24-25 февраля 2010 г.
Джамбо (суахили) - Здравствуйте ! Снежная и морозная нынче зима в Латвии,с начала декабря не было ни единой оттепели - неслыханное дело для наших мест. А главное - в Латышии сейчас разгар полномасштабного кризиса,что-то из серии "Власти воруют-Народ голодает".. и поэтому сам факт такого рода путешествия в данных экономических условиях вызывает как-бы необходимость оправдываться.. Но я не смог побороть свою страсть к путешествиям... в качестве оправдания скажу,что экономить всё-таки пришлось...в разумных пределах.Но это тоже увлекательное занятие- при условии,что есть конкретная цель...а посетить чёрную Африку мне хотелось.. В феврале уже считал оставшиеся дни и испуганно прислушивался к своему изношенному организму-только его капризы могли нарушить мои планы.. Повезло-я здоров.. и 24 февраля в аэропорту вливаюсь в моноэтническую латышскую группу... Приходится сознательно путешествовать с латышскими группами,т.к. в русскоязычных турфирмах Риги предлагаются только различные варианты пляжно-матрасного отдыха,который мне абсолютно неинтересен.. В группе-22 человека,я-единственный русский и без практического знания языка...но я привык.. так даже лучше. Турецкий самолёт опаздывает и в Стамбуле почти бегом направляемся на посадку,на Найроби. Из Стамбула летим на юг всю ночь,6 часов. Самолёт полностью заполнен в основном белыми людьми..но как только самолёт коснулся африканской земли - негры сразу радостно повскакивали со своих мест и все проходы оказались уже заполнены чёрными людьми. В Найроби - раннее прохладное утро...город находится на плато высотой свыше 2000 м.,поэтому африканской жары здесь не бывает. Визы руководитель централизованно оформляет в аэропорту-довольно быстро, персонально около двух минут на человека..мой статус негражданина никакого интереса не вызывает..и "Джамбо мзунгу !" - Здравствуй белый человек ! Везут в гостиницу Найроби..у нас 4 часа возможного сна..Заснул со снотворным. Проснулся от громкого пения птиц за окном.В плане дня - переезд в район горы Кения,это вторая по высоте гора Африки (5199 м.),находится на самом экваторе.Да-да..я в детстве слышал,что "В Африке горы-вот такой вот вышины..!" Перемещаемся в район этой горы в 5-ти джипах с открывающейся крышей. Мне не повезло уже при рассадке группы, и отныне и до конца путешествия я еду в джипе 5-ым пассажиром,добавкой к четвёрке наиболее пожилых,очень болтливых латышей..на заднем сиденье,где трясёт на бездорожье больше всего. Движение в Кении левостороннее,дороги сделаны из огромной стиральной доски.. особенно раздражают "лежачие полицеские" на более приличных участках, причём эти искусственные бугры поражают своим разнообразием.. двойные,тройные..пологие в сочетании с острыми и т.д. Стало понятным - зачем в джипе на каждом месте привязные ремни.. Вокруг возделанные поля..почти всё обработано..в основном поля с засохшей кукурузой. Мне интересны заросли из кактусов и огромных молочаев. Единственная остановка только в торговом центре с африканскими поделками..Здесь уже ощутили на себе навязчивость местных торговцев. Достаточно только остановить взгляд на какой-либо безделушке и вы получаете,ходящего за вами тенью негра, который постоянно пишет пальцем ноги на песке всё новые и новые цены и суёт вам в руки изделие,на которое вы взглянули. И цены довольно высокие.. они считают всех белых людей очень богатыми людьми. Ну а финиш сегодняшнего переезда разочаровал повидимому не только меня.. Природа экваториального высокогорья данного места повидимому необычна для африканских товарищей,которые планировали наш маршрут..возможно они хотели удивить разнообразием природы Кении, и на этот раз вокруг нас - среднерусский пейзаж.. очень необычный для африканцев. Лошади,коровы..ромашки,лютики.. Всё напоминает ухудшенный вариант латгальского вечера накануне праздника Лиго. Полное отсуствие экзотики для моей души. Или я уже схожу с ума и далёкие места мне уже кажутся совсем близкими ? Где заросли гиганских сенеций и лобелий ? Почему не слышно хрюканья гиппопотамов,успокаивающее действующее на нервную систему ? Организованная пешая прогулка по болотистым прохладным тропинкам окончательно добивает.. Нам демонстрируют косвенные признаки наличия множества зверей в этих местах,но кроме некоей экзотической птички,расклёвывайшей конский навоз и тучи комаров мы ничего не видим.. становится даже смешно,что при этом нас охраняют от возможного нападения двое негров, вооружённых дубинами.. Настроение пропало окончательно когда я ещё и осознал что у меня и с флеш-памятью фотоаппарата проблемы.Стало совсем грустно. Единственной доступной достопримечательностью в этом месте стал для нас водопад Томпсона,шумевший неподалеку от нашего поселения. Небольшая речка Лимпопо здесь в густых зарослях падает с 70-метровой высоты.. Но уже бесполезно - крупнейший водопад страны не улучшает моего настроения. Ну неужели действительно так трудно увидеть живого зверя в Африке ? Неужели африканская действительность всегда так далека от наших о ней представлений ? Ну не должно-же быть так,чтобы мечта вот так запросто перестала вдруг ею быть уже 25 февраля 2010 года - размышляю я,пытаясь в темноте африканской ночи найти нужные мне вещи в своём чемодане.Вскоре пришёл сосед Екаб-пожилой фермер из Салдуса и догадался зажечь керосиновую лампу..Стало уютнее и я засыпаю..