерографическом тексте,т.н. "картушей",когда определенное сочетание слов обрамлялось этакой закругленной рамочкой...Именно картушем окружали имя фараона от злых чар. Картуш содержал имя фараона - это и явилось ключом к разгадке древнеегипетской азбуки... Долго искал священное озеро,берега которого укрепил еще Аменхотеп III и водрузил рядом с ним гиганского скарабея. Только благодаря найденному жуку-скарабею нашел и озеро... Эта запущенная лужа совершенно не впечатлила... А вокруг скарабея люди разных народов наматывали круги,загадав сокровенное желание... Я вроде как пошел исполнять ритуал,но остановился...трудно уже определиться с мечтой.. Да и зачем.?.Поздно уже ! По легенде колонна с скарабеем медленно уходит в землю (по 1 мм в год)..Когда исчезнет скарабей-наступит конец света...Осталось около полутора метров... По храму можно бродить часами,находя постоянно что-то новое,но пора в автобус... Уходим ,унося с собой мощную энергетику храма..Прощай Карнак ! Во время обеда попробовал большие красные финики..сухо и невкусно-больше не хочу.. Размещаемся,как и все туристы в Луксоре на пароме,которые стоят у набережной Нила связками по 3-4...Мы живем на первом с краю..Это удобно-не нужно переходить по палубам... но есть и неудобство-на набережной часами стоят арабы и с восторгом заглядывают в окна..Каюты честно разыграли и мне повезло-достался 3 этаж,это лучше,чем на уровне воды.. Вечером катание в каретах по Луксору..Черт побрал бы эти колестницы !.. Трудно в них удержаться,воняет конским потом и навозом,назойливый кучер.. На улицах столпотворение лошадей и гудящих автомобилей...Это не описать- надо видеть... Звуковой сигнал - любимая игрушка египетских водителей... Привезли в местное уличное кафе курить шишу..это местный кальян... Пытался честно глубоко затягиваться-никакого кайфа,наверное сегодня мне уже нужна не одна капля никотина...На обратной дороге едем через местный арабский рынок (не для туристов который)... очень интересно...Остановились выпить напиток из сахарного тростника-белая мутная жидкость...Опасаясь за последствия,пришлось выпить-водила торопил..обошлось.. На вечер в ресторане обьявлен танец живота,но я увидел из кареты подсвеченную колоннаду Луксорского храма...В городе живых ведь 2 храма ...Карнакский и Луксорский... В древности они были соединены аллеей сфинксов... Посещение Луксорского храма не предусмотрено программой,но я слез с кареты и пошел вдоль набережной в нужном напрвлении...Хотел издали сфотографировать,но мне повезло-заходила большая группа немецких туристов...и я вместе на-халяву прошел внутрь.. Внутри пустынно и слабо освещено...скучают служители...увидев фотоаппарат, тянут за руки показать удачные места...я сопротивляюсь-у меня нет мелких фунтов.. Во времена Рамзеса II перед храмом установлен пилон с большим двором, окруженном 74-мя колоннами,между которыми стоят фигуры фараона (из черного гранита-сидящий,из розового-стоящий ).. Композицию завершает обелиск (раньше было их 2). Второй украли французы и установили на площади Согласия в Париже... Более часа бродил я по храму... Этот храм внутри конечно попроще Карнакского,но все как-то понятнее и нагляднее... Карнак более хаотичен... От одного служителя не удалось отбиться- он за рукав меня притащил в какой-то угол и гордо указал на маленькую фигурку фараонши Нефертари (жены второго Рамзеса)...Действительно ,я бы и не заметил.. Своих жен фараоны изображали такими мелкими ,у своих ног.. Араб непрерывно повторял - Very good Nefertari ! И тут выключили свет...я выбрался наружу и побрел по набережной Нила искать нужный пароход (примерно 1.5 км)...В результате на ужин и танец живота опоздал После 21-00 уже поздно .но я не жалею ничуть... Так и прошел последний день последних шести десятков..Шаусмас!