24-25 февраля 2010 г.
Джамбо (суахили) - Здравствуйте !
Снежная и морозная нынче зима в Латвии,с начала декабря не было ни единой
оттепели - неслыханное дело для наших мест. А главное - в Латышии сейчас разгар
полномасштабного кризиса,что-то из серии "Власти воруют-Народ голодает".. и
поэтому сам факт такого рода путешествия в данных экономических условиях
вызывает как-бы необходимость оправдываться.. Но я не смог побороть
свою страсть к путешествиям... в качестве оправдания скажу,что экономить
всё-таки пришлось...в разумных пределах.Но это тоже увлекательное занятие-
при условии,что есть конкретная цель...а посетить чёрную Африку мне хотелось..
В феврале уже считал оставшиеся дни и испуганно прислушивался к своему
изношенному организму-только его капризы могли нарушить мои планы..
Повезло-я здоров.. и 24 февраля в аэропорту вливаюсь в моноэтническую
латышскую группу... Приходится сознательно путешествовать с латышскими
группами,т.к. в русскоязычных турфирмах Риги предлагаются только
различные варианты пляжно-матрасного отдыха,который мне
абсолютно неинтересен.. В группе-22 человека,я-единственный русский
и без практического знания языка...но я привык.. так даже лучше.
Турецкий самолёт опаздывает и в Стамбуле почти бегом направляемся
на посадку,на Найроби. Из Стамбула летим на юг всю ночь,6 часов. Самолёт
полностью заполнен в основном белыми людьми..но как только самолёт коснулся
африканской земли - негры сразу радостно повскакивали со своих мест и все
проходы оказались уже заполнены чёрными людьми.
В Найроби - раннее прохладное утро...город находится на плато высотой
свыше 2000 м.,поэтому африканской жары здесь не бывает.
Визы руководитель централизованно оформляет в аэропорту-довольно быстро,
персонально около двух минут на человека..мой статус негражданина
никакого интереса не вызывает..и "Джамбо мзунгу !" - Здравствуй белый человек !
Везут в гостиницу Найроби..у нас 4 часа возможного сна..Заснул со снотворным.
Проснулся от громкого пения птиц за окном.В плане дня - переезд
в район горы Кения,это вторая по высоте гора Африки (5199 м.),находится на
самом экваторе.Да-да..я в детстве слышал,что "В Африке горы-вот такой вот вышины..!"
Перемещаемся в район этой горы в 5-ти джипах с открывающейся крышей.
Мне не повезло уже при рассадке группы, и отныне и до конца путешествия
я еду в джипе 5-ым пассажиром,добавкой к четвёрке наиболее пожилых,очень
болтливых латышей..на заднем сиденье,где трясёт на бездорожье больше всего.
Движение в Кении левостороннее,дороги сделаны из огромной стиральной доски..
особенно раздражают "лежачие полицеские" на более приличных участках,
причём эти искусственные бугры поражают своим разнообразием..
двойные,тройные..пологие в сочетании с острыми и т.д.
Стало понятным - зачем в джипе на каждом месте привязные ремни..
Вокруг возделанные поля..почти всё обработано..в основном поля с засохшей
кукурузой. Мне интересны заросли из кактусов и огромных молочаев.
Единственная остановка только в торговом центре с африканскими поделками..Здесь
уже ощутили на себе навязчивость местных торговцев. Достаточно только остановить взгляд
на какой-либо безделушке и вы получаете,ходящего за вами тенью негра,
который постоянно пишет пальцем ноги на песке всё новые и новые цены и суёт
вам в руки изделие,на которое вы взглянули. И цены довольно высокие..
они считают всех белых людей очень богатыми людьми.
Ну а финиш сегодняшнего переезда разочаровал повидимому не только меня..
Природа экваториального высокогорья данного места повидимому необычна для африканских
товарищей,которые планировали наш маршрут..возможно они хотели удивить
разнообразием природы Кении, и на этот раз вокруг нас - среднерусский пейзаж..
очень необычный для африканцев. Лошади,коровы..ромашки,лютики..
Всё напоминает ухудшенный вариант латгальского вечера накануне праздника Лиго.
Полное отсуствие экзотики для моей души. Или я уже схожу с ума и далёкие места
мне уже кажутся совсем близкими ? Где заросли гиганских сенеций и лобелий ?
Почему не слышно хрюканья гиппопотамов,успокаивающее действующее на нервную систему ?
Организованная пешая прогулка по болотистым прохладным
тропинкам окончательно добивает.. Нам демонстрируют косвенные признаки
наличия множества зверей в этих местах,но кроме некоей экзотической
птички,расклёвывайшей конский навоз и тучи комаров мы ничего не видим..
становится даже смешно,что при этом нас охраняют от возможного нападения двое негров,
вооружённых дубинами.. Настроение пропало окончательно когда я ещё
и осознал что у меня и с флеш-памятью фотоаппарата проблемы.Стало совсем грустно.
Единственной доступной достопримечательностью в этом месте
стал для нас водопад Томпсона,шумевший неподалеку от нашего поселения.
Небольшая речка Лимпопо здесь в густых зарослях падает с 70-метровой высоты..
Но уже бесполезно - крупнейший водопад страны не улучшает моего настроения.
Ну неужели действительно так трудно увидеть живого зверя в Африке ?
Неужели африканская действительность всегда так далека от наших
о ней представлений ? Ну не должно-же быть так,чтобы
мечта вот так запросто перестала вдруг ею быть уже 25 февраля 2010 года -
размышляю я,пытаясь в темноте африканской ночи найти нужные мне вещи
в своём чемодане.Вскоре пришёл сосед Екаб-пожилой фермер из Салдуса
и догадался зажечь керосиновую лампу..Стало уютнее и я засыпаю..